82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람감정중 젤무서운 하나가 질투시기인듯..

.. 조회수 : 3,226
요즘 진짜 많이 느끼네요
사실 인터넷 안했을땐
오프에선 사람들이 그런감정을 적나라하게 드러내진 않으니 이미지관리등으로..
그냥 이유없는 험담하는 정도에서 그사람의 그런속마음이
얼핏 느껴지는 정도였는데..
인터넷 하면서 익명의 공간의 특성상 오프보다 사람들이 훨씬 여과없이 속마음을 잘 드러내다 보니..
사람들이 얼마나 남잘되는꼴 못보고
잘난사람에 열폭하며 어떻게든 깎아내리려 안달하며 해하려하고
특히 돈문제 관련해선 굉장히굉장히 민감하단걸 많이 알고 느끼게 됐네요
알수록 사람의 시기질투만큼 무서운것도 없는것 같아요
물론 저역시도 여기서 완전 자유로울수 없구요..
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.9 11:36 AM (211.246.xxx.224)

사람들의 그런면을 적나라하게 느끼게 되니,
    내안전을 위해서라도
    절대 잘난척하지 말고
    내 잘난점이 있더라도 행복하더라도 티내진 말아야겠단 생각도 드네요..

• 2. ...
    '12.7.9 11:39 AM (180.230.xxx.100)

네 정말 그런거같아요
    있어도 없는 척 잘나도 안잘난척 하고 살아야죠
    저도 느낀 건 부모외엔 질투 다 있는거 같아요
    그걸 드러내냐 아니냐인데 다 드러내는 사람은 하수고요
    비교안하면서 내 안에서 만족을 찾는 게 행복한 삶아닐까요
    남의 사생활 따져묻는 사람은 질투가 많더군요
    또 남을 깎아내리는 사람두요
    근데 제 주위엔 그런 사람들 엄청 많답니다
    저는 학력, 재산 모두 다 없는거처럼 말해요 그 아줌마들 수준에 대충 맞춰준답니다
    질투가 장난아닌걸 알고서요

• 3. 원래
    '12.7.9 11:56 AM (121.130.xxx.228)

대한민국 사람들은요

남 잘되는걸 굉장히 보기 싫어해요

사돈이 논을 사면 배가 아프다 란 속담은 진리죠

남이 집사고 땅사고 차바꾸고 해외가고 떵떵거리며 사는 꼴을 굉장히 싫어해요

경멸하는 수준인데 그게 다 부에 대한 인식이 대한민국 사람들은 참 안좋게 뿌리박혀서 그래요

정당한 부를 이룬 사람들이라면 무슨 터치를 하겠어요

근데 울나라 부는 워낙에 부정과 불로소득 눈먼돈으로 생기는 경우가 많아서 부에 대한 인식이 상당히 안좋아요

소위 인생 한방도 쉽게 이루어졌던 편이구요

이 모든게 다 뒤틀려있고 꼬여있어서 그런건데 정당한 부에 대한 인식이 바뀌려면 사회시스템이

지금보다 만배는 더 투명해져야하죠

근데 지금 멍박이 정권들어선 만배는 더 불투명 시꺼매졌으니..

서민들의 박탈감은 쩔고 상위 몇프로의 부는 부를 더 축적할 뿐이고

이런 가운데 시기와 질투는 더욱 심화되겠죠 악순환 자연스러운 고리라는.

• 4. 맞습니다.
    '12.7.9 11:58 AM (203.249.xxx.38)

정말 그래요.
    지금 미코만 해도 보세요.
    아마 저런 사진들 보니 학창시절 동창들이 인터넷에 올린거 같은데
    성형해서 잘되고 미코 되고 이쁘다고 칭찬듣고 그러니 시기해서 바로 성형전사진 동창들이 인터넷에 퍼뜨리는거봐요.
    그런거 보면 딱 보이죠.
    남 잘되는거 못보는심리...

헌데 희안하게 그렇게 남 잘되는거 못보고 시기잘하는 사람들이 희안하게 잘 안되고
    정말 딱 남시기질투하는 위치에서 더이상 발전못하고 늘 시기질투만 하는정도로만 계속 남게되더군요 희안하게...
    정말 질투라는 감정으로 당장 해하면 질투 당하는 사람들이 불리한거 같아도 결국은 질투 하는사람이 더 안되더군요.
    길게 보면 항상 그렇던데 역시 인과응보 나쁜맘먹으면 해가가는건 딱 맞는말인듯싶어요.