82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실 검은곰팡이

ehhong 조회수 : 5,996

어쩌죠? 매실 담그고 일주일후 저어줄때는 깨끗했는데 그후 열흘이 지난 지금 보니 검은색곰팡이가 한층을 덮었네요..

검은곰팡이는 안좋다는 얘기가 있는데 그것도 모르고 다 거둬낸후 다시 설탕을 넣어 저어주었네요. 유기농설탕에 유기농 매실 미력항아리 .. 아들이 매실좋아해서 최상의 재료로 만들어봤는데.. 먹을 수 없을나요? 먹을수 있는방법없을까요.. 들인 돈을 생각하면 ㅠㅠ 고수님들 부탁드릴께요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '12.7.4 10:19 PM (121.143.xxx.184) - 삭제된댓글

못먹어요

저도 이번엔 실패를 해서 다 버렸는데 속이 얼마나 상하는지 모르겠네요

전 세번젓고 네번째 젓을려고 봤더니 벌레도 생기고 흰색곰팡이가 피었는거예요

설탕도 12키로나 넣었는데...

제가 담군매실은 주위사람들모두가 맛있다고 감탄을하는데

이번엔 뭐가 문제가 되서 매실이 그렇게 된건지 모르겠어요

검은색 곰팡이가 그렇게 많이 낄정도면 방법이 없어요

속이 상해도 버리는수밖에요ㅠㅠㅠ

• 2. 매실경험
    '12.7.4 10:26 PM (220.118.xxx.162)

아까운것을 버리게 될까봐 글남깁니다. 제가 3년전에 20키로 담가서 똑같은 현상이 나타나서 속상
    했었는데 아마 매실 담으면 처음에는 이틀에 한번은 저어주어야 하는것 같아요 저도 처음에
    계속 저어주다 며칠 텀을 두었더니 그렇게 까맣게 곰팡이가 덮여있더라구요 그래서 거두어내고 설탕
    더 넣어주고 매일 열어보면서 저어주고 해서 그 매실액기스 다 먹었습니다.
    사실은 저도 검은곰팡이라서 걷어냈다고 해도 찜찜했었는데 별 이상없이 잘먹었습니다.
    이상은 제경험담입니다. 버리지 마세요

• 3. ...
    '12.7.4 10:33 PM (1.247.xxx.41)

저희도 그래요
    해마다 매실 사서 유리병에 넣고 일반 설탕 넣어서 담았는데
    향기도 좋고 맛있어서 친정과 시댁 식구들 한병씩 선물로 주는데
    너무 맛있디고 매실 담을때 되면 미리 부탁들을 해요

남편이 매실 안 먹다가 운동 다니면서 얼음 넣고 타가지고 다니면서 마시고
    애들도 쥬스 대신 잘 마시고 해서
    유기농 매실에 유기농 설탕으로 담았거든요

그런데 설탕 한 두번 녹여주고 2일 정도 후에 보니 흰곰팡이가 생겼더라구요
    유기농 설탕은 일반 설탕보다 당도가 낮아서 더 많이 넣었는데도 뭐가 문제인지 모르겟어요
    웬지 이번에는 실패할것 같다는 생각이 드네요

뭔가 특별히 신경쓰면 더 안되는 징크스가 있는데 이번에도 그 징크스에 걸린거 아닌가
    하는 생각이 들더군요

• 4. 일단
    '12.7.4 10:42 PM (114.203.xxx.165)

설탕이 녹는 정도가 날씨등 환경에 영향을 많이 받기때문에
    자주 들여다보고 설탕이 녹을때까지는 자주 저어 주는게 좋아요.
    입구를 랩으로 덮으면 확인하기 더 좋고 초파리로 부터 안전하지요.
    최상의 재료와 항아리,잘될걸라고 최면을..