82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8살여자아이 피아노 시작하려구 하는데 너무 늦었나요?

살빼자^^ 조회수 : 1,889

제가 어렸을때 피아노를 일찍 시작해서 질렸거든요,,

그래서 울딸래미는 늦게 시킬생각이었는데,,

이번달부터 시작하려구요,,

근데 대부분 엄마들이 아직도안시켰냐면서 놀라네요,,

괜히 ㄱ맘이 급해지네요,,

지금 시작하면 많이 늦은건가요? ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.2 11:47 PM (203.100.xxx.141)

안 늦었는데요?

울 친구는 20살 넘어서 배우던데...

• 2.
    '12.7.2 11:50 PM (114.203.xxx.124)

적당한 시기인데요?

• 3.
    '12.7.2 11:50 PM (112.149.xxx.61)

우리 아이는 10살인데
    지금 시키려고 알아보고 있는데...--;

전 9살 쯤이 적당하다고도 들었는데...
    하여간 8살 전혀 늦은거 아니라는거죠 ㅎ

• 4.
    '12.7.2 11:53 PM (220.121.xxx.152)

아니요. 전혀 늦지 않았어요. 지금부터 시키시면 됩니다. 딱 적당~

• 5. 송이송이
    '12.7.3 12:06 AM (121.163.xxx.39)

딱 좋아요~ 울딸은 9살 봄에 시작했는데 즐겁게 잘 다니고 연주하는 손모양도 이쁩니다~

• 6. 샬랄라
    '12.7.3 12:31 AM (39.115.xxx.98)

시기 보다도

즐겁게 배우게 하는 것이 중요한 것 같네요.

• 7. ...
    '12.7.3 1:20 AM (211.198.xxx.231)

저희아이 3학년 때 회유와 설득작전으로 배우기 시작...
    중간에 좀 쉬다 5학년 때 체르니 입문했는데
    피아노 동영상도 스스로 찾아보며 열광하고 빨리 배우더라구요.
    전혀 늦지 않았어요. 제 친군 대학가서 배운 걸요~^^

• 8. !!!
    '12.7.3 8:20 AM (180.66.xxx.68)

배움이란게 언제 시작하는지가 중요한게 아니라 얼마나하는지가 중요하더군요.

• 9.
    '12.7.3 8:50 AM (222.110.xxx.104)

늦었다고 말 하시는 분들의 의도는 아마도 초등 저학년 때 피아노 진도를 빼내야 한가는 생각이죠. 고학년 되면 학교 공부 하기 바쁘다고

• 10. 가로수
    '12.7.3 9:34 AM (221.148.xxx.199)

피아노를 배우는데 시기가 어디 있겠어요?
    제 아이도 5살에 시작해서 꽤 잘친다는 소리를 들었지만 지금 결혼해서 자기 피아노는
    가져가지도 않았어요
    전 야심을 품고 야마하를 사주었는데 말이죠
    자기가 아이를 낳아 피아노를 치게되면 그때 가져간다고 하더군요
    천천히 여유있게 그래서 행복하게 배우게 해주세요

• 11. ...
    '12.7.3 11:56 AM (58.77.xxx.8)

일찍 시작하고 싶었는데 아이가 싫다해서 초2때 시작했는데 너무 진도 빨라요.괜찮아요