82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사이언톨로지교가 뭔가요?

소문.. 조회수 : 3,073
톰크루즈가 맹신한다는 사이언톨로지교는
어떤건가요?
넘 생소한 종교네요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.30 3:39 PM (183.98.xxx.10)

기사에 나온 바로는 과학을 통해서 인간의 영혼을 치유할수 있다고 믿는다는데요...

• 2. 위키백과
    '12.6.30 3:50 PM (211.231.xxx.1)

위키백과에서 퍼 왔어요.

사이언톨로지교(Scientology)는 로널드 허바드가 1954년에 창시한 신흥 종교이다. 인간은 영적 존재라고 믿으며, 과학기술을 통한 정신치료와 윤회도 믿고 있는 종교로 알려져 있다. 스스로의 표현에 따르면 ‘사이언톨로지’의 뜻은 ‘진리탐구’이다. ‘라틴어: scio 스키오(깨달음)’과 ‘그리스어: λόγος logos(로고스)[*]’ (신의 계시 혹은 ‘이성’)를 모티브로 한 종교라고 서술돼 있다.

이들의 설명에 따르면, 과학적이고 심령학적인 8단계 과정을 거치면 우주 속 '그리스어: Thetan 테탄[*]'(영혼, 상징으로 표현하면 ‘∞’)에 이르며 죽음으로부터 벗어난다고 한다. 현존하는 우주는 메스트(Mest)로부터 왔으며, 그것은 물질, 에너지, 공간 그리고 시간으로 구성돼 있어 테탄(Thetan)의 도움을 얻어 생명력을 유지한다고 말한다. 테탄은 사람에 붙어 살며, 죽지 않는 존재이고 온갖 악으로부터 육신을 보호한다고 한다.

이렇듯 ‘사이언톨로지’ 이론에 따르면, 세 가지 객체가 사람 속에 존재하는데 하나는 테탄(불멸의 영혼), 또 하나는 마인드(Mind, 사고력), 그리고 마지막 하나가 육신(죽음을 앞둔 유한적인 몸체)이다. 론 허버드는 "육신이 죽음을 피하려면 그가 개발한 E-머신을 활용해 정신분석을 하고 이를 통해 변해야 한다"고 말한다.

사이언톨로지의 목표는 사람들을 청명한 상태로 만들어 전쟁, 범죄, 마약 등이 사라지게 하는 것이다.

전세계적으로 약 50만 명의 신자가 있으며, 배우 톰 크루즈, 제니퍼 로페즈, 존 트라볼타, 윌 스미스 등 적지 않은 유명인이 신자인 종교로 관심을 끌고 있다

• 3. ok
    '12.6.30 6:42 PM (221.148.xxx.227)

위의 배우들 지못미네요....

• 4. 딴얘기지만
    '12.6.30 9:18 PM (180.65.xxx.20)

신도가 적다고 이단이나 사이비취급하는건 잘못이예요
    모든종교에는 환상과 거짓의요소가있어요
    다만 신도수가 많으면 정상적인 종교취급을 받는것일뿐

• 5. ..
    '12.6.30 10:28 PM (211.36.xxx.154)

엄.. 죄송하지만 그 종교 유럽에서는 종교 다단계라고 불법 취급을 받는다네요. 환상 정도가 아니라 범죄적 요소도 있나봐요.;;;