82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감 자존감 타령 이제 지겨워요

이것도 유행인가 조회수 : 5,262
극도로 자신을 혐오하는거 아니면 좀 높은 사람도 있고 낮은 사람도 있고 높을 때도 있다 어느 날은 낮아질 때도 있는거지 매사에 자존감 운운하는거 지겨워요. 그것 땜에 오히려 자존감 낮아질 지경이예요. 자존감이 좀 모자라면 극복하려고 매사에 노력하게되고 좋은 점도 있구만!
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 특히
    '12.6.29 8:52 PM (14.52.xxx.59)

여기가 자존감 타령 작렬이죠 ㅠ

• 2. 두 분이
    '12.6.29 8:54 PM (115.126.xxx.115)

열폭들...하시네...

• 3. 왜그러신지
    '12.6.29 8:55 PM (112.149.xxx.61)

갑자기 왜 ..
    어디 자존감 얘기 있나요?

• 4. ㄴㅁ
    '12.6.29 9:07 PM (115.126.xxx.115)

아무리 지겨워도

댁의 열폭글보단

훨 낫다는...

• 5. ㅎㅎㅎㅎ
    '12.6.29 9:12 PM (211.246.xxx.82)

공감함. 우울증과 자기 연민의 시대.... 점점 나약해진단 느낌도 든다능...

• 6. ....
    '12.6.29 9:45 PM (220.93.xxx.123)

어마 전에도 자존감 높은 사람들의 특징인가? 이런 제목으로 글이 올라왔는데

내용은 자기실현을 이룬 사람들의 특징이었죠. 원글이 제목을 잘못 적은것 같은데

댓글에 줄줄이 공감에 본인이 자존감이 높아서 만족이라는 댓글들이 수두룩~

자존감 높아보이고 싶어하는 욕구들이 있는 것 같음

• 7. 그게
    '12.6.29 9:54 PM (58.141.xxx.145)

인터넷의 특성 아닐까 싶어요

요즘 세대들이 자존감에 목말라하는건

인터넷이라는 가벼운 매체로 소통하는데 이유가 있지 않나 싶어요

자존감은 남들이 보는게 아니라요

자기 자신이 행복해 하는 능력인데

너무 인터넷 같은 가벼운 매체에 길들여지셔서

남이 나를 보는 이미지에만 매달리시는 분들이 있으신것 같아요

자존감이란 스스로에 대해 행복하는 것이고 오만함과는 달라요

• 8. 50대
    '12.6.29 10:00 PM (14.52.xxx.170)

내 모습(조건)에 대한 객관적 평가와 내가 원하는 내 모습 사이엔 갭이 있지요. 누구나 그렇다고 봅니다.
    1. 객관적 평가를 인정하고 배우자결정
    2. 객관적 평가를 인정하지만 내 발전가능성을 실현시킨 후 직업을 바꾸고 배우자결정
    3.. 객관적 평가를 인정하지 않고 자신이 원하는 모습만 추구

몇 년간의 노력으로 어마어마한 차이가 나는 삶을 살고 있습니다.
    예를 들면, 고등학교 졸업 후 평범한 직장인으로 근무하다 결혼한 친구들은 전업주부로 살고
    직장생활 하면서 밤에 공무원시험 공부해 공무원시험 합격한 친구들은 현재 서기관입니다.
    야간대학 다닌 친구들은 교사이거나 대학원까지 공부한 친구들은 교수입니다.
    동창회 모임엔 1번 친구들은 거의 안 나오고 2번 친구들이 많이 나옵니다.

자존감엔 자립심이 병행해야 원하는 목적을 달성하고 지속적인 발전을 할 수 있지요.
    몇 년 간의 노력으로 엄청난 차이가 납니다.

• 9. 사실 아닌가요 ?
    '12.6.30 1:32 AM (211.207.xxx.157)

자아 존중감의 줄임말 일 걸요. self - esteem 이라고 하더군요.
    지겨우시겠지만, 사실 모든 행동 패턴의 근간이긴 해요,
    머리론 알았어도 절실하게 깨달은 건 저도 최근이고요.

• 10. ok
    '12.6.30 7:16 PM (221.148.xxx.227)

무슨일 있으셨나요?
    밑도끝도없이...이 글을 올리신 이유가 궁금하네요

• 11. 속삭임
    '12.7.1 3:43 PM (112.172.xxx.99)

오히려 알아가면서 배우는 재미도 있는거죠.