82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

큰오빠 환갑인데 축하금을 얼마나 들고 가야할지...

목하고민 조회수 : 4,177

팔순이신 친정 엄마께서

큰아들 환갑이라고 적금들어 500만원을 보내셨답니다.

어떤집은 차도 바꿔주더라 하면서...^^

굉장히 검소하신 엄마이신데 월세 받아서 저축하신거예요.

요즘 환갑 안하지만

엄마가 축하금도 보내셨으니 오빠가 그냥 있기는 뭐하니

아들,며느리

그리고 엄마를 비롯한 저희 친정식구들 부페로 초대했는데

전 지방에서 내일 저녁 초대에 참석하러 가려구요.

언니에게 물으니 그냥 밥값 정도만 들고 오라고 그러길래

제 여동생에게도 그렇게 말했는데

흠....굉장히 고민되네요.

그냥 평범한 월급장이 외벌이예요.

진짜 밥값만 들고 가면 오빠 내외가 서운할런지.....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.6.29 8:05 PM (121.181.xxx.159)

밥값플러스 선물..(홍삼이나 상품권이나 ..)

• 2. 저두
    '12.6.29 8:06 PM (119.64.xxx.237)

최소30에서 50정도요

• 3. ....
    '12.6.29 8:45 PM (110.14.xxx.164)

환갑에 다들 많이 하시나봐요
    친정보면 형제들 많아도 환갑 잔치 안하시던대요 각자 자식들이랑 지내시지...
    그래선지.. 20 -30정도면 되지 않나 생각하거든요 품앗이라 받으면 갚아야 하는거라서 서로 부담없는 정도가 좋다 싶어요
    원글님 저도 평범한 직장인으로서 솔직히 30 이상은 부담되거든요 축의금이란게 부담감이 없어야 한다 생각해요
    나이먹으니 대소사가 너무많기도 하고요

• 4. ....
    '12.6.29 9:01 PM (61.103.xxx.100)

환갑에 50씩 100씩 하시면 조카 결혼에 돌에... 그 돈을 어떻게 다 감당?
    저는 10-20 했어요
    요즘은 환갑 하지도 않는 시대인데... 칠순 팔순 미수... 다 얼마씩 어떻게 감당하시려고..

• 5. 황금돼지4
    '12.6.29 9:20 PM (220.85.xxx.170)

평범한 회사원 외벌이에 50만원이면 크죠. 형제끼리 상의하셔서 같은 수준으로 하시죠. 가장 무난한듯해용 저도 아이 큰고모부 환갑때 형제들하고 상의해서 맞취했네요

• 6. ...
    '12.6.29 9:34 PM (112.156.xxx.127)

말은 밥값이라지만 어떻게 달랑 밥값만 들고 갈 수 있나요?
    원글님 자신이 어쩐지 떳떳하지 못한 것 같아 주볏거리게 될 걸요.
    다른 데 아끼더라도 오빠의 환갑이니 조금 무리 좀 하세요.

• 7. 목하고민
    '12.6.29 9:39 PM (14.50.xxx.177)

집안 대소사를 친정아버지 돌아가시고 큰오빠집에서 했었는데
    3년전 친정엄마 생신때(음력 1월2일)
    큰새언니가 제사지내는것은 좋은데 우리집에서
    지내기는 싫다고 해서 친정엄마께서 상심이 크셨어요
    .
    둘째 아들이 그럼 제사를 줄여주면 자기네 집에서 지내겠다니까(아들이 셋임)
    친정엄마가 그냥 제사 없애라고하셨어요.
    둘째네가 지내면 그다음대에서는 누가 지내게 되는거냐고
    제사가 자손들 좋으라고 지내는거지 집안 시끄럽고 형제가 우애 상하면서까지
    제사 지낼 필요 없다고.
    조상이 와서 먹는걸 보기를 했나...그러시면서
    제사,명절차례 없애셨어요.
    그리고 상조보험 엄마거 직접 가입하시고
    수의도 본인이 마련하시고 그러셨답니다.

그래서 제가 엄마 시대가 변해 제사 문화도 달라질텐데
    엄마가 앞서갔다고 생각하시고
    그동안 새언니가 동서들과 새언니 집에서 큰일 치뤗으니
    새언니한테 서운해 마시라고.
    그런 이야기도 아들이 해야지 며느리가 나서서 하게 하는
    엄마 아들이 못난거라고...

그후 잠시 서로 서먹한 시간이 잇었지만
    지금은 모두 우애있게 지낸답니다.^^
    댓글들 감사합니다.

• 8. ....
    '12.6.30 7:40 AM (49.50.xxx.237)

어머나,,친정엄마가 굉장히 현명하시네요.
    저연세에 이런마인드 쉽지않으신데,
    제사 싹 없애주시고 아들 환갑이라고 돈보내주시고
    정말 세련되시고 앞서가시는분 맞아요.
    저도 맞며느리고 제사 모시지만 정말 만고에 씰데없는 짓이거든요.
    한마디로 콩가루 집안인데 제사만은 잘지내야된다는 남편의 주장때문에
    억지로 지내긴하는데 이해는 안됩니다.
    어머니 정말 본받고 싶으신 분이세요.

• 9. ....
    '12.6.30 7:41 AM (49.50.xxx.237)

그리고 봉투는 한 30 만원만 넣어셔도 될거같아요.