82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 다니시는 분께 질문 드려요~

냉담 조회수 : 1,610
초등학교 저학년까지 성당 다녔습니다. 그때 세례도 받았구요.
아기 때문에 기도할 일이 있어서요...
주일에 바로 고백성사실 가서 고백성사하고 미사참석하면 되나요?
영성체도 바로 해도 되는지요?
그리고... 오랜 냉담후 첫기도는 신기하게도 꼭 들어주신다는 얘길
들었던 기억이 있는데... 정말 그러한지요?ㅜㅜ
답변 부탁드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '12.6.28 10:57 AM (115.90.xxx.43)

고해 먼저 보시고,,,
    영성체는 보속 하시고 하셔야돼요...
    냉담 후 기도를 들어주셨는지는 기억이 잘.... 안나네여... ㅡ.,ㅡ
    그래도 원글님 기도는 들어주시기를 빕니다 ^^

• 2. ..
    '12.6.28 11:00 AM (14.55.xxx.168)

세례받고 첫영성체도 하신건지요?
    성당 사무실에 가셔서 교적 확인해 보셔요
    결혼은 혼배성사(성당에서 결혼하셨거나 관면혼배라도 하셨는지)로 하셨나요?
    성당에서 아무런 예식없이 결혼식 하셨으면 혼인조당이라서 영성체 못하십니다
    조당먼저 풀어야 해요
    일단 성당 사무실에 가서 교적부터 확인해 보셔요
    아기때문에 기도하실 일이 무엇인지 모르지만 저도 같이 기도해 드릴게요
    오랜 냉담후 기도를 꼭 들어주신다는 이야기는 오래 신앙생활한 저는 처음 들어보는 이야기네요
    기도는 냉담과 상관없이 할 수 있으니 묵주기도든 자유기도든, 화살기도든 해보시구요
    아기 문제로 다시 불러주시는 하느님과 좋은 관계 유지하시길 빕니다
    기도할게요

• 3. 스휘님
    '12.6.28 11:15 AM (14.55.xxx.168)

냉담한지 오래 되어도 예비자교리 다시 받지는 않아요
    아마 유아세례만 받고 첫영성체 안한 어른들이 교리 받아야 첫영성체 할 수 있는것을 잘못 알고 계시는 것 같아요

• 4. ..
    '12.6.28 11:22 AM (175.212.xxx.216)

일단 교적을 동네 본당으로 옮기고(요즘엔 전산처리) 신부님 면담부터 하셔서 조당 풀고 (남편이랑같이 면담),고해성사하시면 영성체하실수 있어요.
    미사참석은 윗일을 하기전에는 참여는 하실수 있어요. 영성체는 못함

• 5. 호수풍경
    '12.6.28 11:28 AM (115.90.xxx.43)

아~~~~
    아기가 있으시니까 혼배가 걸리는군여...
    영성체 해야 기도할 수 있는건 아니니까여...
    기도는 언제나 할 수 있지여...

• 6. 원글
    '12.6.28 11:56 AM (119.71.xxx.130)

답변 감사합니다~ 일단 성당 사무실부터 가봐야겠네요.
    보속, 혼인조당.. 풀어야 할것들도 있고 복잡하네요;;;
    저도 첫미사때 눈물 쏟을것 같은 느낌이 드네요. 지금도 왈칵왈칵ㅜㅜ
    답변 감사합니다. 함께 기도해 주신다는 분들도 정말 감사합니다~~

• 7. 원글님
    '12.6.28 12:59 PM (211.246.xxx.38)

기도는 늘 듣고 계실거예요.
    미사참여와 영성체의 은총이 크다지만 기도의 힘도 만만치 않으니 기도가 간절하시면 조건이 필요없어요.

아기 위해 화살기도 드릴께요.

• 8. ..
    '12.6.28 1:58 PM (220.119.xxx.240)

열심히 기도해 보세요. 두드리면 열린다고 했으니 모든 걸 주관하시는
    하느님께 매달릴 수 밖에 없습니다. 평화를 빕니다.