82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교샘 출산휴가 대신에 잠깐 하는거요

질문 조회수 : 2,305

고등학교샘이 출산휴가때문에..

약 3개월동안 학교에 못나오게 됐을때..

이런경우 보통 기간제 선생님을 따로 구하지 않나요?

근데 정교사 자격증이 없는 그냥 교육대학원에 재학중인 사람을 그냥 데려다가

그 기간동안 학교 출퇴근 똑같이 시키면서 수업을 시킬수 있는건가요?

궁금해서 여쭤봅니다..아시는분들 답변 좀 부탁드려요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요..
    '12.6.24 10:38 PM (121.147.xxx.209)

기간제 교사하려면 정교사 자격증 있어야 해요.
    학부에서 정교사 자격증 따고 교육대학원 다니는 예비교사들도 많은데.. 혹시 그런 경우 아닐까요.

• 2. 공립이구요
    '12.6.24 10:42 PM (121.130.xxx.228)

아직 교육대학원을 졸업하지 않아서 정교사자격증은 없는 상태인데도
    그렇게 바로 학교에서 수업을 맡길수 있는건가 해서요

• 3. 아니요님
    '12.6.24 10:43 PM (121.130.xxx.228)

학부에서 정교사 자격증 안땄구요
    교육대학원에서 따려고 거기 진학한거에요
    근데 거기서 아는 선생님 부탁으로 출산휴가 대신 학교에 나가게 됐다는거에요

• 4. ..
    '12.6.24 10:48 PM (203.228.xxx.24)

정교사 아니면 준교사든 뭐든 교원 자격증이 있을겁니다.
    학교에서 기간제교사 무자격자 절대 채용안됩니다.

• 5. ////
    '12.6.24 10:50 PM (211.172.xxx.134)

사립도 아니고 공립에서 그 무슨...말도 안되는 처리인가요...

자격증 없으면 안됩니다...혹시 그 학교에서 인맥으로 채용하 려는 건가요?

그거 작은 문제 아니고 아주 큰 문제니....원글님이 거절하시기 바랍니다....

• 6. ////
    '12.6.24 10:51 PM (211.172.xxx.134)

글 다시 읽어보니...

그 대상자가 원글님이 아닐수도 있는거네요...

여튼 안됩니다...

• 7. 아니요..
    '12.6.24 10:53 PM (121.147.xxx.209)

어.. 대개는 기간제 교사 채용할 때 공고를 하더라도 결국엔 인맥으로 엮어주기는 하던데요.
    (그러니까.. 이미 사람은 정해놓고 절차상 공고를 하는 경우 ;;;; 아주 못됐죠..)
    그렇다 하더라도 교사자격증은 필수에요. 원글님의 경우신가요, 그런 사람이 있는건가요?

• 8.
    '12.6.24 10:57 PM (121.130.xxx.228)

제가 아니구요 제가 아는 사람이에요

도대체 무슨 비리일까요? 댓글들보니 순간 놀라네요 헐;

교육대학원에 재학중인(그것도 1학기 마쳤음) 학생이구요
    학부때 교원자격증 못땄어요 정교사 자격장 따려고 교육대학원 간거구요

그런 상황인데 교대원에서 만난 현직교사가 자기 출산휴가로 3개월 비는데
    거기 대신 들어와달라고 했나보더라구요

근데 어찌 정교사 자격증이 기본적으로 없는데 이게 가능한가 싶어서요
    교장샘도 이미 만나고 왔다고 하더군요
    공립 남여공학 고등학교였어요
    과목은 영어구요

이런일도 있나요?

• 9. ..
    '12.6.24 11:49 PM (203.228.xxx.24)

그럼 그 출산휴가 들어간다는 영어 교사가 정식 영어교사가 아니라
    영어회화강사 등의 계약직 아니신가요?
    정식 교사의 대타라면 무자격자가 절대 가능하지 않은데요.

• 10. 점두개님
    '12.6.25 12:20 AM (121.130.xxx.228)

확실한건 모르겠는데 교과서 외 영어회화수업 이런거 진행하는거 같았어요
    계약직인가봐요 기간제인데 그걸 대신하는..
    그렇다고 해도 정교사자격증은 있어야하지 않나요? 기간제 대타라고 해두요.

• 11. 이상하네요
    '12.6.25 1:06 AM (49.1.xxx.29)

예전에 제 친구도 교육대학원 다니고 있는데 아는 선생님이 기간제 부탁해서 할까말까 고민했었어요.
    가능하긴 한것 같아요. 그런데 그친구는 거의 4학기 이수하고 논문학기들어갈 때 였어요.

그런경우 기간제가 가능한것 같구요. 임용시험도 칠 수 있어요.(졸업전에두요)

그런데 제가 알기로는 1학기생한테 기간제는 안주는걸로 알아요. 이상하긴 하네요.