82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열 손가락 깨물어서 안 아픈 손가락 있다? 없다?

궁금이 조회수 : 2,929

저 밑에 쌍둥이 어머니 글 읽고

갑작스레 궁금해 져서요~

저는 결혼 1년차이고, 아직 아기가 없어요^^

조금 더 이쁜 자식이 있나요?

너무나 이유가 분명한 경우를 제외하고,

그냥 별 이유 없이 더 이쁜 자식요..

본인이 자식으로서 느낀 것 말고,

실제 자식 둘 이상 낳아보신 분들께 여쭙습니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 실제
    '12.6.22 11:32 AM (121.129.xxx.179)

있어요.
    열손가락 깨물어서 안 아픈 손가락 없다...
    더 아픈 손가락은 있다...
    이렇게 말하지만,
    제 생각에는요,
    열 손가락을 똑같은 힘으로 깨물수 있는 부모는 없다...입니다.

• 2. ..
    '12.6.22 11:34 AM (112.185.xxx.182)

있어요.
    우리 친정부모는 딸 손가락 세개보다 며느리 손가락 하나가 더 아픕니다.
    아들 손가락은 큰일날까봐 건들지도 못 하심.

• 3. 저는
    '12.6.22 11:38 AM (203.142.xxx.231)

아들하나라 잘 모르겠는데.. 둘이상 되는분들은 대부분 덜아픈 손가락은 있던데요.

• 4. 001213
    '12.6.22 11:40 AM (123.109.xxx.64)

아이 셋인 저희 엄마한테 물어보니 다 똑같이 소중하고 귀하다고 하셨지만 선뜻 이야기는 못하시는 눈치....ㅋ
    그래서 주변에 애 둘 낳은 친구들한테 자주 물어보는데 대부분이 애정에 차이가 있다고 하네요.
    좀 부족한 아이에게 애정을 더 쏟을 것이라 생각하고 그래야 하는 게 아닌가 싶지만,
    실질적으로 좀 더 잘난 자식에게 애정이 쏠린다고 해요.
    그리고 아들, 딸 있는 집에서는 아들을 더 편애하더라구요 확실히.
    나중에 나이들면 딸한테 의지한다고 하지만 아들 욕하면서도 돈 생기면 아들부터 챙기는 게 대부분이고 젊은 사람들도 나이들면 이 부분은 크게 달라질 거 같지는 않아요. 아들 딸 차별 안하는 세상이라고 하지만, 딸 둘만 있는 집과 아들, 딸 둘 다 있는 집안 분위기는 매우 다르더라구요. 젊은 새댁들에서도.....
    잘난 자식이 나중에 노후를 책임질 것이다라는 생각으로 본능적으로 더 잘해주는 게 보통의 사람이래요. 동물이 태어났을 때 약한 새끼는 나몰라라하고 건강한 새끼에게만 밥 챙기는 것과 다르지 않다네요.
    딸도 똑같이 대접받고 태어난 세대라고 하지만 아직까지 대부분의 결혼에서 남자가 집 마련하고 여자가 혼수하는 세대이지 정말 반반 해가는 집 10집 중에 1집 있을까 싶네요. 그걸 당연하게 생각하는 여자들이 있으니 자식을 놓아도 어릴 때는 똑같이 키우려 노력해도 심중에는 아들이 더 잘되야 한다 생각해서 그쪽에 더 신경을 쓸 수 밖에 없는 구조가 계속 이어지는듯 싶어요.

• 5. 보리수
    '12.6.22 11:50 AM (211.255.xxx.208)

안 아픈 자식은 없지만
    덜 아픈 자식은 분명히 있는듯해요.

아들만 하나라 자식은 잘 모르겠고
    장녀인데 동생들 중에 그런걸 보니...
    그렇기도 하지만 울 친정 어머니 봐도 그렇습니다.

• 6. ...
    '12.6.22 12:07 PM (118.41.xxx.147)

저도 대학생남매를 두고있는데
    덜아픈손가락같은것은 없네요
    내가 덜아프게 무는것은 잇어도요

덜아프게 문다는것이 뭐냐면
    아이성향이 이렇게하면 아플것같으니 제가 바람막이가 되거나
    제가 못하게하는것은 있어도 덜아픈것은없는것같네요

또 한가지 아이들의 아픔에 덜아픈것은
    이런일에는 이정도는 이겨냈겠다싶은것은 좀 무감각해지는것은 있네요
    또 상황이 아이를 봐주기 힘들때도 있는것은 어쩔수없구요

그런데 아이랑 신뢰가 있다면
    상황상 덜아프게 물어도
    덜아프게 느껴져도 아이가 엄마를 부모를 이해하더군요
    그래서 제일 중요한것은 부모랑 소통하고 신뢰하는것이 제일 중요한것같네요

• 7. 콩나물
    '12.6.22 12:08 PM (218.152.xxx.206)

저는 아이가 둘인데 계속 바뀌는것 같아요.
    요즘은 큰애가 너무 기특하고 대견하고 자랑스러워 죽겠어요.
    (물 잘해서가 아니라 그냥 보고 있음 기특해요. 특별한 일이 있었던건 아니고요)

어떨때는 큰애/ 둘째 조금씩 바뀌는데
    특히 특정 시기에 신경을 써 줘야 하면 아무래도 기울게 되죠.

하지만 확실한건 끌어안고 있는 감촉은 둘째가 더 좋아요.
    그래서 일부러 큰애는 더 안아주려고 노력하고 있어요.
    생각해 보니 큰애는 노력해야 하네요 ㅋ

나이차가 있다 보니 둘쨰가 촉감이 더 말랑말랑해요.

• 8. 맞아요..
    '12.6.22 12:31 PM (58.123.xxx.137)

열손가락 똑같은 힘으로 깨물 수 있는 부모가 없다.... 33333333 진리네요..

• 9. 불편
    '12.6.22 12:51 PM (125.141.xxx.221)

열 손가락 다 깨물어 똑같이 다쳐도 더 불편한 손가락과 덜 불편한 손가락이 있기 마련입니다

• 10. ...
    '12.6.22 1:04 PM (1.225.xxx.229)

안아픈 손가락은 없다...

그러나

덜 아픈 손가락은 있다...

• 11. ..
    '12.6.22 1:41 PM (14.47.xxx.160)

안아픈 손가락은 없다...

그러나

덜 아픈 손가락은 있다...

• 12. ..
    '12.6.22 2:09 PM (118.33.xxx.104)

전 더 아픈 손가락..

• 13. 아이입장에선
    '12.6.23 2:18 AM (180.229.xxx.148)

정말평생 상처일거예요 제 아버지도 저한테 스트레스푸시고 하셨는데 찔리셨는지 열손가락 깨물어 안아픈 손가락 없다 하셨지요.
    저도 아이낳고 사는데 제 부모가 이해안되고 원망스러웠습니다. 사랑을 못바다

• 14. 아이입장에선
    '12.6.23 2:20 AM (180.229.xxx.148)

가장 가까운 부모에게 상대적으로 다른 형제에비해 사랑을 못받아 다른 유무형적인 것으로 채우려고 노력했지요. 아이에게 자녀에게 커나큰 상처예요