82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

완전 충격먹었어요,,

12 조회수 : 22,901

그래도 한글 맞게 쓰려고 노력하려고 하고

맞춤법도 82에 나오면 알아두려고 하고 했는데

테스트 해보니 완전 ㅠㅠ

국어 진짜 어려워요..

http://hahong.org/korean/

전 8개 맞았어요 ㅠㅠ

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허걱
    '12.6.21 3:05 PM (59.22.xxx.245)

10개.. 정말 국어 어렵네요

• 2. ...
    '12.6.21 3:06 PM (123.199.xxx.86)

맞춤법..

• 3. ..
    '12.6.21 3:11 PM (116.34.xxx.204)

12개요..
    그런데 상위 21%라니 스스로 위로 중...

• 4. 어머..
    '12.6.21 3:12 PM (125.177.xxx.30)

7개..ㅠㅠ

• 5. 허걱2
    '12.6.21 3:13 PM (125.240.xxx.2)

6개............

• 6. ..
    '12.6.21 3:15 PM (112.173.xxx.167)

• 7. 11
    '12.6.21 3:15 PM (14.37.xxx.170)

11개 맞췄네요.
    넘 어려워요.충격까지 받을 꺼는 없을 것 같아요.
    물속은.............공들여...........공 들여
    늘여야 한다고
    1. 살쾡이
    2. 사글세
    4. 수놈
    5. 휴게실........ 수퇘지......... 덩굴

• 8.
    '12.6.21 3:16 PM (115.136.xxx.7)

12개 맞았네요. 어려워요.

• 9. 흠..
    '12.6.21 3:17 PM (210.183.xxx.7)

어려운 것만 모아 놨네요. 저도 11개요. ^^

• 10. 8개..
    '12.6.21 3:22 PM (222.121.xxx.183)

저는 띄어쓰기는 다 맞고.. 나머지에서 4개.. ㅎ흐흐흐

• 11.
    '12.6.21 3:24 PM (175.112.xxx.104)

어려워요 ㅠ 상위 40%...ㅋ;;;

곱배기 표준어는 뭐에요??

• 12. 충격
    '12.6.21 3:36 PM (121.134.xxx.89)

나의 무식함에 경악 ㅜ.ㅜ

• 13. 삼점이..
    '12.6.21 3:37 PM (175.193.xxx.75)

저도 12개요.. 상위 21%
    1/5에도 못드나봐요 ㅜㅜ
    곱배기 표준어는 곱빼기 아녜요?

• 14. 엉엉
    '12.6.21 3:41 PM (180.68.xxx.214)

저 11개..상위 30%라는데 만족해야하는 건지, 울어야하는 건지...
    곱배기 표준어는 곱빼기 맞어요

• 15. 오~
    '12.6.21 3:43 PM (119.194.xxx.126)

제가 참으로 무식하네요~
    졸음이 싹!!!! 달아 났어요 ㅎㅎㅎ

• 16. .....
    '12.6.21 3:43 PM (123.199.xxx.86)

저도 띄어쓰기는 다 맞았고..........토탈 15개.........상위 8%.........음훼헤....

• 17.
    '12.6.21 3:43 PM (98.248.xxx.95)

6개 ㅠㅠ

• 18. ..
    '12.6.21 3:45 PM (112.185.xxx.182)

우리가 국어문법 배울때랑 지금 문법이랑 달라져서 그래요. 맞춤법도 그렇고..

업:쌔다 랑 이붠뇨가 뒤통수를 따악 때리네요. ㅋ...
    저렇게 장음을 표시 하는 줄 몰랐네 ㅡㅡ;

• 19. 맙소사
    '12.6.21 3:47 PM (218.155.xxx.30) - 삭제된댓글

다들 정말 똑똑하세요...

저 4개 맞았어요....ㅜㅜ

상위 100%래요..웃어야 할지 울어야 할지..

• 20. ...
    '12.6.21 3:53 PM (118.33.xxx.104)

8개..64%네요 아 어려워 ㅠㅠ

• 21. ...
    '12.6.21 3:56 PM (118.33.xxx.104)

발음문제는 하나빼고 다 맞고 맞춤법은 하나빼고 다 틀렸어요 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ

• 22. ;;;
    '12.6.21 4:07 PM (121.139.xxx.161)

멘탈붕괴될라고 해요..ㅎㅎ
    어렵네요..

• 23. 채점이 이상해요
    '12.6.21 4:20 PM (14.52.xxx.59)

저도 몇개 안 맞았는데 95%인데..
    더 웃긴건 띄어쓰기 맞았는데 3개나 더 틀렸다고 나오네요
    암만 눈 뒤집고 봐도 정답과 제가 적은 오답(?)이 같은데 말이지요
    이거 엉터리인가봐요

• 24. 어렵네
    '12.6.21 4:35 PM (210.118.xxx.115)

12개 맞고 많이도 틀렸다.. 생각하다 그나마 상위 21%라는 것에 위안받고 갑니다.

• 25. 모두들
    '12.6.21 4:44 PM (121.162.xxx.111)

상위 1%가 좋은 거예요.
    따라서 상위 90%라는 것은 나 아래로 10%있다는 소리입니다.

17개 맞추니 상위 5%라고 나오네요.

• 26. ??
    '12.6.21 4:55 PM (14.52.xxx.59)

전 13인가 16인가 그랬는데 95%(상위5%라는 말이죠)
    근데 채점이 이상해요
    저만 그런가ㅠㅠ

• 27. ...
    '12.6.21 5:05 PM (203.226.xxx.47)

심하게 어렵네요.

• 28. ㅇㅇ
    '12.6.21 6:12 PM (121.130.xxx.7)

• 29. 돌돌엄마
    '12.6.21 6:13 PM (125.142.xxx.197)

13개;;;

• 30. 미르
    '12.6.21 6:13 PM (220.73.xxx.250)

십 몇 년 전에 출판에서서 편집 일 했는데도 14개 맞았네요. 감이 떨어졌나.
    맨날 인터넷에 띄어쓰기 아무렇게나 해서 글 올리다보니, 띄어쓰기 그때나 지금이나 참 어려워요.

• 31. 허걱
    '12.6.21 6:20 PM (110.9.xxx.242)

8개 맞았어요.ㅠㅠ
    수능 언어영역 상위 1% 이내였는데..멘붕입니다.

• 32. ㅇㅇ
    '12.6.21 6:26 PM (121.130.xxx.7)

10개 맞음. 상위 40%라 함.

• 33. 성민맘
    '12.6.21 6:33 PM (211.235.xxx.253)

16개 맞추니 상위 5% 래요..근데 넘넘 어려워요

• 34. 무지개1
    '12.6.21 6:45 PM (211.181.xxx.55)

14개 11%요..근데 수~숫~이거어렵네요.ㅎㅎ

• 35. 슬프다
    '12.6.21 6:47 PM (1.236.xxx.17)

14개요

저 국어국문학 전공했구... 방송인이에요. 엉~엉~

• 36. 촌닭
    '12.6.21 7:01 PM (115.20.xxx.58)

에공... 10개..딸래미한테 비밀입니다.
    예날하고 달라졌다고 우겨야하나... 슬퍼요 ㅠㅠ

• 37. ..
    '12.6.21 7:05 PM (59.0.xxx.43)

띄어쓰기 하나도 안맞았네요

• 38. 더불어숲
    '12.6.21 7:10 PM (210.210.xxx.103)

움화화화 저 19개 맞아요
    물 속- 이라고 적었더니 물속이라네요 너 언제부터 물속이었니
    그런데 자랑할 수가 없어요 국문학전공임 ㅋㅋㅋ

• 39. 우헤헤헤
    '12.6.21 7:29 PM (218.237.xxx.83)

저 16개 맞았어요. 국문학 전공 아님. 만족합니다 ㅋㅋ

• 40. 100%
    '12.6.21 7:33 PM (14.40.xxx.61)

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

• 41. 11개
    '12.6.21 8:50 PM (110.70.xxx.152)

오 윗님.

잘하신다.

• 42. 멘붕이
    '12.6.21 9:09 PM (119.192.xxx.80)

이런거였군요.
    4개맞았어요 상위 100%라네요.
    내 밑에 아무도 없다는거죠 ..결론은 저 꼴지라는 거죠?

• 43. ..
    '12.6.21 9:57 PM (180.64.xxx.231)

7개.
    나 무식했구나.
    그 페이지에 있는 자폐증지수는 26이네요.
    저 자폐래요...

• 44. 진홍주
    '12.6.21 10:35 PM (221.154.xxx.54)

늘 하는 말이 한국말이 더 어렵다.....5개 맞았어요ㅠㅠ

• 45. 조약돌
    '12.6.21 10:47 PM (1.245.xxx.4)

전교 1등 종종하고 모의고사 전국 18등이었는데. 7개라니 믿을 수 없네요. 슬퍼요.

• 46. 허허..
    '12.6.21 11:39 PM (125.180.xxx.23)

15개 맞았네요.
    국어 꽤 잘했는데..

• 47. 으이그
    '12.6.21 11:56 PM (112.146.xxx.236)

12개 헐....

• 48. 도토리
    '12.6.22 12:13 AM (76.184.xxx.248)

5개......................

• 49. ...
    '12.6.22 12:59 AM (111.68.xxx.101)

17개 맞앗어요. 일 그만둔지 사년째거든요.

• 50. 나무
    '12.6.22 1:02 AM (220.85.xxx.38)

16개... 너무 머리를 굴려서 틀렸네요.
    교정 교열 보는 게 일이였어요.
    전철 안에서 맞춤법 책 보는 게 재밌었거든요.

• 51. 말도않돼...
    '12.6.22 1:04 AM (182.218.xxx.80)

4개...!!!!!! 의욕상실이에요....ㅠㅠ

• 52. ㅎㅎ
    '12.6.22 1:12 AM (220.85.xxx.38)

윗님... 말도 안돼입니다...
    않돼라는 건 없어요~~~

• 53. ㅎㅎㅎ
    '12.6.22 1:16 AM (210.121.xxx.112)

근데 맞춤법은 예외규정이 많아서
    붙여 써도 되는 것이 꽤 있어요.
    그걸 적용하면 맞은 갯수가 늘어날거예요.

• 54. ...
    '12.6.22 2:14 AM (175.193.xxx.48)

10개 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

• 55. 허걱
    '12.6.22 7:16 AM (114.205.xxx.196)

6개... 나 외국인이었구나

• 56. Qq
    '12.6.22 8:35 AM (175.252.xxx.110)

헉 어렵네요

• 57. 아이뻐CC
    '12.6.22 8:41 AM (164.124.xxx.104)

수능 언어 다맞았는데....
    상위 76% 나왔어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 58. 엉엉
    '12.6.22 9:03 AM (121.161.xxx.65)

제 표준어 실력이 엉망이란 걸 알았어요. ㅠㅠ

• 59. 조아조아
    '12.6.22 9:30 AM (1.230.xxx.40)

1등급받기 어렵군요.
    상위4%-1등급.11%-2등급,23%-3등급..........
    고3맘이다보니 별게 다 연관되네요.

• 60. 원글님+1개
    '12.6.22 9:31 AM (14.45.xxx.45)

저는 9개 맞았어요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요런거 자주자주 나왔음 좋겠어요.
    재밌네요. 담번엔 만점기원.ㅎㅎ

• 61. 일랑일랑
    '12.6.22 9:53 AM (115.136.xxx.29)

국어학자들의 자가당착이라고 생각하는 사람입니다. 이랬다가 저랬다가... 쉽고 합리적으로 만들면 바뀔일도 없고 논쟁거리도 없고 좋지만 학자들은 계속 논쟁거리를 만들어야하니 국어가 어려워질 밖에요. 쉽고 과학적인 훈민정음 베이스로 말이예요.

• 62. ..
    '12.6.22 9:57 AM (14.47.xxx.160)

11개 맞았네요..
    어려워요..

• 63. ..
    '12.6.22 9:59 AM (110.14.xxx.164)

우리나라 띄어쓰기 너무 어려워요
    한번도 제대로 배운적도 없고요

• 64. ..
    '12.6.22 10:58 AM (59.14.xxx.110)

13개 상위 14%요~

• 65. 조용한여자
    '12.6.22 11:02 AM (220.93.xxx.234)

8개 맞고도 만족했던 난...T.T 국어 잘 하시는 분들이 많네용~~
    이것도 테스트라고 쪼매 긴장되더라구용~~

• 66. ```
    '12.6.22 11:03 AM (125.185.xxx.38)

반성중...ㅠㅠ

• 67. 에휴~
    '12.6.22 11:39 AM (119.69.xxx.206)

맞춤법 띄어쓰기 어려운 일인!~~

• 68. 불행인지 다행인지
    '12.6.22 11:56 AM (222.127.xxx.230)

16개 맞았는데 틀린 네개는 다 띄어쓰기네요 ㅠㅠ

• 69. 어렵네요.
    '12.6.22 12:08 PM (14.40.xxx.65)

사이시옷 때문에 머리를 쥐어 뜯었어요.
    13개...

• 70. ...
    '12.6.22 12:53 PM (165.243.xxx.20)

저 14개. 상위 11%...
    너무 어렵네요. 저 서울대 국문과 나온 뇨자예요. ㅠㅠ

• 71. 덥다...
    '12.6.22 1:02 PM (112.170.xxx.134)

4개.............

• 72. 애교그네
    '12.6.22 1:14 PM (1.243.xxx.98)

16개..ㅋㅋ
    근데 먹거리는 이제 표준어 아닌가요?? 먹을거리가 표준어란 것을 알았는데 얼마 전에
    개정되어서 먹거리도 표준어인 거 같아요!! 그럼 17갠가??ㅋㅋㅋㅋ

• 73. ..
    '12.6.22 3:39 PM (211.234.xxx.115)

전직 잡지사 기자...
    12개.ㅠㅠ

• 74. 천년세월
    '18.9.23 9:54 AM (39.7.xxx.108) - 삭제된댓글

우쒸 나중에 다시도전