82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이지 너무 맛있어요

맛나 조회수 : 3,749

항상 오이지를 사다먹다가

작년에 인터넷 보구 오이지를 50개 담았어요

어찌나 맛있던지...한달동안 저 혼자 다 먹었어요

남편은 좋아하지 않아요 그래서 저 혼자.ㅎㅎ

작년에 너무 아쉬워서 올해100개 담았는데...

동생이 외국에서 놀러오는 바람에 둘이서 벌써50개

다먹어가서 지난주에100개 더 담았네요

오이지는 정말 밥도둑 이예요

밥반찬 맥주마실때 술안주 어디나 잘 어울려요

어찌나 꼬들거리는지......여름에 최고인것 같아요.^^

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오이지
    '12.6.28 7:32 PM (14.42.xxx.49)

어떻게 하면 맛있게 되나요? 팁 좀 가르쳐주세요...^^

• 2. 원글
    '12.6.28 7:37 PM (221.140.xxx.170)

작년에 1대10으로 안하고 소금 조금더 넣었더니
    조금 짜서 물에 30분 정도 담궜어요
    올해는 정말 1대 10으로 하고 정말 중요한거는 오이물로 씻지마세요
    행주빨아서 꼭짜 하나하나 닦아만 주고요
    소금물 끓으면 부어요
    3일 지나서 한번더 끓여 넣으면 일주일 후에 맛있는 오이지가 완성
    씻지말아야지 물러지지도 않아요
    한번 도전해 보세요

• 3. ..
    '12.6.28 7:38 PM (1.247.xxx.182)

오이지 맛깔나게 무치는 방법도 좀 알려주세요

• 4. 원글
    '12.6.28 7:42 PM (221.140.xxx.170)

술안주 대단한게 아니라 오이지 맛있게 무쳐서
    그냥 맥주 안주로 집어먹어요
    아주 개운해요
    무치는법은 더 간단해요
    오이지를 썰어서 양파망에 넣고 도마 위에 올리고 무거운걸로
    눌러주세요 2시간정도 지나면 어느정도 수분 빠져요
    그때 꽉 짜서 마늘 파 고추가루 조금 깨소금 참기름 넣고 무치세요
    설탕 그런거 절대 넣지마세요
    맛이 아주 담백 합니다

• 5. 원글
    '12.6.28 7:49 PM (221.140.xxx.170)

소금 비율은요
    일단 오이50개에 물 6리터 소금 600 미리리터
    스덴 다라에 넣고 뜨거운물 부운다음 무거운걸로 누르세요
    식으면 김치통에 넣어서 꼭 오이가 뜨지 않게 눌러주세요
    선선한곳에서 3일후 한번더 끓여서 이번에는 식으면 부우세요
    한번더 끓여 식혀서 부어도 되고 일주일후 김냉에 넣어도 돼요

• 6. 궁금 궁금
    '12.6.28 7:51 PM (121.50.xxx.134)

오이지 담글때 소금 1에 물10을 넣는건가요...
    알려주세요 저도 담고 싶어요....

• 7. 줄씨네
    '12.6.28 8:05 PM (211.36.xxx.119)

이 글보니 오이지 만들고 싶어졌어요.

• 8. 감사
    '12.6.28 8:07 PM (221.165.xxx.228)

저도 한 번 도전해보고 싶네요!

• 9. 오이끝물
    '12.6.28 8:13 PM (220.118.xxx.27)

이던데 이글보니 저도 담아야할거같아요 ㅎㅎㅎ 안주로도 드신단말에 급땡겨요~~나 술꾼??!!

• 10. 방금 먹음..
    '12.6.28 8:15 PM (124.53.xxx.83)

저 지금 엄마가 해주신 오이지에 밥먹고 배터져서 숨 못쉬고 있어요..
    너무너무 맛있어서 두그릇먹었네요..
    여름엔 정말 오이지가 짱이에요..
    담을때 오이 씻지마세욤...

• 11. ....
    '12.6.28 8:17 PM (119.71.xxx.86)

저도 오이지 좋아하는데 아직 한번도 안해봐서 고민하던중이었어요. 이번엔 한번 담아봐야겠네요.

• 12. 수원니
    '12.6.28 8:46 PM (123.214.xxx.73)

님.. 처음 부터 차근차근 자세히 좀 알려주세요

• 13.
    '12.6.28 8:48 PM (123.214.xxx.73)

1대 10 이란 뭘 말씀하시는것인지 ...요리전혀 못하는 중생들을 위해서 쉽게좀 알려주세요

• 14. ??
    '12.6.28 9:07 PM (121.54.xxx.29)

오이를 씻지 말라니~
    언제 씻지 말라는 건지요

• 15. ...
    '12.6.28 9:29 PM (1.247.xxx.182)

윗님 오이지 담을때 오이를 깨끗이 씻어서 담으라고 하자나오
    그런데 오이를 물로 씻어서 담으면 무를수 있으니 씻지 말고
    물행주로만 닦아주라는것 같네요

• 16. 저도
    '12.6.28 10:11 PM (122.35.xxx.100)

엄마가 만들어준것 너무 맛있어서
    밥 다먹고도 맨입으로 계속 먹어서 입이 얼얼해요..ㅋ
    너무 맛있어서 멈출수가 없었어요..^^

• 17. 원글
    '12.6.28 10:24 PM (221.140.xxx.170)

1대10 이 물 10에 소금1이요
    제가 위에 오이지 50개 담는법에 자세하게 썼어요
    일단 처음 하시는분은 50개 정도로 하세요
    한번에 5개정도 무치니 금방 먹어요
    오이는 꼭 작은 오이지 오이로 담그세요

• 18. 윤마미
    '12.6.28 10:31 PM (175.112.xxx.101)

저도 오이지 좋아해요
    여러가지로 한수 배웠어요.
    좋은 팁들 감사합니다^^

• 19. 오이지무침
    '12.6.28 10:38 PM (175.210.xxx.158)

저장이요!

• 20. 뽀드락쥐
    '12.6.28 10:45 PM (39.116.xxx.53)

어머니께서 오이지 담가서 받았는데 어떻게 무쳐야 할지 몰랐는데 님 방법으로 무쳐볼래요.
    아웅! 맛있어야 할텐데^^

• 21. 동아마
    '13.7.27 7:13 PM (119.200.xxx.175)

오이지 저장합니다.

• 22.
    '18.6.28 2:20 AM (121.147.xxx.170)

오이지 담그는법저장