82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 꼭대기층 사시는 것 어때요?

긴급 조회수 : 3,810

20년 넘은 아파트구요 하지만 평수가 20평이 안되고

에어컨이랑 난방 좀 더 해도 평수 작으니 상관없는데

애들이 많은 동네라 층간 소음은 없으려나 싶긴한데.

계속 안나가던 집이라 마음에 걸려요....

같은 동의 7층은 상태가 너무너무 별로고....

지혜를 빌려주세요~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.6.16 11:40 AM (211.237.xxx.51)

20년 아파트 꼭대기층은
    여름엔 바깥보다 더 덥고
    겨울엔 바깥보다 훨씬 더 춥고
    결로 때문에 곰팡이 생기고
    운나쁘면 수압도 낮을수도 있어요..
    한번 가서 확인해보세요..
    그 한여름의 찜통더위 진짜 숨이 막히더군요..
    에어콘 틀어놓으면 거의 하루종일 다른 집보다 훨씬 낮춰 틀어야 할겁니다..

• 2. ...
    '12.6.16 11:44 AM (110.14.xxx.164)

한번 살고는 다신 안가요
    전망,층간소음 빼고는 다 비추
    여름에 진짜덥고 겨울에 옥상에 눈이라도 덮히면 너무 추워요
    수압 엘리베이터소리도 나고요

• 3. 95년 입주
    '12.6.16 11:46 AM (112.149.xxx.82)

탑층인데 너무 좋아요.
    정남향이라 햇볕 잘 들고 바람 잘들고 불편한거 없어요.
    근데 겨울에 창틀에 물방울이 많이 맺혀 주변이 지저분해지면 닦아주는 수고로움 외엔 너무 좋아요.
    메이져 건설사에서 지은거라 그런지 곰팡이도 없구...전 중간층 갔다가 다시 탑층왔어요.

• 4.
    '12.6.16 12:22 PM (211.207.xxx.157)

여름은 더운데, 겨울에 볕이 잘 들어서 좋아요. 저녁직전까지 환하고 밝아요.

• 5. 진리
    '12.6.16 12:25 PM (124.51.xxx.6)

전 탑층만 좋아해요.
    층간소음때문이지요
    결로는 집마다 다르지 탑층이라 그런건아닌거같아요
    지금20년된 탑층에 사는데 없거든요
    조금더 춥고 덥고는 사실이예요
    그래도 여름 전기료 5만원더나와요 . 에어컨틀어도.
    저 더위 못참아요

• 6. 저는
    '12.6.16 12:52 PM (175.119.xxx.74)

탑층 2년 째 살고 있는데 저는 만족해요
    어떤 아파트냐가 중요 한거 같아요

여름엔 시원하고 겨울엔 햇볕이 잘 들긴 하는데
    아파트와 방향이 중요하지 않나 싶어요

• 7. 요리조리쿡쿡
    '12.6.16 12:53 PM (59.9.xxx.116)

저 탑층..층간소음없고 윗쪽 한칸더 있으니 짐두기 좋고
    여름 세모모양지붕이니 덥지않고..다만 겨울 좀 추운거 같아요.
    전망좋구..
    수압 그런걱정 해본적없고..
    밝고..살아서 그런가..

• 8. 루비짱
    '12.6.16 5:47 PM (211.226.xxx.165)

8년째 탑층 살아요. 소음없고 앞뒤 베란다 열면 여름엔 맞바람. 채광 좋아 시원하고 밝아요.

겨울엔 밝고 밤에 틀어둔 난방이 다음날 오후까지 남아있어 좋습니다.

남향이고 메이져 아파트면 좋아요. 지인들이 와보면 감탄하고 가요

• 9. 저도 탑층
    '12.6.16 10:38 PM (59.15.xxx.78)

ㄹㄷ ㅋㅅ에서 지은 탑층 삽니다.
    전망 시원하고 조용하고 여름에는 약간 덥기는 하지만 창문 맞바람 치게 열어놓으면
    시원하고 작년에어컨 거의 안튼것 같네요.
    겨울에는 좀 춥기는 한것 같은데 장점이 훨씬더 많습니다.

언제라도 조용하니 푹 쉴 수 있는 곳 ```