82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 의사..제가 예민한가요?

의사 조회수 : 3,878

며칠전부터 갑자기 팔이 안올라가서 정형외과에서 치료 받는데 아무 효과가 없어요

어깨 힘줄에 염증이 생겨서 그렇다고 그러는데

이게 어째 치료 받아도 오히려 더 악화되는 느낌이라

차를 타고 좀 더 큰 병원으로 갔어요. 척추 관절 전문 병원이구요

가서 의사한테 현재 상태를 설명했는데

딱 하는 말이 mri를 찍어보자는거에요.

그래서 제가..네..근데 갑자기 팔이 안올라 가는거 왜 그런거에요?

그랬더니 자기는 점쟁이가 아니라면서 무조건 mri 찍자는 말만 반복하네요.

더 저한테 뭘 물어보지도 (증상에 대해) 않고..

저는 내심

그 말 이외에 다른 어떤 말들을 기대했어요.

임상적 경험이 있을테니 이럴때 대부분 이래서 이렇다 등등 말이에요.

mri말만 해놓고 돈은 5500원 달라네요.

mri를 찍더라도 그 병원 그 의사한테는 치료 안받고 싶을 만큼 기분이 나빠요.

제가 너무 예민한가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.  
    '12.6.13 3:04 PM (183.102.xxx.179)

mri를 찍어봐야 무슨 말을 하죠.
    의사가 짐작해서 무슨 말 했다가 그게 아니면 또 난리 나잖아요.
    점쟁이도 아니고, 다양한 증상이 다양한 질병의 징후로 나타나는데
    어떻게 증상만 딱 보고 무슨 병인지 알겠습니까?
    너무 무리하게 요구하시고 예민하신 거네요.

• 2.
    '12.6.13 3:04 PM (125.131.xxx.193)

네, 그러신 거 같아요. 그럴만하니 그러자고 하지 않았겠어요.

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.6.13 3:10 PM (121.130.xxx.7)

이러한 경우도 있고
    저러한 경우도 있다
    하지만 정확한 건 엠알아이 찍어봐야 압니다.

이 정도 말도 안해주나요 의사가??

• 4. ..
    '12.6.13 3:11 PM (1.225.xxx.117)

어깨 힘줄에 염증이 생겨서 그렇다고 그러는데
    이게 어째 치료 받아도 오히려 더 악화되는 느낌이다

이렇게까지 환자가 설명을 하셨으면 더 이상은 의사도 해 줄 말이 없어요.
    엑스레이든 (사실 힘줄 염증이면 엑스레이도 안나오니 찍어봤자 소용없음)
    엠알아이를 찍어봐야 병변을 보고 의사도 해줄말이 있지요.
    임상적 경험이 있더라도 이럴때 대부분 이래서 이렇다 그런말 함부로 하는거 아니거든요.

• 5. .....
    '12.6.13 3:16 PM (203.248.xxx.65)

mri를 찍어봐야 무슨 말을 하죠.
    의사가 짐작해서 무슨 말 했다가 그게 아니면 또 난리 나잖아요.

나쁘게 말하면 사람 겁준다고 기분나빠하고
    좋게 말했다가 나중에 결과 안좋으면 오진이라고 난리나고
    결과가 좋으면 과잉진료했다고(결과적으로 괜찮은데 검사했으니) 컴플레인 하는 사람도 있습니다.
    자기가 생각하는 소견이야 있겠지만
    차라리 말을 아끼는게 낫다고 생각하겠지요.

• 6. 점쟁이가 아니라니
    '12.6.13 3:17 PM (14.39.xxx.62)

말하는 뽄새가 싸가지가 없네요.
    지금으로선 이런것 같지만 아무래도 정확한건 엠알아이 찍어봐야 할것 같아서 그럽니다.
    이렇게 말하면 되잖아요.
    어따대고 말을 저리 싹뚝하는지..
    원글님 거기 갔다가 오히려 화병 걸려서 오겠네요 가지 마세요.

• 7. 물론
    '12.6.13 3:29 PM (1.247.xxx.53)

mri 찍어봐야 정확한 이유를 알수 있겠죠? 그 정도는 일반적으로 알수 있는거잖아요. 굳이 진료실 들어가지 않아도..
    저도 물론 그거 찍어봐야겠다고 판단되어서 큰병원으로 간거구요.근데 의사 말하는게 정말..
    물론 제가 몸이 너무 안좋으니 심리적으로 예민해서 기분이 나쁠수도 있었겠죠?
    하나라도 전문의의 말을 더 듣고 싶어하는게 아픈사람의 마음이잖아요.
    근데 "저는 점쟁이가 아니라서요"라니..어쩜 그리 무뚝뚝하고.

내일 mri 예약 해놨는데 ..기분 나쁜건 여전해서 글 올려봤어요.

• 8. ㅇㅇ
    '12.6.13 3:59 PM (211.237.xxx.51)

임상적 소견은 먼저 병원에서 해주신 치료가 최선이였을겁니다.
    이번 병원 선생님도 그건 알고 계시죠?
    다른 병원에서 치료받다가 낫지 않아서 온거라느걸
    그럼 찍어봐야 안다는 소리밖에 더나올까요?
    아니면 먼저 벙원에서 호전되지 않아 이 병원 찾아온 환자에게
    먼저 앵무새처럼 힘줄에 염증이 있는것 같으니 치료를 해보자라고 할수도 없고..

• 9. &&&
    '12.6.13 4:02 PM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

편찮으셔서 예민해지셨나봐요.
    얼른 낫기를 바랄게요.

• 10. ...
    '12.6.13 4:11 PM (61.102.xxx.26)

의사가 좀 더 친절하게 말했으면 더 좋았을 것을 그랬네요.
    MRI결과로 별 이상 없이 얼른 완쾌되시길 바랄게요.

• 11. 주현맘
    '12.6.13 4:24 PM (211.246.xxx.11)

이미 한군데 병원을 거쳐서 오신분이라 이런저런 설명을 못하고 MRI 를 찍어보고 판단하려했던것같아요..
    (의사샘 말투가 좀 사무적이어서 오해를 하신듯)
    그리고 의사와 이야기만해도 진찰료는 내야한답니다...

• 12. 음..
    '12.6.13 4:29 PM (218.154.xxx.86)

말투가 그리 느끼셨을 수 있긴 합니다만..
    결국 의사도 그렇게 밖에 말을 못하는 상황이긴 하죠.
    증상이 어떠하고.. 그래서 어느 병원에서 진단이 뭐일 수 있다고 듣고 그에 따른 치료를 했는데 안 낫는다..
    그러면 이제 그 질환은 배제하고 다른 질환을 고려해 봐야 하는데,
    이런 경우 어떤 질병들은 치료해서 안 낫는 순간 이차적으로 가능한 질병들이 쭈욱 플로우챠트처럼 나오는 질환들도 있지만,
    이런 경우는 그게 안 나와요..
    검사를 더 해봐야죠..
    처음부터 검사하기는 비용이 드니까, 처음에는 그냥 제일 가능성 높은 질환으로 보고 치료하지만,
    그 치료에 호전이 없었으면 이제 검사 더 하는 수 밖에요..
    말투가 그렇긴 하지만, 결국은 의사도 그렇게 밖에 말할 수 없는 상태인거죠..
    다른 질환으로 고려할 수 있는 질병들이 너무 많기 때문에
    그걸 다 말할 수도 없고,
    말한다 해도 아무 의미없는 얘기밖에 안 되는 거죠...

• 13. 근데
    '12.6.13 8:35 PM (114.200.xxx.211)

님 나이가 몇이신지..
    그게 오십견 증상이기도 하거든요.
    목디스크가 있어도 그렇다고 하고.
    정확한 진단 받으셔서 얼른 치료되시길 빌께요.