82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후코시마 원전과 똑같은 사고가 우리나라에 몇달 전 있었대요.

뉴스타파를보다 조회수 : 3,357

뉴스타파를 보니 후코시마 원전사고와 똑같은 정전이 고리원전 1호기에 있었다네요.

12분간 비상전력 가동도 없이 완전 정전... 냉각수 가동이 중단돼 핵연료봉이 가열되어 조금만 더 지속 됐으면 후코시마 사고와 같은 경우라고 합니다.

http://www.youtube.com/watch?v=uGHimlF6fmo ..

고리 정전 사고 후 그들이 내린 결정은 그냥 덥자... 였고 이것이 한 달 후 그나마 기사화 됐다고 합니다.

정말 우리나라 이상하죠. 뭐든 덥는 게 능사군요. 정말 우리나라 민주주의 맞나요? 정부는 극비 사항이 아니고서는 뭐든 공개해야 할 의무가 있는 거 아닌가요? 우리나라 정부는 국민을 호구로 아는 듯... 아니 아예 다른 세상에 사는 다른 종족으로 보는  듯... 이 개~~~

이번에 알게 된 더 신기한 사실은 고리 원전 바로 근처에 사람들이 살고 있다는 거에요. 참...

이명박 정부가 하는 말 원전사고는 1.5% 정도로 사고날 확률이 매우 낮다... 하지만 전문가가 하는 말이 이거는 그냥 개인 자동차 사고랑 비교할 수가 없다. 왜냐 사고가 났을 시 그 규모가 다르고 지속되는 것도 몇세대를 거치는 것이기 때문에...

개념없는 정부가 원전 등 뭐든 통제를 하니 걱정입니다. 무능한 사람들이 어떻게 사고를 키울지... 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힛걸
    '12.6.9 8:38 PM (121.140.xxx.45)

세상에... 독일같이 우리도 원전 점점 없애면 좋겠어요...

• 2. 원글
    '12.6.9 8:43 PM (128.103.xxx.185)

우리나라에 자연재해 뿐 아니라 이런 재앙이 없기를 바랍니다.

• 3. ..
    '12.6.9 8:52 PM (175.196.xxx.89)

일본 정도면 해외언론도 알지 않겠어요 감춘다고 감춰지겠어요

• 4. 원글
    '12.6.9 8:56 PM (128.103.xxx.185)

감춰지진 않죠. 하지만 축소 보도 됐죠. 그리고 ..님은 해외언론에 대해 신뢰가 높으신가 보네요. 해외언론이라... 그리고 국내언론... 해외언론이 더 신뢰가 가긴 하네요.

• 5. 조명희
    '12.6.9 9:22 PM (61.85.xxx.104)

일본처럼 되었으면 당연히 외국언론에 나왔겠지요.
    문제는 바로 그 직전에 멈췄다는 것.
    재고부품 세척해서 재납품하고 뒷돈 받고
    마모된 부품 다시 그대로 들여와 사용하고 뒷돈 받고
    문제는 너무나 일상화되어 내부자들은 무감각해진 상태.
    언제든지 일본처럼 될 가능성 가득이지요.

• 6. 처음처럼
    '12.6.9 10:26 PM (183.97.xxx.236)

이 사건이 세상에 알려지게 된 것도 그 지역 시의원이 식당에 밥 먹으러 갔다가 거기서 원전 직원들이 대화하느 걸 듣고 알게 됐다고 알고 있어요.
    정말 어이없는 상황이죠.

• 7. 그 직전에
    '12.6.10 12:05 AM (14.52.xxx.59)

멈췄는지 알게 뭐에요 ㅠ
    그리고 우리나라처럼 자원도 없는 나라에서 원전 없으면 전기료 누가 어떻게 감당하나요
    벌써 예비전력 없어 난리인데요 ㅠ

• 8. ㅡㅡ
    '12.6.10 12:15 AM (118.221.xxx.235)

울나라 프랑스 일본 등등 언제 터져도 이상하지 않다고(확률상) 일본 교수가 말한적 있다 하지요.. 워낙 많고 가동 연한도 그러한데 핵 다루는 인간의 능력과 기술은 크게 나아진게 없고 인재와 천재로부터 자유로울 수 없는 현실을 지적..후쿠시마 사고 한참 전에요. 휴..