82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실엑기스 처음 담그려는 데 도움 주세요

매실초보 조회수 : 1,680
매실 엑기스 십키로에 도전해 보려고 해요.
키친토크 자유게시판 다 찾아봤는 데, 만족할만한
게시물을 찾지못해 질문드려요.

매실 십키로 기준으로
유리병은 이십키로짜리 사면 될까요?
아님 십키로짜리 두개 사면될까요?

매실은 황매가 나은가요?
청매가 나은가요?

설탕은 십키로보다 조금 넉넉히 가지고 있어야 하는 거죠?
매실짱아찌는 엑기스에서 매실 건져내고 만들 수도 있나요?
질문이 많네요. 도움부탁드려요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.9 8:31 PM (110.14.xxx.164)

병은 둘다 상관없고요 다용도로 쓰기엔 10키로 두개추천
    처음이면 청매하세요 청매는 시원,황매는 좀더 향긋해요
    설탕은 동량이나 좀 적은게 나아요

• 2. ...
    '12.6.9 8:32 PM (110.14.xxx.164)

장아찌는 따로 담아야 해요
    씨빼고 쪼개서 설탕에 버무리세요

• 3. 매실담기
    '12.6.9 9:04 PM (125.187.xxx.16)

음료용이면 황매가 낫구요
    매실꼭지를 요지로 따내고( 안따면 쓰대요)
    물로 깨끗히 씻어서 물기를 말린다음 다시 소주로 분무해서 물기 없이 말려서
    설탕과 1대1로 버무려 넣어요(백설탕)
    소주로 분무하면 거품이 안 올라 온대요
    저는 이대로 해서 한 번도 실패 한적 없어요

• 4. 원글이
    '12.6.9 9:35 PM (121.165.xxx.118)

아 정말 답변 감사합니다. 유리병 지금 보고있는 데 밀페용기로 보고 있어요. 큰 피클병같이 쇠잠금쇠가 있는.. 이거 사면 밀폐된 것 때매 혹시 빵 터지고 그런 거 아니죠? 아니면 그냥 플라스틱 뚜껑달린 유리병사려구요. 도움부탁드립니다

• 5. ...
    '12.6.9 9:54 PM (1.247.xxx.247)

예 윗분 말씀데로 공간을 좀 두세요. 설탕이 가라 앉는데 중간중간 뚜껑열고 휘저어주세요. 그럼 빵터지는일 없어요.

• 6. 원글이
    '12.6.9 10:24 PM (121.165.xxx.118)

답변 진심으로 감사해요. 이제 좀 안심이되요

• 7.
    '12.6.10 12:11 AM (58.141.xxx.98)

액기스는 상처없는걸로 꼭지만 살살떼고 담으면 수분이 쪽빠져서 과육을 장아찌로 먹기 힘들어요. 건져내서 소주부어 몇년두면 술맛이 기가막히구요. 장아찌는 따로 쪽내서 담고 건져내고 남은 설탕물은 액기스에 합쳐줘요.
    용기를 소주로 분무해서 말린뒤 담으면 덜끓어오르고 맛이 더 좋구요 서늘한 곳에 두고 발효시키면 신맛도 덜하거 맛이 더 좋습니다
    몇년 묵힐거는 거르지말규 몇년 두어도 되고 바로드실거는.백일지나면 건져내세여

• 8. 은.
    '12.6.10 2:57 PM (122.34.xxx.234)

매실엑기스도 청매로 했을때 더 상큼한 맛이 나더군요.
    설탕은 백설탕을 사용하구요..

• 9. 매실엑기스
    '12.6.11 6:24 AM (112.150.xxx.4)

저도 리플들 보고 도전의욕 불타오르네요~