82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디지털카메라 사는 것보다 차라리 스마트폰 사는게 나을까요?

어쩌죠? 조회수 : 1,998

일반폰 쓰고 있고

10년전에 산 디지탈 카메라 (동영상촬영가능) 쓰고 있는데

두가지 모두 이제 바꾸려는데

차라리 스마트폰으로 사버릴까요?

요새 스마트폰으로 사진찍거나 동영상 찍으면 선명도는 어느정도인가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌이킬수없는
    '12.6.7 8:52 PM (121.161.xxx.93)

맛폰은 정말 셔터 누르는감과. 여러모로 사진찍는데 불편하죠. 저희집은 500만 화소짜리. 디카 꾸준히 사용합니다.

• 2. 조명희
    '12.6.7 8:54 PM (61.85.xxx.104)

스마트폰은 휴대폰입니다.
    사진은 카메라를 못 따라가요.
    그냥 개안적인 단순추억 남기는 정도면 스마트폰도 괜찮지만 그래도 볼만한 사진은 카메라로 하세요.

• 3. .........
    '12.6.7 8:55 PM (58.232.xxx.93)

사람들 ... 스마트폰이 디카를 대체한다고 하는데
    인화한번 해보세요.

그냥 소장용이면 상관없지만
    잔치사진, 인화할 사진 정도가 필요하다면 디카가 답이라고 생각합니다.

• 4. 다른의견
    '12.6.7 9:18 PM (112.185.xxx.130)

모든 디카는 장롱으로~

스마트폰 카메라로 대체...
    스마트폰은 늘상 내손에 내 호주머니에 있다보니..

무조건 찍어버립니다.
    메모어플도 자주 사용하지만, 찍어서 저장하는게 더 많은듯.

• 5. 나름대로...
    '12.6.7 9:43 PM (211.50.xxx.154)

괜찮은 스맛폰 사진기가 있습니다.
    노키아의 "익스프레스 뮤직"이 칼 자이즈 렌즈를 탑재하고 폰카라 싸구려 보급기종 디카보다 화질면에서 낫습니다.
    아이폰 4S와 5도 카메라 기능이 우월합니다.
    여기엔 소니의 Exmer-R이란 이미지 센서가 탑재됐는데요... 상당히 고품질의 사진을 쑥쑥 뽑아줍니다.
    그리고 소니에릭슨의 "익스페리아 아크"란 스맛폰에도 역시 이미지 센서가 소니의 Exmer-R이 탑재되어 있습니다.
    이도저도 다 싫고 그냥 대세에 따라 스맛폰 기능도 좋고 사진도 좋고... 원하시면 삼성의 갤S 2가 나름 좋은 폰카를 내장하고 있습니다.

정리해서, 스마트폰 카메라 우월순위를 한번 매겨본다면...

1위 - 노키아 N8 : 칼 자이즈 렌즈, 국내 미출시
    2위 - 소니에릭슨 익스페리아 아크 : Exmer-R 센서 채용, 국내 출시, 어두운 곳에서 촬영시 고감도 성능이 워낙 뛰어나 어지간한 똑딱이보다 사진 품질이 더 좋음.
    3위 - 아이폰 4S or 5 : 비쌈... -_-;;;;
    그리고, 삼성 갤S 2 정도는... 그냥 무난함...;;;

• 6. 추가
    '12.6.8 12:28 AM (115.41.xxx.215)

HTC EVO4G 도 카메라 기능 좋아요.