82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

끓이지 않는 마늘장아찌를 알려주신 7530님 ~~계신가요?

솔바람 조회수 : 3,323
여쭤볼께 있어서요..덕분에 난생처음 마늘장아찌를 담갔어요..레시피랑 똑같이 하느라 간장은 주문했구요(여긴 서울)끓이지 않아도 되고 무엇보다 상온에 보관할수 있다는 점이 마음에 들더군요..그런데 무우, 양파, 깻잎등도 할 수 있다고 하셨는데이것 역시 재료는 씻지 않고 담가야 하나요?그리고 마늘장아찌처럼 끓이지 않아도 되고 또 상온에서 보관가능한가요? 제글 보시고 답변해 주시면 좋을텐데..좋은 방법 가르쳐 주셔서 감사합니다~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 클라우디아
    '12.6.6 6:58 PM (211.228.xxx.221)

그분은 아니지만. 씻어서 완전히 물기를 제거해야해요... 장아찌는 그렇게 해요~~

• 2. 솔바람
    '12.6.6 7:07 PM (14.32.xxx.207)

윗님, 보통은 그렇게 하죠..
    그런데 이분은 씻지않고 마늘껍질 한겹정도만 남기고 그대로 담기때문에 간장물을 끓이지 않아도 되고
    또 상온에 보관해서 몇년을 드신대요..
    냉장고에 넣어둘 공간이 없어서 이분 방식대로 하고싶거든요..

• 3. ㄴㅁ
    '12.6.6 7:08 PM (115.126.xxx.115)

저도 알고싶네요...혹 술
    넣나요?

• 4. 솔바람
    '12.6.6 7:39 PM (14.32.xxx.207)

윗님 보통은 그냥하는데 너무 짜다싶으면 소주를 넣으라고 했어요..

글 보고 싶으시면 밑에 글찾기에서 닉네임을 클릭하시고 7530입력하세요..
    이분 글 나옵니다..

• 5. ...
    '12.6.6 9:58 PM (114.203.xxx.146)

마늘이야 안 씻어도 속껍질이 많으니 그럴 수 있겠지만
    곰취, 깻잎 등은 안 씻으면 안 되겠죠. 먼지에 농약에...

• 6. 껍질째 담그는 마늘빼고
    '12.6.7 2:27 AM (222.238.xxx.247)

모든 다른야채들은 깨끗이 씻어서 담그세요..........장아찌 되면 그냥 먹는건데 당연 씻어서 물기 싹 빼야해요.

그리고 마늘도 아무리 껍질째 통으로 담근다 해도 한번 씻어서 물기 말려야하지 않을까요?

겈껍질까면서 묻은 먼지랑 흙 묻었을텐데요...........

• 7. 7530
    '12.6.8 3:38 PM (210.99.xxx.34)

마늘은 안씻고 마지막 한겁질 남겨두고 까서 담으면 됩니다.
    마늘은 상온에 둬도 아무 문제 없어요.
    마늘 이외에건 씻어서 소쿠리에 바쳐 물기를 제거하고 담으면 됩니다.
    깻잎이나 곰취이런건 물기가 완전히 제거가 안되더라구요.
    채소류는 냉장고에 보관했구요.
    고추나 무우, 양파, 마늘쫑은 상온(베란다)에 뒀습니다.
    나중에 시간되면 오이장아찌 쉽게 하는법 올릴게요.
    아참...마늘장아찌 이번이 처음이면 소주 넣지 마시고 담아보세요.
    저도 첨엔 그렇게 하다가 올해 첨으로 소주넣어봤어요.
    맛은 잘 모르겠네요.
    첨에는 마늘만 담다가....다른것도 마늘담는거랑 똑같이 하니 맛나더라구요.
    일단...한번 해 보세요.

• 8. 111
    '12.6.12 1:09 PM (210.117.xxx.150)

담아보고 싶네요.저장합니다.

• 9. 어둠속에등불
    '13.11.17 6:29 PM (58.233.xxx.123)

안녕하세요..솔바람님..
    저... 축농증때문에 님글을 찾다가..혹시라도 댓글보실까하고 글남겨요..
    제가 축농증과 비염으로 너무 힘들어서여..
    konimo@naver.com
    입니다..
    혹시라도 댓글 보시게됨..꼭 멜좀부탁드릴께요..
    제발 도와주세요..