82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 어린이집에서 멍해 있어요

... 조회수 : 1,448
딸아이를 작년 27개월에 어린이집을 보냈어요
더 데리고 있고 싶었지만 둘째가 태어날 예정이어서..
낯가림이 많았던 아이를 보냈지요
올 1월에 둘째 태어나기 한 달 전까지도 만삭에 아이를 유모차에 태워 등하원시켰어요
등원할 때는 잘 안 떨어지려 하다가도
하원할 때 데리러 가면 친구들과 웃으며 뛰놀다가 엄마를 보면 웃으며 달려왔었어요

출산일 다가와선 어린이집 차량으로 등하원했고 1월에 출산하고 한동안은 절 보고 웃었거든요
그런데.. 새 학기가 시작되고 선생님이 바뀌면서 차량에서 내리는 아이 표정이 굳어 있는 거예요.... 아직 적응 못해서 그러겠거니...하원차량 선생님은 애 담임선생님에 아니어서 그러겠거니..했어요. 차량 보내고 집에 오면 즐겁게 잘 놀았거든요.
그런데 얼마 전 일이 있어 두어번 직접 아이를 원에서 데려올 일이 있었는데
아이 표정이 멍-해요. 저를 보고 웃지도 않고 매우 수동적으로 움직이더군요.......
나와서는 또 밝아졌구요.....

아이가 좀 예민해서 새 학기에도 예전 친구랑 얼굴 아는 선생님이랑 같이 있거든요.
예전 선생님만은 못하지만 아이가 새 선생님 좋다고
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....원글 이어가고
    '12.6.5 8:17 AM (116.36.xxx.167)

선생님 좋다해서 잘 지낼 줄 알았는데
    멍하게 있는 걸 보니 맘에 안 좋습니다...
    어린이집을 바꿔야 할까요...;;

• 2. 아이고..
    '12.6.5 8:30 AM (112.168.xxx.22)

바꾸면 더 문제에요
    적응해가는 기간인데....
    바꾸면 다시 시작인거잖아요
    새로운환경적응은 굉장히 큰 스트레스에요
    그냥두고 보시고
    정 안되겠다싶으면 그냥 보내지 마시고
    좀 힘들더라도 데리고 다니면서 재미있는거 체험시켜주세요

• 3. ....
    '12.6.5 9:23 AM (211.178.xxx.77)

보내지마세요
    동생도 받아들이기 어려운 나이인데
    엄마 떨어져서 낯가림 심한 내성적 아이가
    정서적으로 불안할거예요
    저도 원글님 처럼 보냈었는데
    사춘기되니 후회되네요
    힘들어도 엄마가 맛있는 간식 사주고
    놀이터 데려가 주면서 데리고 계세요
    집안일은 파출부 아줌마 쓰시면서
    대충하시고요

• 4. ..
    '12.6.5 10:21 AM (124.197.xxx.31)

억지로 보내지 마시고 좀 더 있다 보내시거나 다른 데로 보내세요. 분명 어린이집에서 뭔가 있어요.
    저 원에 일찍 보냈는데 지금 후회하고 있어요

• 5. 보내지 마셔야
    '12.6.5 10:34 AM (121.200.xxx.68)

데리고 있어야겠어요
    동생에게 엄마 뺏기고 글잖아도 맘이 맘이 아닐텐데
    적응안되는 어린이집.. 말이 안되요 엄마가 힘들어도 아이마음이 회복될때까지 엄마가 케어하셔야 해요....
    슬픈아기마음이 글속에 보이는것같아요

• 6. 보내지 마셔야
    '12.6.5 10:35 AM (121.200.xxx.68)

많이 많이 안아주세요 꼬옥 엄마는 너를 하늘만큼 땅만큼 사랑해 하면서