82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 김치찌개나 비지찌개 끓이면 왜케 쓸까요? 노하우좀 알려주세요

요리초보 조회수 : 6,878

김치찌개랑 비지찌개 끓이면 왜케 쓴지 정말 맛이 넘 없어요

돼지 고기 넣으면 좀 비린 내가 그렇게 나서 맛술을 첨가 했었는데

어제도 비지찌갤 했는데 맛보다 보니

왠지 텁텁하고 무슨 다시마 맛 같은게 진하게 나는게 좀 역해서 생각해 보니

고기 볶을때 맛술을 넣어서 그런거 같다는 생각이 들어요

돼지고기 잡내 어떻게 잡으시나요?

닭고기 같은거 넣어 끓이는 음식도 마찬가지에요 왜케 비린내가 나는지

후추 뿌리고 마늘 넣고 해도 그러네요

찌개 끓이는 비법 좀 전수해 주세요

그렇다고 설탕 넣자니 맛 없고

참 이거 힘드네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설탕뿐
    '12.6.4 12:41 PM (59.12.xxx.3)

설탕 안 넣으면 비리고 써요. 설탕이 단맛만 더하는 게 아니고 양념의 쓴맛을 감추고 어우러지게 마무리하는 역할을 하죠.

• 2.
    '12.6.4 12:43 PM (211.244.xxx.86)

다시다 안 쓰면 써요
    괜히 마법의 가루겠습니까...
    찌게 끊일 땐 어쩔 수 없이 조금 넣어서 끊여요
    다시다 넣고 마늘 넣고 하면 맛 있어질겁니다

• 3. ...
    '12.6.4 12:51 PM (110.14.xxx.164)

묵은지에 마늘 돼지고기에 다시마 국물 부어서 끓여요
    마지막에 파 넣고요
    맛술, 다시다 안써도 맛있어요 정 그러면 국간장이나 액젓 좀 넣어요

• 4. ..
    '12.6.4 1:05 PM (39.121.xxx.58)

고추장 조금 넣어보세요..

• 5. ......
    '12.6.4 1:07 PM (116.39.xxx.17)

전 돼지고기에 양념 다 합니다. 볶을때 양념하는거랑 똑 같이.....
    마늘 좀 넣고 저도 다시다 씁니다. 그럼 쓴 맛은 안나요.

• 6. 다시다
    '12.6.4 4:47 PM (112.154.xxx.153)

라는게 다시마 가 아니라 양념 다시다 말씀 하시는 거죠?
    설탕을 쬐금 넣어도 되고
    참 어렵네요... 찌개가 가장 끓이기 어려운 거 같아요
    그리고 맑은 국도 그렇구요.. 정말 어려워요 어려워

• 7. 김치가 맛없어서 그래요
    '12.6.4 6:37 PM (211.224.xxx.193)

오래된 묵은지..아니 겨울 김장김치로만 끓여도 암것도 안넣고 물만 부어 끓여도 맛있어요. 비지찌게도 김치 썰어 넣죠? 김치가 맛있으면 거기 모든 양념이 다 들어가 있는거라 그냥 맛있어요

• 8. 흠...
    '12.6.4 7:00 PM (1.225.xxx.230)

양념중 냄새 잡느라 생강을 넣으셨는지요?

생강이 많이 들어가면 쓴맛이 난답니다.

• 9. 된장
    '12.6.5 1:27 AM (119.203.xxx.91)

된장을 조금 넣고 볶아주세요.(티스푼 1개정도)
    김치와 돼지고기에 다진마늘, 후추, 된장을 넣어 달달 볶은 뒤 물(육수)부어 주시면 냄새가 사라져요..
    된장 속 콩의 구수한 맛과 감칠맛이 우러나와서 다시다 그런거 안써도 됩니다.
    (다른사람들은 된장이 들어가 있는지 모른다죠..ㅎㅎ)

김치국도 된장을 살짝 넣어주는데요.
    신김치면 설탕도 조금..
    김치와 된장약간의 조합이 아주 잘맞습니다..
    돼지고기가 있다면 냄새까지 잡아주니 더욱 효과가 좋죠..

• 10. 맞아요
    '12.6.5 7:05 PM (112.154.xxx.153)

김치가 맛없어서 그런거 같아요 시어머니가 담근건데 전통 식도 아니고 허여 멀건 하고 그래서 오래 될 수록 먹으면 맛이 안나고 맛 없는 김치에요.. 주는데 안받을 수도 없고 그렇다고 딱히 내가 담을 수도 없으니 받긴 하는데 ... 이 김치로 뭐 끓이면 맛도 안나고 써요 그냥

그리고 생강은 안넣었어요

된장 넣으면 김치찌개도 괜찮을 까요??