82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

썩지 않는 중국 농산물

미라될라 조회수 : 2,101
퍼온 글입니다.
중국산 농산물 겁나네요.

조금전 중국에 들어가 업무중인 사장으로부터 전확다 왔습니다....
그리고 하는 얘기가....
아파트 냉장고에 제가 사다 놓은 콩나물과 토마토를 버렸다고 합니다....
이 콩나물과 토마토가 제거 한국에 들어오기 전에 사다 놓은 것인데....
대충 사다 놓은 날짜가 5월 1일경입니다....
그러면 정말 딱 한달이 된것인데....
아무리 냉장고에 있던 야채라고 하지만....
한달이 지난 지금까지도 너무 싱싱해 보인다고 합니다....
콩나물은 씻어서 생수에 담아 보관했고....
토마토는 씻어서 밀폐용기에 보관.....
오이는 포정 상태 그대로 보관....
그외에 야채들....양배추 / 무 / 당근 / 양파 등등등......
냉장고에 있던 야채지만 한달이 지난 지금까지도 전혀 상하거나 무른게 없다고 합니다....
그래서 이거 농약 범벅인듯 해서 그냥 버렸다고 합니다....

그러면서 저보고 작년에 아무것도 못먹고 먹으면 토하고 해서 중국 병원가서 검사하고....
병원서 원인을 못찾고 의사가 공장서 화공약품 중독 아니냐고 되 묻던게.....
혹시 농약 중독 아니야고 하더군요......
사실 집에서 음식 해 먹을때 시장서 주로 야채 사다가 조리 안하고 생으로 많이 먹었는데....
정말 이거 농약 중독아닌가 하는.......
사장이 하ㅗ 불안해서 주변에 물어도 보고 한국 식당에 물어보니....
한국 식당 주인이 하는 소리가 그래서 자기들 식당서 쓰는 야채도 마트에서 안사다 쓴다고 해쌉니다...
마트서 파는건 농약 범벅이라고....

그럼 도대체 무엇을 사다 먹어야 한단 말인지......
한국의 재래시장 같은 시장이 한곳 있는데 이곳에서 사다 먹어야 하는지.....
아....정말 싫다....... 
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계란빵
    '12.5.31 1:23 PM (211.234.xxx.66)

저도 재래시장서 사다 놓은 청경채가 3주가 지나도 넘 싱싱해 보여서 이상하다 싶었는데.. 그냥 먹었어뇨... 아 찝찝하네요...

• 2. 에효..
    '12.5.31 1:25 PM (112.185.xxx.182)

농약 범벅으로 키운 농산물일수록 수확 후 빨리 썩습니다.
    제발 좀 공산품이랑 생물인 농산물이랑 혼돈하지 않았으면 좋겠네요.

시골에서 따 오는 토마토 냉장고에 넣어두면 한달이상 생생하게 갑니다.
    냉장고에 보관했는데 한달도 못 버티면 유통 못 합니다. 설마 우리나라의 마트에 판매되는 과일이나 채소들이 모두 산지에서 수확한지 1주 이내의 것이라고 생각하시는건 아니겠죠?

• 3. oo
    '12.5.31 1:42 PM (223.62.xxx.87)

겨울 배추나 무. .그런 식재료들 시골에서 가져와 서너달 지나도록 먹어요. 같은 재료라도 먼저 썩는것도 있고 그렇긴한데 오래도록 먹네여. 과일은 보관만 잘하면 반년 지나도록 먹고요..

• 4. 맞아요
    '12.5.31 2:00 PM (59.4.xxx.139)

유기농일수록 잘안썩는다고 얼마전 텔레비젼에서 봤어요.

• 5. ....
    '12.5.31 2:01 PM (113.30.xxx.10)

난 미국산 수입 오렌지 냉장고에 5개월 있었는데 멀쩡하더라구요 ㅡㅡ

• 6.
    '12.5.31 2:14 PM (121.163.xxx.77)

지금 옥상 텃밭에서 채소 키우고 있는데...벌레들 종류대로 드글드글해요.
    직접 먹는 채소이기때문에 참고참고 약 안치고 있는데...
    밭에서 농사지어 파는 채소들은 기본이 땅에 살충제 치고, 잎에 농약치고 안할 수 없어요.
    이파리에 절반 이상 구멍 숭숭 난거 아니면 유기농이라고 믿기 어려워요.

• 7. 이미
    '12.5.31 2:28 PM (1.64.xxx.142)

저는 두달 지난 것도 멀쩡한거 봤어요. 여기 홍콩이거든요;; 중국산이 가장 많은데 중국산은 거의 그래요.. 그 잘 무르는 부추도 제가 사두고 두달동안 서울나가 있었는데 와서 보니 어쩜 무른곳도 없더군요. 미국산 감자도 그랬고요.. 그래서 저는 중국산 가급적 안 먹습니다. 재래시장에서 장 보시면 더 심하고요.. 마트에서 원산지 표시되어 있는 야채로 구입해서 사드시는 것이 그나마 나을거같아요. 저는 가급적 한국산 구해 먹어요..

• 8. 음님..
    '12.5.31 2:31 PM (112.185.xxx.182)

천연 농약 검색해 보세요.

간단하게는 우유희석, 식초희석, 이엠 도 거기에 속해요. 목초액도 있구요.
    관리하기에 따라서는 천연농약과 천연비료 사용해서 기른 농산물들이 더 모양좋고 색깔도 좋을 수 있어요.

본인이 모른다고 해서 열심히 연구하고 노력해서 유기농 실천하는 분들까지 사기꾼으로 만들지 않았으면 좋겠네요.

• 9. 에효..
    '12.5.31 2:36 PM (112.185.xxx.182)

재래시장에서 구매하는 경우 더 오래 유지되는 이유를 진정 모르세요?
    재래시장의 생물은 산지에서 바로 나오는 경우가 많습니다. 당일 혹은 전날 출하된게 많아요.

마트에서 판매하는 제품은 대량으로 수확해서 분류하고 포장하여 경매를 거치고 각 지역으로 보내지는 겁니다. 그 과정에서 이미 일주일 이상 지난 경우가 대부분이죠.
    게다가 판매처에 도착한 이후에는 창고에 보관되면서 일부분씩 순차로 매대에 진열됩니다. 매장에 판매되는 감자가 매일매일 산지에서 올라올까요? 일주일에 한번씩 올라올까요??

자.. 어느쪽이 더 오래 갈까요?

• 10. 에효..
    '12.5.31 2:40 PM (112.185.xxx.182)

참고로 친정아버지 일평생 농사짓고 계십니다.

가을에 배추 심어서 저희 친인척만 먹어요.
    단체로 김장하고 작은아버지들 고모들 배추 나눠주고 남은 배추랑 무우는 신문지로 돌돌 말아서 창고에 보관합니다. 얼마나 보관될까요? 얼지만 않으면 3월까지 고스란히 보관됩니다.

3월 지나서 날씨 따듯해지면 뿌리나고 꽃대 나와서 못 쓰게 되지만 말이죠!