82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도자기로 할까, 금으로 할까

치과 조회수 : 1,942

한 15년 전에 어금니 충치치료를 받고 금으로 때웠었는데,, 그 이가 다시 썩었대요. 흑흑

다 걷어내고 신경치료하고, 레진으로 메꾼다음 금이나 도자기로 씌워야한다네요...

총 4개... 돈 엄청 들게 생겼네요..

근데 금으로 씌우는게 좋은지 도자기로 씌우는게 좋을지...

어금니니까 금으로 씌우는게 낫겠다, 도자기는 깨지기도 쉬울 테니,, 생각했는데

상담실장 말이 금으로 하면 열에 따라 벌어질 수도 있어 그 틈새로 이물질이 들어가면 충치 또 생길 수도 있다.

도자기라고 잘 깨지는 건 아니다... 라며 도자기를 권해주시고..

전 처음에는 금쪽으로 마음이 기울었다가... 금액에서 개당 10만원 정도 차이가 나니 그냥 도자기로 하자 싶기도 하고...

낼 가서 본 뜨기로 했거든요... 이제 결정을 해야할 시기가...

어금니, 도자기로 해도 잘 깨지지 않나요???

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치과단골
    '12.5.30 5:29 PM (113.130.xxx.6)

안 보이는 곳이라면....무조건 금 강추합니다.
    금은 정말...왠만하면 탈이 안 납니다.

근데...보이는 곳에 어쩔 수 없이 해넣은 도자기는...음식 섭취할 때마다 스트레스입니다.
    질긴거..단단한거... 아차 하는 순간에 금이 가더군요.
    그럼...다시...제 돈 내고 해넣어야합니다.
    정말 속상하고....스트레스입니다.
    먹을 때마다 앞니로 뼈나 단단한 거 없나 확인하고 안쪽으로 넘겨야하니...이건...원....

• 2. hydh
    '12.5.30 5:41 PM (27.101.xxx.197)

활짝웃었을때 보이는 어금니는 꼭 도자기로 하세요. 아니면 웃을때 금니가 반짝반짝~ ㅠ ㅠ

• 3. Caillou
    '12.5.30 6:03 PM (219.255.xxx.74)

금니 추천합니다.

저는 도자기로 했습니다.

도자기 한지 4년 지났지만 별탈은 없으나

질긴 마른 오징어나 고기는 조금 아주 조금 신경쓰이더군요.

의사 선생님께서도 아주 질긴 음식은 조심하라고 일러주셨네요.

• 4. 도자기.
    '12.5.30 6:05 PM (182.212.xxx.50)

전 고등학교때 끝쪽 어금니 도자기로 했는데 15년 지난 지금 아직도 멀쩡해요.
    그후에 한건 금으로 했는데...도자기로 할껄 후회되요. 노란금 보기 싫어서..
    저희 엄마 말로는 지금 금값이 많이 올라서 그렇지 저 고등학교때 할때만 해도 도자기랑 금 별 차이 없었데요.

• 5. ....
    '12.5.30 9:37 PM (114.202.xxx.188)

이야기할때 보이는 어금니면 도자기...
    깊숙한곳 어금니면 금....
    저는 금으로 때운 어금니가 아주 스트레스라서요. 정말 보기싫구.
    다시 때우고 싶어요,