82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세금이 천만원이면 연매출이 얼마일까요?

수수함 조회수 : 13,987

가까운 지인이 개인병원을 해요..

그냥 수더분하고 수수해요.

이번에 5월 신고를하면서 세금이 천만원 정도 나왔다고 하더라구요..

제가 알기로는 34%정도 세금을 뗀다고 알고 있는데..(개인 사업자의 병원)

연매출이 1억정도면 세금이 천만원정도일것 같던데....

그럼 한달에 천만원 약간 버는거고...

거기서 임대료, 간호사 월급 등등 주면 남는거 없을것 같은데.....

제가 아는것 처럼 세금이 천만원정도면 연매출이 1억정도 인가요???

그냥 궁금해서요...만약 면매출이 1억이면 정말 안되는 병원인가요??

없어지면 안되는 병원인데.....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.5.26 4:14 PM (183.96.xxx.62)

제가 잘 모르지만 병원이면 세무사를 통해서 복식부기로장부를 기록하고 세금은 모든 필요경비 병원 임차료 식비 와 인건비등을 공제하고 순수익에서 세율을 적용해요.

• 2. 그정도
    '12.5.26 4:15 PM (14.52.xxx.59)

될겁니다
    근데 간호사 뭐 이런건 다 공제 될거에요(병원 월세,간호사 ,기기 임대료,차량리스비,,,)
    1억에서 3억까지,8800에서 1억까지 누진세율이 또 달라요

• 3. 그냥
    '12.5.26 4:16 PM (14.52.xxx.59)

동네병원이면 보험청구땜에 복식부기 힘들걸요
    성형이나 치과같이 현금할인 이런거 있으면 몰라두요
    그냥 의사가 순수하게 집에 가져가는 수입이 그정도 아닐까요,
    외제차 리스하면서 세금혜택보는게 그런 경우구요

• 4. 지지지
    '12.5.26 4:33 PM (116.32.xxx.167)

훔. 남편이 매출 5억 좀 안 되고 세금 4000만원 정도 냈어요.
    1500도 카드긁는 직장인 주로 오는 병원이에요.

• 5. 그게요
    '12.5.26 5:32 PM (211.215.xxx.84)

단순 매출이 어느정도냐 에 따라 세금이 잡히는 게 아니라

경비 제하고 세금이 결정되고요.

개원 연차에 따라 달라요. 개원한지 얼마 안됐으면 인테리어비나 의료기계리스비 같은 큰 덩어리들이 많이 있잖아요. 그런 부분이 경비로 잡히기 때문에 실제 매출과 순수익에 비해 경비가 커서 개원초반엔 세금부분에서 혜택이 좀 있어요.

그러다 개원 연차 3~5년 이상 되면 그런 혜택이 없어지고 매출-경비 제한 순수익에 대해서 소득률을 잡아서 세금이 나오겠죠.
    요새 워낙 전문직 대상으로 세무조사가 철저하기 때문에 세금포탈하는데 잘 없어요..

지인분이 개원초년차시면 그냥 보통 정도 되는 병원일거 같고, 개원한지 좀 되셨으면 좀 안되는 병원일거예요.
    근데 그나저나 그런건 왜 궁금하신지? ㅎㅎ 전 그게 더 궁금하네요.. 요즘 전문직들 생각보다 잘 못벌어요. ㅎ

• 6. dd
    '12.5.26 5:32 PM (58.234.xxx.212)

매출로 세금을 내는게 아니죠 쉽게 말하면 언급한 비용을 다 제한 금액으로 세율 때려서 세액을 계산하는거죠 그러니 저 금액보다 매출액은 훨씬 많겠죠

• 7. 그게요
    '12.5.26 6:01 PM (211.215.xxx.84)

요즘 과소신고하는 병원 거의 없어요.

일단 보험위주의 병원이면 100% 노출되기 때문에 과소신고 자체가 불가능하고요.
    비보험위주 병원이라고 하더라도 여러가지 근거로, (재료비, 기타 부대비용, 환자수, 같은 과 하는 다른 병원과의 비교 등등) 상당히 철저하게 하기 때문에 과소신고가 매우 어렵답니다.

설사 적게 신고한다고 하더라도 전체 매출에서 몇 프로 정도만 제하고 신고하는 정도지.. 택도 없이 몇십프로를 적게 신고할수가 없습니다. 그럼 바로 세무조사 나옵니다.
    요새 세무서들이 세금 못걷어서 안달인데요..

• 8. 제가
    '12.5.28 2:19 AM (222.106.xxx.132)

세금 년 2500쯤 내는데 매출은 3억 조금 넘습니다. 월 수입은 1천 안팎이네요..