82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살 아이 미술 학원+ 사교육에 대하여 묻고 싶어요

엄마 조회수 : 2,948

제가 최근까지 직장맘이다보니, 애한테 많이 신경을 못썻어요

유치원 종일반시키며 튼튼영어 1주일에 한번, 태권도 주3회, 인라인, 축구 주1회.

남자애라 운동을 좋아해서 이렇게 시켰어요.

근데, 직장 그만두고  애들 친구엄마들을 만나보니 이건 뭐.. 거의 전 애를 방치시켰더군요.

학습지 해본 적 없고, 저거 말고 배워본적도 없어요.

요미요미니, 짐보리니.. 프뢰벨이니,, 놀이수학이니, 뭐니.. 딴 세상이네요. ㅎㅎ

어쨋든, 예비초등인데 이렇게 계속 놀수도 없고

(지금도 유치원, 운동끝나면 놀이터에서 동생이랑 저녁7시까지 놀아요..)

학습지 시키기 뭐해서 기탄수학인가 .. 주문해놓고 미술학원을 보낼까 하는데..

굳이 일주일에 5번씩 미술학원을 보내야 하나요? 일주일에 한두번은 안하는게 낫다고..

(그 학원엔 아예 1~2회는 없더군요. 3회이상만 된다고..)

다른 학원은 1~2회도 있나요?

아니면 예비초등으로써 뭘 더 해야하는지...

아이가 그림그리고 만들기 좋아해서 미술학원생각중이긴 한데요..

한글 읽고 쓰기는 보통수준으로 하고, 연산도 유치원에서 배운 수준으로는 가능한 정도 평범한 애에요.

에휴.. 갑자기 넘 무관심한 엄마가 된것 같기도 하고..

마음만 급하네요.. 

다른 아이들은 어떻게 시키고들 계시는지..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.25 2:44 PM (39.115.xxx.80)

뭐든 해 주면 좋은데요. 시간이 문제에요.
    애를 너무 밖으로 돌리면 내실이 없어져요.
    피곤에 찌들고 책 한권 읽을 시간이 없어 진다면...
    그게 다 무슨 소용일까요?

• 2. ...
    '12.5.25 2:49 PM (112.149.xxx.61)

우리애 지금 초3인데
    7살때 유치원 다니고 일주일에 한번가는 운동시킨게 다에요
    지금성적 아무것도 아니지만 어쨌든 중상은 갑니다..

더군다나 한글이나 셈을 어느정도는 하는편이라면
    지금 하는정도 나쁘지 않아요
    많이 놀리세요
    그거 한애들이랑 안한애들이랑 별차이 없어요
    오히려 공부에 미리 질릴뿐이에요

그리고 미술 일주일내내 가는건 흔하지 않던데
    보통 한두번 아닌가요?
    미술에 엄청 재능을 보이고 좋아하는것도 아닌데 무슨 일주일내내 가나요
    우리애는 초등 들어가서 일주일에 한번 이야기를 만들어서 그림책 만드는 학원 다녔었어요
    그정도도 충분해요..
    좋아하는 아이들 아니면 특히 남아들 일주일 내내 미술은 질려해요

• 3. ...
    '12.5.25 2:55 PM (14.46.xxx.242)

애 재미있으라고 이것저것 시켰는데 시키나 안시키나 별 차이 없어요..차라리 애 데리고 여행이나 체험활동 많이 하는게 더 나은것 같아요.

• 4. 초1 남아맘
    '12.5.25 3:02 PM (58.234.xxx.161)

초1 남아아이 엄마에요.
    한글은 반드시 떼고 가야좋아요.
    안떼도 학교 가면 서서히 하기야 하지만 요즘은 입학하자마자 책은 줄줄 읽을 줄 알아야 학교생활이 편하더라구요.
    그리고학교에서 종이접기, 미술 같은 걸 많이 하니까 지금부터 해두면 좋아요.
    일주일에 5번은 너무 많은것 같은데요. 일주일에 한두번만 해도 적당할것 같은데요.
    그냥 기본만 하면 되니까요.
    줄넘기도 바로 시험 보니까 줄넘기 배울수 있는 곳 있으면 가르치는게 좋아요. 저희 애는 태권도를 일년 했더니 줄넘기도 배워와서 그건 잘하네요.

• 5. 음..
    '12.5.25 3:28 PM (175.125.xxx.117)

울애 7살 남아예요. 한글은 뗐구요. 수학은 제가 학습지로 시켜요. 그리고 미술학원 주5일 다녀요.
    울애가 그림그리기 싫어해서 그냥 내버려뒀더니 6살때 유치원에서 다른애들하고 수준이 너무 차이나더라구요.
    담임선생님이 미술활동할때 애가 너무 자신없어한다고 하시더라구요. 그래서 미술학원 다니기 시작했어요. 요일별로 만들기,그리기 종류별로 다 하던데요. 저희사는동네도 주3회부터 있더라구요. 보통은 그냥 주5회 다 다녀요.
    미술학원 다니면서 자신감 생겨서 집에서 그림도 자주 그리고 그럽니다. 미술학원 다니는거 재미있어해요.

원글님~아이가 하던거 다하면서 미술학원까지 다니면 시간이 부족할텐데요..

• 6. 저도 초1남아
    '12.5.25 3:58 PM (221.140.xxx.170)

한글 중요해요
    입학식 다음날 알림장 길게 써와요
    그리고 쓰는것 많아서 느린아이는 남아서써요
    4월부너 띄어쓰기 문장부호 있는 받아쓰기보고요
    수학도 옛날처럼 더하고 빼는것이 아닌
    서술형 길게 문제꼬아서 나와요
    사고력 문제 좀 풀어봐야해요
    너무 안하고 가면 정말 본인이 심하게 고생해요
    아이들 불쌍해요.ㅠㅠㅠㅠ