82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 노란 풍선을 달았습니다.

자연과나 조회수 : 842

어떻게 그날을 잊을 수가 있을까요?

봄을 잊기라도 하듯 무더웠던 그날

그날

노짱은 가셨죠.

왜..

처음엔 믿을 수 없었고 나중엔 화가 났습니다.

분명히 의연하게 개검과 쥐박이가 친 덫을 헤쳐나올 분이었기에

더욱 마음 저렸고 애통했습니다.

오늘 그를 생각하면서 다시금 깨닫았죠.

그는 올가미를 스스로 벗으실 수 있었지만 그보다 더 큰 무엇을 위해 가신 거라고요.

그는 우리가 다시 깨어있어야 함을 몸소 보여주셨습니다.

그럼에도 우린 원수를 못 갚고 있습니다.

여전히 탄핵의 한마디 조차 들어보지 않고 그 자리에 있습니다.

유례없는 사찰, 각종 비리에 연류되어 있음에도

개검은 여전히 없는 사실을 만들어 노짱 가족을 가두고

지상파방송이 몇달을 파업해도 나몰라라하는 정부를 우린 그냥 보고만 있습니다.

광우병이 발발했음에도 쇠고긴 수입되고 이제 촛불시위할 여력 조차 잊어버렸습니다.

방사능 묻은 수산물은 여타 수입물과 함께 수입되고

그나마 믿었던 진보진영은 듣보잡의 권력욕 가득한 세력때문에 차려놓은 밥상도 못 먹고 오히려

개검이 쳐놓은 공안정국 시나리오에 말려들어가고 있습니다.

지금 많이 무력합니다.

그럼에도 갈고 또 갈고 절치부심으로 살아가겠습니다.

노란풍선에 사람사는 세상이라고 적었습니다.

노짱님

조금만 도와주십시오.

강물이 바다를 포기하지 않듯

꿋꿋이 걸어가겠습니다.

사랑합니다.

내 마음 속 대통령

노무현님.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도...
    '12.5.23 10:54 PM (58.123.xxx.137)

사랑합니다..
    제 마음속에서도 영원한 우리 대통령
    노무현님.. 그립습니다.

• 2. 나를
    '12.5.23 11:00 PM (121.165.xxx.64)

울게하는 이름...내가 존경하는 인간, 닮고 싶은 사람.....그리워요

• 3. 쓸개코
    '12.5.23 11:05 PM (122.36.xxx.111)

원수갚을 날이 왔음 좋겠어요..

• 4. 오드리백
    '12.5.23 11:08 PM (211.108.xxx.135)

노무현, 참 그리운 이름입니다.
    해마다 비가 와서 마음이 시리더니
    오늘은 맑아서 좋았습니다.

행복하시죠? 노짱님, 이렇게 그리는 사람들이 많은데..

• 5. ..
    '12.5.23 11:25 PM (115.136.xxx.195)

노무현
    제가 죽는날까지 가슴속에 담고 갈분이죠.
    한창 심하게 아플때 내일 죽을지도 모른다는
    생각이 들었을때 기가막히기도 하고 죽음이
    많이 두렵더라구요.
    그런데 제가 평생 존경한 두분이 노통과 법정스님
    그분들도 가신길인데 그러니까 죽음이 덜 두렵더라구요.
    그렇게 힘든시간 지나고 있었습니다.

지금도 그분생각하면 가슴이 답답하고 한이 남죠.
    은혜는 못갚아도 원수는 꼭 갚는다고 제가 좋아했던
    드라마에서...

우리노통 시골에서 촌노로 살아가려했던 그 순박한 사람
    벼랑끝으로 밀어낸 그놈 어떻게 비참하게 쓰러져 가는지
    꼭 지켜볼것입니다.

• 6. 웃음조각*^^*
    '12.5.23 11:29 PM (210.97.xxx.59)

오늘 멀리는 못가고 야탑역에 다녀왔어요.
    보수적인 지역이라고 하는 분당에도 그분을 기리기 위해 모인 분들이 너무 많았습니다.
    많은 노란 풍선, 노대통령을 담은 커다란 사진 판넬들, 큼직한 무대와 그분을 기리기 위해 노래 부르는 가수, 모인 관객들

분향소엔 발길이 끊이지 않았어요. 그 모습을 보니 이 곳에 저와 같은 생각을 가진 분들이 많다는 것이 얼마나 마음의 위안이 되던지..

• 7. 자연과나
    '12.5.23 11:52 PM (118.217.xxx.76)

저도 길거리에 연등 중 노란 연등만 보이더군요. ㅠㅠ
    꼭 노짱을 추모하듯..

못된 사람도 착한 사람도 아니지만 원수는 갚을 줄 아는 사람입니다.
    절치부심으로
    저도 꼭 원수의 최후를 보렵니다.

• 8. ㅠㅠ
    '12.5.24 12:49 AM (110.70.xxx.227)

복수할꺼야 개새*야~가 아직도 생생합니다. 복수해야죠!

• 9. .....
    '12.5.24 1:23 AM (175.215.xxx.239)

며칠전...봉화에가서...드릴게 눈물밖에 없어서 슬펐습니다......
    이렇게 빨리 내곁을 떠날줄 알았다면...퇴임후 진짜 한번 바로 뵈로올걸.....
    사진속에서 환하게 노통과 사진찍은 사람들이 부러웠어요.....
    내 비록 노통께는 나의 비루한 눈물밖에 드릴게 없지만....
    그날이오면....퇴임과 무상급식....천벌의 그날이오면 전 그분께...드리고 싶습니다...
    나의 맑고 싱그러운 함박웃음을.....
    독방 무상급식이 이뤄지는 날에는 박장대소를.....
    쥐새끼들 줄줄이 엮여들어가면....썩소와 비웃음을 가득 드릴려구요~
    그분껜 드릴게 웃음밖에 없군요....

• 10. 새싹이
    '12.5.24 2:38 AM (211.108.xxx.45)

윗분 말씀처럼 하늘이 정말 죄있는자 놓치지 않았으면 좋겠네요.
    진심으로 바랍니다.

꼭 좋은날을 보고야 말겁니다.

• 11. ....
    '12.5.24 10:28 AM (116.43.xxx.100)

포기하지않고 끝까지 살아남아 그들의 말로를 볼것입니다...좀더 힘을 내봅니다..스스로