82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼은 정말 최대한 늦게 하는 게 좋은가요?

읭읭이 조회수 : 4,527

그렇게 생각하신다면 어느 정도가 적절하신 것 같으세요?

30대 초반? 중반?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.22 12:10 AM (121.129.xxx.244)

남자 30-31 여자 27-28정도가 좋지 않을까요?

• 2. ....
    '12.5.22 12:14 AM (140.112.xxx.106)

스물 여덟 처자 식겁하고 갑니다..정말 27-28이 적정인가요? ㅠㅠ

• 3. ...
    '12.5.22 12:15 AM (118.33.xxx.60)

결혼하고 싶은 "그 사람"과 결혼할 수 있는 나이가 적령기에요.
    나이와 결혼하는 게 아니고
    사람과 결혼하는 겁니다. 222222222222

• 4. 맞는 말인데
    '12.5.22 12:23 AM (112.118.xxx.28)

결혼하고 싶은 "그 사람"과 결혼할 수 있는 나이가 적령기에요.
    나이와 결혼하는 게 아니고
    사람과 결혼하는 겁니다. 333333333

그래도 대답한다면, 30대초, 중반이요
    모두 그런건 물론 아니지만, 가정생활과 아이 양육에서 아무래도 이해심과 인내가 좀 더 생기는것 같아요

• 5. ㅁㅁㅁ
    '12.5.22 12:26 AM (218.52.xxx.33)

맨 처음 댓글님 얘기는 .. 글쎄요 .. 결혼을 최대한 늦게 하라는 얘기에 적당한 나이가 남자 서른에 여자 스물일곱이라니요..
    보통 결혼하기 시작하는 나이가 그맘때고, 연애하고 하다보면 거기서 2-3년은 지나서들 하던데요.
    제 경우에는 결혼 최대한 늦게 하는게 좋다는건 32-34세쯤을 얘기하는거였어요.
    저는 이십대 후반에 결혼했는데,
    그때까지도 세상 무서운걸 모르던 천진난만한 사람이었다가 .. 결혼하고나서 시집살이 하면서 세상 공부 많이 하고 철도 훅훅 들었는데,
    제 입장에서는 지금 남편하고 연애 좀더 하면서 그 집안 분위기도 살피고, 저도 사회 생활 더 하면서 독한 사람들도 만나고 하다 서른 중반쯤 됐을 때 결혼했더라면 시행착오를 좀 덜하지 않았을까 했거든요.
    하지만, 나이 더 들었다고 해결될 일도 아니고..
    내 상황에서 그 남자와 결혼할 적정한 때가 적령기라는게 맞네요.
    그런데, 결혼 늦게 하는게 좋다는 얘기는 결혼했다가 시집 살이 겪거나 남편과 생활 패턴 맞추는데 힘,시간이 좀 걸려서 힘든 시기에 했었어요. 만족스럽지 않을 때 ㅠ
    기혼자가 하는 결혼 늦게 하라는 얘기는 꼭 그 '시기'에 초점 맞추지 말고,
    인격적으로 성숙했을 때, 아님 그렇게 노력할 자신을 가지고 결혼 하라는 얘기로 받아들이세요.

• 6.
    '12.5.22 1:05 AM (110.8.xxx.109)

적령기라는건 없다고 생각하지만...! 아이낳을 거 생각하면 30대초반이 좋을 것 같구요~ 아이 안낳을거면 30대중반이나 후반도 나쁘지 않을듯? 제 지인은 40에 결혼해서도 아이 둘 낳고 잘 살고 또 다른 지인은 대학 졸업하자마자 결혼해서 이제 애 학교 보내놓으니 자유롭게 공부도 하고 일도 하고 잘 살구요^^

• 7. 0000
    '12.5.22 3:19 AM (94.218.xxx.50)

본인 마음에 드는 남자 골라(?) 가려면 사실 20대에 하는 게 좋기는 해요. 사람 있는데 구지 늦출 필요는 없죠.

• 8. ㅇㅇ
    '12.5.22 6:00 AM (211.237.xxx.51)

애기 생각하면 좀 일찍 하는게 좋죠 아무래도..
    임신과출산 생각하지 않으면 뭐 맘에 맞는 사람 나타날때가 결혼 적령기라고 해야 하나
    근데 35살 넘어가면 아무래도 선택의 폭이 좁아져요.
    저같으면 늦어도 30~31에는 가는게 좋다고 생각해요.
    결혼해서 예쁘고 좋은 나이는 27~29

• 9.
    '12.5.22 9:21 AM (211.41.xxx.106)

결혼에 적령기는 없는데 출산에 적령기는 있겠죠. 임신 출산 육아를 나이에 크게 구애받지 않고 해치우려면 35세 전후엔 늦어도 결혼해야지 않을까요. 요새 의학적 고령 임신이 만 35세부터라 하니 그걸 기준으로 하자면. 그리고 마흔 전엔 그래도 육아를 웬만큼 끝내놓으려면.

• 10. ^^
    '12.5.22 9:57 AM (121.139.xxx.125) - 삭제된댓글

고민하신다고 그대로 안될텐데....

결혼해보니
    이 좋은거 진작할껄 그생각해요..

시간을 돌릴수 있다면 남편 첨 만났던 29살로 돌아가 결혼하고 싶어요^^

• 11.
    '12.5.22 10:02 AM (121.141.xxx.125) - 삭제된댓글

출산동영상 보고 환장하는줄.
    너무 동물적이어서..ㅠㅜ
    그냥 평생 소녀.적인 감성으로 살고싶은데 결혼하고 애 낳으면 그게 안되겠죠?

• 12. 날아라 쌩쌩카
    '12.5.22 10:06 AM (202.4.xxx.55)

개인적 생각으로는 35넘으면 확실히 선자리 퀄리티 떨어집니다. 아기를 안낳는 다면 결혼할 나이의 커트라인이 없어도 될듯하지만 여자나이 40가깝게 되면 초이스 정말 힘들고 초혼남자일지라도 무난하신분 찿기 어렵습니다.
    꼭 결혼을 목적으로 살지 않더라도 아직 여자로서의 매력이 남아 있을 35세전에 주변에 이런저런 사람 소개해달라고 소문내어 많은 만남 해 보시고 젊음을 알차게 보내시는게 남는거 같습니다.

• 13.
    '12.5.22 10:36 AM (59.10.xxx.221)

그 최대한 늦게...라는게 35세 정도인거 같습니다.
    정말 그 이상 되면...
    집안, 얼굴, 키, 몸매, 학벌, 직장, 재산....
    모두 다 되는 여자들이
    그냥 인서울 4년제 대학 나온, 대머리 아닌 남자만 바라는 경우까지도 봤으니까요.

• 14. ^^
    '12.5.22 10:56 AM (121.88.xxx.151)

딸아이가 31살 결혼예정입니다. 딸아이친구 엄마 딸만 둘입니다. 대학졸업당시엔 결혼시키려고 선보고 그러더니 요즘 동갑내기하고 연애중인데 저한테 왜 그리 빨리 결혼 시키려느냐 고생한다 이러며 열변 토합니다.
    여자 나이 31살에 결혼하는게 빠른가요?

• 15.
    '12.5.22 7:47 PM (150.183.xxx.252)

시댁에 따라 다른거 같아요 전...
    진짜 간섭많고 가족행사 다 챙기는 시댁이라면
    그냥 최대한 늦게 하심이...

님 인생이 님것이 아니게 돕니다

• 16. 흠...
    '12.5.23 4:15 AM (121.254.xxx.72)

저장합니다. 도움될만한 말이 많네요^^