82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산야초 효소 드셔보신 분 계신가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,896
산야초 효소 드셔보신 분 계신가요?

어떤 방법으로 드시는지,
효능은 어떠한지...
어디서 구입하시는 지 궁금합니다.

약선요리에 대해서 관심이 가는데...
직접 해볼 엄두는 안나고...
산야초 효소에서 시작해볼까 하는데.....
비슷한 관심과 경험 있으신 분들 계시면 같이 나눠주시면 감사드릴게요.^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매실처럼
    '12.5.21 4:37 PM (175.118.xxx.168)

산야초 효소 복용법 별거 아니에요.

매실효소처럼 물에 희석해서 음료로도 마시고, 아주 쓴맛나지 않는다면
    요리에도 쓰고요.

효능을 느꼈냐고 물으신다면... 글쎄요.라고.
    그냥 몸에 좋다니 만들어 먹어요.

재료는 철마다 다양하지요.
    솔순,산뽕잎,쑥, 오가피, 매실, 개복숭, 산더덕, 칡등등...

저는 귀농카페나 약초카페서
    오염원없는 청정지역 약초 전문하시는 분들께 직거래로 구매하고 있어요.

• 2. ..
    '12.5.21 4:44 PM (121.88.xxx.168)

산야초효소 별 거아닙니다. 매실효소가 그런겁니다. 매실(다른재료도 마찬가지) 잘 씻어서 물기 뺀 뒤에 설탕이랑 절반 켜켜이 유리나 옹기항아리에 담갔다가 3달 지난 뒤(1차발효) 걸그고, 그 액을 3달정도 묵힌 뒤(2차발효)에 먹는건데요,요즘은 발효 기간을 늘리는 분들이 많아요. 찌꺼기는 잼이나 장아찌로 응용하죠. 같은 이치로 산에 나는 각종 나물이나 약초를 담그시면 됩니다. 거른 액체를 효소라고 하는데 김치처럼 발효균이 있어서 40도 넘지 않게 물(80-90%)과 섞어서 드시면 됩니다. 저는 매실, 탱자, 백년초,마, 산사 같은 건 담가먹고요 담기 어려운 재료는 사먹기도 해요. 약선요리를 배운 적 있는데, 백년초 효소와 매실 효소 오미자 효소정도면 괜찮더군요. 구입은 세설원에서 종종해요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.5.21 4:55 PM (118.37.xxx.212)

아...뭔가 특별한 게 더 있는 줄 알았는데, 매실효소, 오미자 효소처럼 재료만 바꿔하는 거군요...
    저는 한약을 조제하듯이 산야초들을 여러가지 섞어서 효소를 만드는 거라고 생각했어요^^;;
    상세한 답변 감사드립니다~ ^^*

그런데 약선요리는 조리해두면 약초향이 나거나 그렇지는 않나요?
    tv에서 보니 그냥 보통 음식들과 다르지 않은 맛이고 약초향이나 맛은 거의 없다고 하던데...그런가요?

• 4. ㅎㅎㅎ
    '12.5.21 6:29 PM (116.41.xxx.186) - 삭제된댓글

산야초 100가지 정도 들어가면 백초 효소라고도 하고요, 100가지 꽃으로 만들면 백화효소라고도 합니다.
    높은 산 청정지역에서 채취한 온갖 산야초와 꽃으로 만들었는데, 맛도 좋고 몸에도 좋은 것 같아요~~~
    천연 영양제 또는 자연 발효 한약 마시는 기분이 들기도 하고요, 맛이 달아서 마시기도 좋고요.
    여름에는 다른 음료수가 필요없지요. 각종 요리에도 넣어서 설탕이나 물엿이 필요없고요~~~

• 5. .......
    '12.5.21 6:46 PM (118.216.xxx.43)

약초를 여러가지 섞는게 아니라 항아리별로 한가지 효소 만들어서 장기숙성 한 다음에 합하는걸로 알아요..백가지효소로 만든 백야초는 몸에도 엄청 좋다고 해요.. 아는 분은 방광쪽이 안좋고 잔뇨감이 있었는데, 백야초 꾸준히 먹고 좋아졌대요~

근데 산야초면 장아찌나 나물 해 먹을때 쓰면 참 좋은데 백야초는 정성이며 재료도 많이 들어가서 아무래도 장아찌같은걸로 담아먹기엔 아깝더라고요..

저는 http://catpatron.com/index.php?pgurl=shop/sh_goods_view&salegdno=310>ype=3&... 여기서 샀어요... 아는 분의 친척어른이 귀농해서 직접 담근거라 믿음이 가기도 하고, 수익금을 좋은 일에 쓴다고 해서요...

• 6. ..
    '12.5.21 9:15 PM (121.160.xxx.57)

저도작년에 여기장터에서 구입해서 잘먹었었네요 물에희석해서마시면되는거구요 맛도좋아서아이들도잘먹었어요

• 7. 저도
    '12.5.22 5:50 AM (211.246.xxx.184)

효소에 관심이 많았는데 좋은정보 감사합니다

• 8. ㅇㅇ
    '12.5.22 6:24 AM (118.37.xxx.212)

오...그렇군요. 백야초 효소 한번 먹어봐야 겠네요. 구입처 알려주셔서 감사드립니다~~