82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글쓰기 실력은 어떻게 늘수 있을까요?

.. 조회수 : 2,786

초4 아들이 글쓰는 것이 영 별로예요..

문맥도 안맞고 접속사도 남발하고요..

혼자서도 잘써줬음 하는데...

논술학원에 다니면  좀 괜찮아 질까요?

논술 가격도 만만치 않던데....;;;

집에서 글쓰기 잘할수 있는 비법 같은건 없을까요?

지도해 보신 어머니들...

조언 좀 주세요~~부탁드려요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쪽지
    '12.5.18 9:34 PM (182.219.xxx.140)

엄마부터 쪽지를 자주자주 쓰세요, 글로 쓰는 기쁨을 스스로 느끼게 해주는 것도 중요하죠.

• 2. 글쓰는것도
    '12.5.18 9:34 PM (14.52.xxx.59)

예능에 속하는 재능이라서 훈련으로 손 볼수 있는건 한계가 있어요
    문장을 문법적 하자없이 잘 만드는건 가능하겠지만 글을 잘쓰는건 타고난 재능이라고 봅니다
    책 많이 읽으면 조사의 연결이나 남발같은건 본인이 스스로 어색해 할 시기가 올겁니다

• 3. 그 나이에
    '12.5.18 9:36 PM (99.226.xxx.123)

글쓰기를 따로 시킨다는 것은 아이에게는 스트레스죠.
    아이가 좋아하는 책을 읽을 수 있게 독려해주시고, 아니면 영화를 만화영화라도 같이 보던가...
    함께 이야기를 나누고, 자연스럽게 유도해주시는 것도 도움이 되는 것같아요.
    외국어도 읽기 쓰기 말하기 듣기등이 함께 어우러져서 배우는 것이 좋은 것처럼요.

• 4. 제계획
    '12.5.18 10:40 PM (59.7.xxx.28)

초5아이인데 글쓰기를 너무 못해서 집에서 제가 시킬려고 계획중이에요

1단계.. 신문기사를 읽고 중요한 문맥에 밑줄긋기 (중심내용찾는 연습)
    2단계.. 신문기사내용 요약하기
    3단계.. 요약하고 자기 생각 덧붙이기 (4-5줄 쓰는 훈련이 될것같아요 )
    4단계.. 서론 본론 결론에 맞추어 글쓰기 (원고지 네장정도. 한페이지 글쓰기)
    5단계.. 독서감상문 생활문 주장하는글 설명글등 다양하게 써보기

4단계까지 일년넘게 계획하고 천천히 해보려구요
    4단계 중간중간 만화그리기같은것도 하고 반성문이나 할머니께 편지쓰기 광고글 등등 넣어서요

• 5.
    '12.5.19 1:24 AM (222.103.xxx.33)

답변 주신 님들 정말 감사드려요
    앞으로 잘 지도해봐야겠어요
    모두 이뻐지세요~~^^

• 6. ..
    '12.5.19 7:41 AM (61.105.xxx.14)

칭찬은 고래를 춤추게한다. 뭘 쓰게하고 너무너무 재밌다고 말해주고. 자녀와의 사이도 좋아질것같아요 ^^

• 7.
    '12.5.19 8:01 AM (210.206.xxx.238)

답글이 도움이 ㅋㅋ 저도 저장할께요 감사해요

• 8. 모스키노
    '12.5.19 8:31 AM (61.77.xxx.117)

막연하기만 했는데...감사합니다

• 9. 엄마
    '13.2.17 2:41 PM (125.132.xxx.151)

참고하겠습니다. 저도