82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 생활비 상담이요???

나일론 조회수 : 3,413
남편 혼자서 범... 월평균 400만원 자녀는 고딩 두명...(고3 고1) 교육비 = 70만원(학원)+ 버스비 용돈(20만원) 밥값 15만원(둘이 합) 총계 105만원 보험 연금 공과금 전화요금 카드사용 총 120만원 남편용돈 시아버지 등 기타 30만원 예비비 30만원 생활비 130만에서 150만원 이금액은 먹고 기타 잡비 사는거 병원가는거 총 들어가는돈.. 물가가 워낙에 비싸니까 안먹고 안쓸수는 없는노릇... 우리집은 특히나 먹는걸 중시하다보니 생활비가 많이들어요... 어떻게 줄여야할까요.. 그리고 3개월마다 교육비 70만원이 더 들어가요..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.5.18 3:26 PM (211.237.xxx.51)

식구가 4식구고 한참 잘먹을 고딩 두명에 저기 어디 줄일데가 있나요?
    저는 그것보다 학원비 둘이 70만원이라는것도 부럽네요.
    저희딸은 고1인데 최소한으로 보내는 비용이 50만원인데
    에효.. 그룹과외 영수만 하는데도 50만원이에요 ㅠㅠ

• 2. 못 줄임
    '12.5.18 3:30 PM (211.215.xxx.84)

고딩인데 못 줄여요.

아이들이 고2쯤 막판에 고액과외 받고 싶다고 할 수도 있어요.

줄이려고 생각마시고 모자라면 오전 알바라도 하셔서 나중에 후회하지 않게 최대한 서포트 해주려고 노력하심이..

제 주변에도 쌍둥이 딸 대학등록금 내시려고 (쌍둥이고 둘 다 사립대면 한 번에 워낙 몫돈이 많이 나가겠죠)
    평생 안하시던 부업을 여러가지 뛰시는 아주머니 계세요.

• 3. ..
    '12.5.18 3:32 PM (72.213.xxx.130)

고딩은 식비를 줄여서는 안되고, 손가는 애들 아니니 파트타임으로 일을해서 보태시는 게 나을 거에요.

• 4. 나무
    '12.5.18 3:37 PM (175.115.xxx.97)

저도 알뜰하게 사는데

더 줄이면 식사가 부실하게 될 거 같네요

먹는게 남는 거 입니다

다른 방도를 찾으시는게...

• 5. ....
    '12.5.18 3:39 PM (14.47.xxx.160)

고딩아이들인데 먹는거,교육비는 줄일때가 없지요..
    앞으로 더 들어가면 더 들어가지 싶네요..
    윗분들 말씀처럼 알바라도해서 보태시는게 나을거예요.

• 6. 대단함
    '12.5.18 3:39 PM (121.143.xxx.163) - 삭제된댓글

줄일데가 없어보여요

알바라도 하셔서 몆십만원이래도 보태셔야 될듯싶어요

• 7. 못 줄임
    '12.5.18 3:41 PM (211.215.xxx.84)

아이들 다 컸고 학교서 늦게 오니까

풀타임 혹은 파트타임 알바 하세요.
    몇 만원 줄이는데 열 올리지 마시고..

몇 십만원이라도 벌면 일년에 몇 백이고요 (잘벌면 일 년에도 천단위겠죠)

그럼 나중에 애들이 막판 고액과외 받고 싶다고 한다든지
    사립대 가고 싶다든지 할 때 도움 많이 될거예요.
    요즘 또 대학으로 끝나는 게 아니라 어학연수니 뭐니 많이 하고요.

집에서 서포트 못받는 애들은 정작 대학가서 알바하느라 학점관리 못하고, 스펙 못쌓고 쳐질수 있어요.

• 8. 마그리뜨
    '12.5.18 3:42 PM (199.43.xxx.124)

현명하게 잘 꾸리고 계세요. 아이들이 한참 돈 많이 들어갈 때라서 그렇지요...

• 9. ..
    '12.5.18 3:43 PM (211.253.xxx.235)

대학 들어가면 교육비 감당은 어찌 하시려구요.
    줄이는 게 문제가 아니라 알바라도 해서 수입을 늘리셔야죠.

• 10. 너무..
    '12.5.18 4:38 PM (59.28.xxx.221)

알뜰하시네요..근데 식비는 더 줄일데가 없는것같아요.
    애들한창 먹을땐데..
    근데 고딩2명인데 교육비가 70만원에..깜놀이예요.
    저희는 2배이상은 들어가는 중이라 ㅠㅠ

• 11. ..
    '12.5.18 5:12 PM (110.14.xxx.164)

줄이긴 힘들고 더 버는쪽을 생각해야겠어요

• 12.
    '12.5.18 5:25 PM (123.212.xxx.170)

줄이시긴요.. 마이너스 안나고 생활하는게 더 대단하셔요..
    전 이번달 카드만 600찍어서.... ;;;..

휴..

• 13. ..
    '12.5.18 6:36 PM (175.112.xxx.59)

줄일데 없어요.
    오히려 수입을 늘려야 하는 거죠.
    저도 고딩2 . 교육비 감당이 어려워 알바라도 해야 하나 하고 있습니다.