82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만이나 상해중 어디가 자유여행 하기 좋은가요

자유여행 조회수 : 3,427

6월 10일경 가려구요 대만과 상해중 어디가 자유여행하기 좋은가요

패키지는 오히려 싸고 좋은데 애들한테 경험을 해주고 싶어요

중국은 좀 무서울까요 여자가 가기엔

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이에게
    '12.5.17 1:44 PM (218.49.xxx.64)

동방명주 보여주고파서 상해 자유여행 계획했었는데
    여행기 읽다가 지하철서 소매치기 당햇단 얘기 듣고 맘 접엇어요.
    홍콩.싱가폴,일본 자유여행 경험이 많은 저였지만 상해만은 맘 접엇네요.
    중국은 그저 패키지로..ㅠㅠ

• 2. 대만이요!!
    '12.5.17 1:47 PM (218.156.xxx.49)

정말 자유여행 하기 너무 좋은곳이예요!!!!
    3일째 되는날은 익숙해져서 우리동네같았어요
    상해는 안가봐서 패스..^^

• 3. 아이에게
    '12.5.17 1:50 PM (218.49.xxx.64)

다만 대만이 그닥 현대적인지는 않아요.
    울나라 80년대 분위기같은..약간 촌스러운 분위기에
    공항고 별루고 호텔도 쉐라톤인데도 구리구리 하더라고요.

• 4. 자유여행
    '12.5.17 1:53 PM (61.78.xxx.46)

저도 왠지 중국은 무서워요 대만은 사람들이 무척 친절하다고 하던데 제가 애들둘데리고 다녀야하는데 영어도 중국어도 못하는데 잘할수있을까요

• 5.
    '12.5.17 1:53 PM (111.118.xxx.219)

상하이, 홍콩은 중국이라도 좀 다르죠.
    갑자기 계획해서 국제도시 만드게 아니고, 오래전부터 이미 국제도시였잖아요.
    그리고, 현재도 서울보다 우위에 있는 국제도시고요.

대만은 치안이 좋긴 하더군요.
    그리고, 다른 나라 사람들에게 사람들이 굉장히 친절해요.
    하지만, 상하이같은 활기는 없습니다.

물론, 타이페이에도 신도시가 있지만, 전체적으로 좀 낡은 분위기예요.
    대신 타이페이에는 중국본토에서 가지고 나온 유물로 채운 큰 고궁박물관이 있죠.
    그 거대한 중국보다 타이페이 고궁박물관에 더 많은 국보급 문화재가 있다고 들었습니다.

두 군데 다 자유여행으로 나쁘진 않으니, 우선순위를 어디에 두느냐에 달렸네요.
    또다른 중화권인 싱가폴도 생각해 보시고요.

• 6. ...
    '12.5.17 1:55 PM (211.246.xxx.147)

대만이요.
    자유여행하기 정말 편해요.
    지하철 잘되있고 외곽으로 나가는 버스도 잘되있구요.
    근데 6월이면 마이 더워요.알고가셔야해요.

• 7. 불면증
    '12.5.17 1:56 PM (218.236.xxx.205)

사람들 진짜 친절합니다
    배낭여행으고 어린이 둘 데리고 갔다왔어요
    맛있는것도많고, 볼거리도 많아요
    아웅 또 가고싶다
    밤에도 치안 좋아요
    다만 택시기사님들 영어못하시니 간단한 필담을 써가시면 도움이많이됩니다

• 8.
    '12.5.17 1:56 PM (111.118.xxx.219)

대만 사람들은 영어를 잘 하더군요.
    거기도 교육열이 세서 조기교육을 굉장히 시키고 있는 걸로 알고 있습니다.
    그래서인지 제가 접했던 모든 사람들은 영어를 잘 했어요.

상하이도 국제도시라 영어 잘 하는 사람이 많지만, 제 느낌으로는 대만이 전체적으로 영어 소통이 더 잘 되는 듯 싶었습니다.
    그러니 언어때문에는 걱정 하실 필요가 없으실 듯 합니다.
    휴대폰에도 전자사전이 있으니...

• 9.
    '12.5.17 1:58 PM (111.118.xxx.219)

그런데, 개인적으로 전 대만 음식 못 먹겠더군요.ㅜ.ㅜ
    하지만, 호텔 식사는 괜찮았고, 일본식당도 많은 편이라 거기서 식사를 해결했습니다.

• 10. ...
    '12.5.17 2:12 PM (220.72.xxx.167)

대만 한표 추가요~
    말이 안통해도 주고받는 눈빛에서도, 아주 간단한 한자로 주고받는 필담에서도 푸근하고 편안한 뭔가가 있어요. 한자로 쓰여진 메뉴판에서 간신히 고른 음식이 입에 맞지 않아 질색하고도 화나지 않고 헤헤헤 넘겨 버릴 정도로 편안한 그 무엇이 있더라구요.

상해는 화려하고 볼 것도 많고 뭐 다 좋은데, 그런 편안함은 없었어요.
    늘 뭔가 경계해야하는 그런 느낌을 갖고 돌아다녔다고나 할까요?

• 11. dma
    '12.5.17 3:08 PM (112.151.xxx.134)

두군데 모두 자유여행했는데 상해보단 대만이 훨 나아요.

• 12. 상해이상해
    '12.5.17 3:31 PM (114.207.xxx.75)

상해에 가서 큰 호텔 레스토랑 갔는데도 영어 잘하는(아니 소통되는)사람 거의 없어요.
    정말 이상했어요.
    거기 사는 친지가 구해준 렌터카 운전사(조선족)하고 다녔어요...
    전혀 영어가 안되던데요??저희도 중국어 조금도 못하고..........

• 13. 대만!
    '12.5.17 8:30 PM (218.20.xxx.141)

저도 대만이요.
    사람들도 친절하고 치안도 좋았어요. 최근에 반함감정이 있기도 했지만... 여행하기엔 대만이 최고인것 같아요. 댓글 중에 고궁박물관. 저도 그곳에 가봤는데 정말 좋았습니다.

2년 전에 저 혼자(여성) 자유여행으로 3박 했는데요. 하루는 박물관, 하루는 시내구경, 하루는 온천다녀왔어요. 온천도 싸고 좋았습니다.

좋은 여행 하시길!