82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인에게 이런거 요구해도 될까요?

세입자 조회수 : 1,337

저는 전세 살고 있는 세입자인데요. 

이런 비용는 세입자인 제가 내는 건지 집주인이 내야 하는건지 잘 모르겠어서 여쭤봐요.

관리실에서 온수 계량기가 고장이라고 연락이 와서 교체하느라 3만원 들었고요...제가 작년 8월말에 이사 왔는데

베란다 방충망에 군데 군데 구멍이 나서  전에 살던 분들이 땜질 (?) 식으로 보수를 해 놨는데 이것도 삭아서 다시

구멍이 난 상태라서 올해는 방충망을 교체해야 여름을 날 것 같아요.  업체에 알아보니 비용은 4~5만원 들 것 같고요.

온수 계량기, 베란다 방충망 교체 비용을 세입자인 제가 내야 하나요? 아니면 집주인에게 요청 드려도 되나요?

사실 왠만하면 집주인에게 이런 아쉬운 소리 안하고 그냥 제가 내고 싶은데...얼마전에 현관 번호키가 고장나서

제돈으로 20만원 주고 교체해서 타격이 크거든요.

저도 전세를 주고 있는데 저는 만약 세입자가 저 두 가지로 연락이 오면 달갑지는 않아도 교체해 줄 것 같거든요.

비용 8 ~9만원 드는 건데...막상 제돈으로 하려니 지난번 번호키 교체 비용과 맞물려서 너무 아까워서요.

좀 알려주세요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는...
    '12.5.14 1:44 PM (58.123.xxx.137)

전세를 주고 있는 입장인데, 현관 번호키랑 방충망을 저희가 해주었어요.
    그냥 집에 딸려있는 거고, 그게 있어야 사람이 살 수 있으니까 해줘야겠더라구요.
    그런데 제 친구는 전세 사는 사람에게 하라고 하고 안해주더라구요. 얘기 해보세요..

• 2. --
    '12.5.14 1:56 PM (220.73.xxx.208)

온수 계량기 방풍망 현관키 다 집주인 해주는 것이 맞다고 봅니다.
    하기 전에 미리 전화하시는 것이 좋았을 텐데요.

집주인한테 방충망 얘기하면서 온수 계량기 현관키 다 말씀하세요.
    그런데 영수증 안받아놓았으면 업체에 가서 해줄 수 있냐고 물어보세요.

집주인이 안해준다고 하면 방충망은 전 세입자처럼 땜질만 좀 하거나 그것도 안되면 새거하고 떼어간다 그러세요. 옛날거 달아놓는다고

• 3.
    '12.5.14 2:04 PM (211.114.xxx.77)

다른건 집주인이 해야할것 같구요. 방충망은 소모품의 성격인것 같은데. 전세 들어올때 살펴보고 요구햇으면 깨끗할텐데. 이건 살다가 발견한거니... 윗님 의견처럼 떔질만 하고 살던가 새로하고 떼어가던가. 아님 그 방충망이 헐때까지 살던가... 현관 번호키는 필요에 의해서 교체하신건가요? 아님 고장나서 교체하신건가요? 고장이었다면 집주인과 상의해서 일부 받으시거나 집나갈떄 감가상각 생각해서 일부 받으시는것도(헌데 사전협의가 없엇던거라 이것도 애매함)방법일듯 합니다.

• 4. 제인
    '12.5.14 2:13 PM (112.170.xxx.30)

의견들 감사합니다. 집주인하고 통화라고 해 봐야겠네요 ㅡ.ㅡ;;