82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사주에 水 金이 없어요..

사랑 조회수 : 5,773

사주의 8 글자로만 본다면, 제가 절반이 다 土이고 나머지가 火랑  木인데요...

水, 金이 없는데 일상에서  보충적으로 혹시 취할수 있는것은 어떤게 있나요..

그리고 남편은 水가 많은데 이사람도 金은 하나도 없어요...

사주에서 水와 金은 무엇을 뜻하는지요....ㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 렌지
    '12.5.14 11:56 AM (121.161.xxx.238)

수는 교육이나 융통성 감정 금은 돈이었나? 대강 그랬던 것 같아요

• 2. ...
    '12.5.14 12:03 PM (211.246.xxx.248)

오행특성이 있긴 할텐데... 년월일시지에 따라 의미는 좀 달리 될 거에요... 관성이라든가 재성이라든가.... 저도 금수가 없는데.... 미국 가란 얘기 들었음...ㅠㅡ 금수 많은 남자를 만나야 되려나.... 쩝

• 3. 푸른연
    '12.5.14 12:14 PM (59.23.xxx.105)

금, 수가 사주마다 의미가 달라요. 원글님 사주에서 금, 수의 의미는 다른 분 사주랑 다르거든요.

• 4. ..
    '12.5.14 12:19 PM (110.70.xxx.238)

저도 사주에 금과수가없대요..목은 많구요.
    금이 없어서 자식이 제사주에 없대요.
    실제로도 현재 결혼8년차 되었는데도
    애기가 안생기구요...
    목이 많아서 집안에 식물같은거 키우지 말래서
    키우던 화초들. 다 버렸어요ㅠㅠ
    처음 저말 들었을땐 그렇게 해야할거같아서
    그랬지요...헌데 지금은 말짱 황인거같아서
    그냥 화분사다가 기르고있어요..
    그리고 속옷도 흰색으로 입어라
    금이 부족하니 보석으로 치장하라..는거
    그냥 그럴려니하고 있지요뭐...

다행이면 다행이랄까요..남편사주엔 금이 있어서 아주 조금의 희망은 아직 가지고있어봅니다...ㅠㅠ
    이렄거에 지푸라기잡는 제 자신이 갑자기
    초라해지려하네요

• 5. 삼신
    '12.5.14 12:20 PM (175.215.xxx.215)

사주에 삼신이라고 있습니다.
    1. 자기 자신
    2. 격국
    3. 용신
    삼신이 오행중 하나씩 차지하게 되고, 나머지 2행은 기신(피해야 할 나쁜신) 또는 한신(놀고 먹는 별 볼일 없는....) 이 되는거죠.

사주가 3행 만으로 이루어 졌는데, 3신으로만 이루어졌다면 대단히 좋은 사주이고....
    자신 1행과, 나머지 2행은 기신으로만 이루어졌다면 상당히 안 좋은 사주가 됩니다.

좋은 사주는.... 오행이 다 있는 사주 보다 4행 또는 3행으로 이루어집니다.
    또한 안 좋은 사주도.... 4행 또는 3행으로 이루어질 경우가 많습니다.

격국과 용신에 따라서 자기가 추구해야 할 오행이 정해 지는 것이지....
    부족하다해서, 많아서 넘친다고 해서.... 추구해야 할 방향이 정해지는 것은 아닙니다.

82쿡에서 흔히들 하는 이야기.... 많고, 적음에 따라서 어떻게 해야 한다는 것은 그닥 참조 할 게 못됩니다.
    정확히들 인식하셨으면....

• 6. 삼신
    '12.5.14 12:23 PM (175.215.xxx.215)

또 사주 8자 중에 용신이나 희신이 없다해서.... 나머지 오행중에 어떤 특정한 것을 추구할수는 없습니다.
    사주 8자에 용신이 없더라도.... 추구해야 하는 것은 어쨋거나 용신입니다.
    딱히 용신을 찾아 추구하기에 마땅 찮으면 희신이라도 추구하는 것이구요.

• 7. 지나가다
    '12.5.14 1:14 PM (72.213.xxx.130)

자기 자신 (일주, 일지)를 뜻하는 거겠고,
    용신 (주체가 되는 것, 보통 일주나 가장 많은 오행, 쓰임에 놓이는 것 등등 )은 아는데요,

격국(타고난 오행을 말하는 건가요? ) 에 대한 설명을 부탁드려요.
    흔히 격국은 도로, 용신은 자동차로 예를 들던데요. 그런 설명 말고 격국을 오행으로 놓고서
    그 관계가 자기자신과 격국이 희신관계 자기자신과 용신이 희신관계가 좋다는 거겠죠?
    그렇다면 격국은 전체적인 그림이라는 뜻인가요?

• 8. 삼신
    '12.5.14 1:30 PM (175.215.xxx.215)

월지는 어머니 자리이고, 고향입니다.
    자기 자신의 근본, 근원 자리입니다.
    월지가 격국입니다.
    비.겁은 격이 되지 못합니다.
    월지가 비.겁이면 월간으로 격을 잡습니다.
    이런 경우 가격이라고도 칭합니다만.... 별 의미있느건 아니구요....
    그럼, 월간도 비.겁이면.....?

그럼, 용신은 뭐냐?
    식상과 재성은 한 셋트요, 재성과 관성은 한 셋트요, 관성과 인성은 한 셋트입니다.
    격국 잡는게 무지 단순하듯이, 용신 잡는것도 꼭 같이 무지 단순합니다.
    이걸 이해 또는 배우지 못하면 평생 헤매게 됩니다.

• 9. 지나가다
    '12.5.14 3:20 PM (72.213.xxx.130)

월지가 격국이군요.

아~ 이제야 이해가 되네요. 설명 감사해요.