82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애완견 진드기 !!!알려주세요

반려견 조회수 : 2,802

우리 애완견 어미는 시골 밖에서 자라고있고  이 아이는 젖떼고 데려오면서

8개월동안 아파트에서 계속 생활을 했습니다.

무척 영리하고요, 똥 오줌 다른 집에가서도 화장실에 가서 눕니다. 까다롭게 청결한편입니다.

그런데 오늘 아침에 진드기 4마리가 어린녀석의 피를 빨아먹고 있는걸 발견했고

잡아 죽였습니다.

애가 자꾸 긁적거려서 이틀전에 씻겼는데 잘못씻겼나 해서 어제 밤에 산책시키고 다시 목욕시켰지요.

처음 발견은 애 아빠가 옆구리에 뾰루지같이 머가 났다, 해서 만저보니 진짜 그렇더라구요.

그리고 며칠전에 귀근처를 만지다가 뚀 뾰루지같은 걸 발견했고요.

오늘은 작심을 하고 털을 세세히 넘겨가면서 봤습니다

그랬더니 진드기가 피를 빨아먹고 있지머예요. !!!

더 없나 긁는데마다 까보고 있어요.

4마리 이상 발견되지 않았는데요 어떻게 8개월동안 샴푸칠하고 린스칠하고 그랬는데

진드기가 살아남았는지 이해가가질 않아요.

또 있을 가능성도 있잖아요.

이걸 어떻게 해야 퇴치시킬수 있는지, 또 감염경로가 산책밖에 없는데 산책을 통해서 그럴수도 있는지요.

고수님들 답좀 주세요 !!! 어떻게 해야 해요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.5.8 2:39 PM (119.70.xxx.232)

동물병원이용하시는게...

• 2. ....
    '12.5.8 2:50 PM (112.161.xxx.194)

풀이 무성한 여름 동안에는 산이나 풀밭에 강쥐를 데려가실 경우 매번 몸을 살펴보셔야 합니다.
    몸에 붙은 지 하루이틀만에 커다랗게 자라나지요. ㅠㅠ
    몇 마리 붙는 것은 견주가 손으로 그냥 떼서 죽이시면 됩니다.
    동물병원에서 파는 약이 있습니다만, 독한 성분이라서 주로 실내생활을 하는 견에게는 좀 과하다 생각됩니다.
    몇 번 경험하시다 보면 아시겠지만 주로 귀끝, 혹은 귀안쪽, 겨드랑이 부근, 옆구리, 발가락 사이 정도 입니다.
    풀에 닿는 부위에서 옮겨오는 거라고 생각하시면 됩니다. 산책갔다오신 후 좀 꼼꼼히 살펴서 떼어내 주세요.

이정도로 관리하신 다면 강아지의 건강엔 무리가 없습니다.
    다만 어미개는 바깥 생활을 하므로 진드기의 수를 파악하셔서 약을 쓰셔도 되구요.
    너무 많다면 건강에 이상이 생기기도 합니다.

• 3. 진드기 싫어
    '12.5.8 2:53 PM (119.70.xxx.39)

저희개도 요즘 산책만 하면 진드기가 그렇게 붙어요
    약도 있지만 너무 독하고 노견이라 뿌리진 않고 있구요
    산책하다가 수시로 몸을 살펴보고 진드기가 털 속으로 파고들기 전에 손으로 일일이 다 떼어내고 있어요
    산책갔다와서 떼려고 하면 이미 털안으로 파고들어서 찾기도 힘들어서 낭패거든요

• 4. 원글이
    '12.5.8 2:54 PM (175.208.xxx.208)

네...감사합니다. 참고해서 다시 수색해봐야겠네요 당장!!!

• 5. ..
    '12.5.8 3:05 PM (112.152.xxx.52) - 삭제된댓글

다른질문인데 강아지산책할때 신발신겨야하나요?

• 6. .....
    '12.5.8 3:33 PM (112.161.xxx.194)

전 산책할 때 강아지 발톱 닳게 하는 게 좋을 것 같은데 ... ^^ 저희 노견 말티 잡종도 걍 다녀요.

• 7.
    '12.5.8 3:47 PM (112.161.xxx.119)

심하면 프론트가드 하나 해주세요. 전 그거 제초제성분인가 그렇다고해서 남편하고
    눕혀놓고 한놈씩 다 떼어냈어요.

• 8. ,.
    '12.5.8 4:42 PM (218.38.xxx.108)

애견인은 아니지만요, ^^:;
    약국에 파는 비오킬로 해결이 안되나요?
    친환경해충퇴치제로 알고있어요..