82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라마 작가가 되기위한 극본 공부 어디서...

작가 조회수 : 2,386

드라마 작가가 되고 파서 시작하려하는 데 어디가 좋을 까요? sbs 아카데미는 135 만원, 서강대 에서 하는 건 300만원 등이네요. 과연 어디에서 공부하는 게 좋을 까요? 드라마 작가가 되려면 꼭 이런 곳에서 공부해야 할까요?

글이 두서가 없긴하지만 저에게는 너무 절실한 문제라서...

잘 아시는 분들 답변 부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작가교육원
    '12.5.5 12:05 PM (211.246.xxx.131)

지금은 모집이 끝났는데요.
    가을학기 기다렸다가 작가교육원에 등록하세요.

• 2. 워낙
    '12.5.5 12:26 PM (211.207.xxx.145)

이준익감독이 미대 나왔는데, 영화 광고쪽인지 투자인지 그쪽일 하다가 감독 되셨거든요.
    좋은 시나리오를 수 십 권 베껴 써 보니 시나리오 안 배워도 쓸 수 있게 되었다네요.
    드라마작가 과정 수료해도워낙에 바늘구멍이라, 자가점검 한 두 가지 하고 시작하길 권합니다.
    82에 간단히 글 올리면 재밌게 쓰셔서 댓글 30개는 기본으로 나오나요 ?
    살짝튀긴 새똥님이나 순덕엄마님 정도의 호응을 이끌어 낼 수 있다면 시작하셔도 될 거 같아요.
    님이 말을 했을 때 주변 사람들을 1시간정도 몰입시킬 흡인력이 있는 지부터 보세요.
    작가들은 학생시절부터 대개 날리는 스토리텔러들이었답니다.

• 3. 일단,, 필사 강추
    '12.5.5 1:07 PM (115.140.xxx.84)

작가 신경숙님도 손으로 일일이 소설필사를 많이 했대요.
    필사하면서 글쓰기 능력을 키웠다나봐요.

옛분들도 필사하시는분들 많았구요.
    교육받기전에 자신을 먼저 단련해 보세요.

• 4. 필사
    '12.5.5 3:09 PM (211.207.xxx.145)

그냥 다독은 다독에서 그치기도 하지만,
    필사를 하면, 나에게 스며들어 그 글과 내가
    하나로 합체되는 되는 경험을 하거든요,
    글쓰기는 베끼기만 해도 전 제작 과정이 좀 느껴져요,
    그림은 직관이 더 강한 분야라 그 정도는 아닐 거 같네요.

• 5. ...
    '12.5.5 11:13 PM (121.136.xxx.113)

82에 자주 들르세요. 주옥같은 글, 덧글도 많고, 인간관계 여기 다 들어 있네요. 완전 드라마예요.

• 6. 윗님에 동감
    '12.5.6 12:29 AM (112.144.xxx.217)

82에 글도 자주 올리고
    댓글도 달고
    글도 찬찬히 읽어보면 글쓰기 능력이나 스토리탤링능력이 생길 것 같아요

• 7. ㅇㅇ
    '12.5.11 1:06 PM (183.98.xxx.65)

드라마작가가 저도 꿈이에요