82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생백신?사백신?

일본뇌염 조회수 : 2,123

초6인 남자아이를 일본뇌염 예방접종을 하려고 합니다.

전에 1학년쯤에 뇌염백신을 맞았는데, 생백신을 맞았으면 이번에 안맞아도 되고 사백신을 맞았으면 접종을 해야한다고 합니다.

접종을 했었던 소아과에 전화로 알아보니, 간호사들끼리 뭐라고 찾아보면서 '안적혀 있는데...어쩌고..'하는 겁니다.

간호사들이 대답을 못해주니 의사가 전화를 받아서 '사백신일 겁니다....사백신이네요. 병원오셔서 접종하세요.'합니다.

확인이 안되는데, 맞혀도 되는건지...

접종한 병원에서도 확인이 안되면서 어떻게 그냥 맞으라는건지...

어디 여쭤볼 곳도 없어서 여기에 문의합니다.

생백신, 사백신이 확실하지 않아도 이번 접종시기에 맞히는 것이 맞을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 접종내역확인하세요
    '12.5.4 5:31 PM (115.143.xxx.81)

접종 종류는 없어도 접종일자는 있을텐데요..접종가격이나...
    생백신이랑 사백신이랑 접종 횟수나 텀과 가격이 다를꺼에요...(생백신이 더 비쌀듯)
    일단 그걸 확인해보시면...생백신인지 사백신인지 어느정도 추측이 가능할겁니다..

전 애들 사백신 맞췄는데..
    1회 접종..한달후에 1회 접종..1년뒤에 접종... 이런식이었어요..
    생백신은 이거랑 달랐던걸로 얼핏? 기억나고요

• 2. 그것도
    '12.5.4 5:31 PM (220.93.xxx.191)

의사한테 물으셔야해요
    이런내용인데 맞춰도 되냐고...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '12.5.4 5:33 PM (58.143.xxx.216)

아까 댓글 달았었는데 2002년 이후정보만 제대로 되있다고 적혀있어서 지웠어요.
    저희아이 접종할땐 보통 보건소는 사백신 소아과는 생백신이었긴 한데...

• 4. 접종내역확인하세요
    '12.5.4 5:34 PM (115.143.xxx.81)

제 생각으론 의사말이 맞을것 같긴 한데 ....
    다른 접종보다 일본뇌염이 맞추는데 더 헷갈리더라고요... 같은접종이 종류따라 횟수가 제각각이라...
    일한지 얼마 안됐거나 미혼간호조무사는 제대로 대답 못할수도 있을것 같아요...
    (원글님 쓰신 간호사 말하는거 보니...왠지 그런 느낌이 팍팍)

찜찜하면 저가 말씀드린 내역을 다시 문의해보세요....
    그 병원이 아이가 접종한 병원 맞다면 접종내역 다 남아있어요..

• 5. cleo512
    '12.5.4 5:35 PM (183.98.xxx.93)

의사한테 물어보니 '사백신인가?'...잠시 찾는듯..."사백신이네요. 저희 병원 오셔서 맞히세요.'하셨습니다.
    간호사들은 안 적혀 있다고 했는데...

• 6. ...
    '12.5.4 5:38 PM (210.205.xxx.234)

만원정도였음 사백신일거에요..

• 7. 접종내역확인하세요
    '12.5.4 5:40 PM (115.143.xxx.81)

일단 일본뇌염 생백신 사백신 차이부터 님이 먼저 찾아보시고..
    의사에게 사백신으로 판단하시는 이유를 물어보세요..

제 추측으론 의사가 저처럼 접종내역으로 추리를 하던지..
    당시 병원상황?? 떠올려보고 대답하나 싶은 생각들어서;;;;

그게 납득이 가면 .. 사백신으로 하시면 될것 같고...
    그 설명이 납득이 안가면... ^^;;; 다른 경로로 알아보셔야 할것 같네요..

• 8. ? ?
    '12.5.4 5:44 PM (106.103.xxx.147)

확인이 된것 같은데요 사백신으로

• 9. 아마
    '12.5.4 5:48 PM (112.150.xxx.199)

사백신일꺼예요.
    사백신은 만원 미만..6천원인가 8천원인가 했던것 같고, 생백신은 25,000원 정도 되거든요.
    저희 애가 어려서 소아과 갈 일이 많은데, 대개 넘 비싼거 안맞히잖아요. ^^;

• 10. cleo512
    '12.5.4 5:52 PM (183.98.xxx.93)

제대로 확인이 안되면 제가 의사선생님께 흥분하면서 진상짓(ㅠ.ㅠ)을 할까봐, 차분하고 조리있게 말하는 아이아빠한테 시켰더니 위와 같은 답을 듣고는 둘이서 고민하고 있네요.
    제가 차분하게 다시 전화해서 확인해봐야 겠네요.
    답글들, 감사합니다.