82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부족한 엄마입니다. 조언을 바랍니다.

엄마 조회수 : 1,138
초2인 우리아들은 결이곱죠. 매우 내성적이면서
솔직히 요즘 아이들에 비해 착합니다.
이건 엄마의 생각이고. 또래아이들 시각으로는
약하고 만만해보고 뭐 그런거 같아 보입니다.

오늘 낮에 아들 둘을 따라 놀이터를 갔는데,
또래 남자아이 둘이 우리아이를 놀리더군요.
이를테면 우리아이의 말을 빈정대며 따라한다든지
비웃는다든지 뭐뭐 하는 주제에 이러면서 무시한다든지요.

그걸 보고있자니, 욱하는 마음이 들었지만
애들 노는데 어른이 끼는거 같기도 하고,
우리애가 어떻게 대처하는지 궁금하기도 하고 해서

가만 있었습니다.

애들 재우고 생가하니
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 엄마
    '12.5.1 12:09 AM (112.179.xxx.28)

스마트폰이라...
    뒤늧게 들어온 남편에게 오늘 있었던 일은
    얘기하니, 남편은 그럴때 엄마가 뭐하는거냐,
    애들 편이 되어, 그애들에게 뭐라 했어야한다고
    하더군요.
    전 친정엄마가 내편 들어줬던 기억이 없어
    이럴때, 제대로 된 엄마라면 그애들에게
    뭐라고 해야하는지를 모르겠습니다.

여러분은 이런 상황에 어떻게 뭐라고 대처하시는
    지요?

• 2. 샬랄라
    '12.5.1 1:17 AM (116.124.xxx.189)

님 아들은 만만해도 그 뒤에는 만만하지 않은 님이 있다는 것을 보여줘야합니다.
    주위에 동네 애들이 많으면 더 좋습니다.

2학년이면 조금 큰소리로 이야기 해야 할 것 같아요.
    조금 피곤하게 해주세요. 같은 말이라도 몇 번 들으면 피곤하죠. 님아들 피곤하게 하면
    자기도 피곤해 질 수 있다는 것 알게 말이에요.

• 3. ...
    '12.5.1 1:26 AM (123.109.xxx.36)

그 아이들이 놀이터에 늘 보이던 아이들인가요?
    지속적으로 놀리던 아이들이면 어른있음존재감 보여주는게 좋구요

보통은 같이ㅡ놀만한가 잽을 날려보는거에요
    지켜보다가 아이가 도저히 저런아이들과 놀수 없겠다 할때 반응과
    아쉬우나마 저것들과ㅜ놀아볼까 할때 반응을 잘 살펴보세요
    엄마 성에는 안차겠지만, 아이나름대로 대처법을 가지고있다면 무럭무럭 자라고 있는겁니다

• 4. 제 대처는
    '12.5.1 3:55 AM (122.128.xxx.157)

님의집 아이를 지도하는 건 조심스러운
    것이고 엄포를 놓거나 혼내서도
    안될 일이니까 그져 웃으며 다정하게
    친근하게 그러면 친구가 속
    상할거 같은데 ? 라던지 에이~ 안그러고
    사이좋게 지냈으면 좋겠어~^^
    정도로만 하구요 아이랑 둘이 남으면 엄청
    위로하고 속상함을 공감해주면서
    그 친구의 언행이 잘못된것이고 그친구도 아직 어려서 상대방마음까지 생각 못하고
    그런걸 나름 재밋다고 잘못알고있거나
    그러면서 친해지는 것으로 알고 관심의
    표현을 그렇게도한다
    어휴.. 속은 상하지만 제 속풀이 하자고 남의
    집 아이에게 나무라고 무안주면 그아이도
    속상하고 서러워질거예요
    저는 제아이가 당하지말라고 우습게 못모게
    너도 밀처라 너도 때려라 너도 막말해라
    그렇게 표독스럽게 가르치기는 싫거든요
    입이 닳게 위로해주고 넘치게 사랑표현하고
    친구들의 잘못된 행동에 상처받지말라고
    누누히 이야기해줬더니 여지껏 누구와도
    다툼이없고 바른생각 바른행동만 하는
    아이로 자라고있어요 이런게 한 1-2년 공들여여했지만 가치있는 노력이었어요
    시비걸고 다투는 아이, 좀 폭력적성향 있는
    아이들은 이제 상대를 파악하는 눈이
    생겨서 그런지 주로 비슷한성향 아이들끼리
    놀리고 싸우고 그러더라구요 ㅡ.ㅡ