82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 다니시는분들은 기도...어떻게 하세요???

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,452

혼자하는기도 말구요...

여러사람들 있을때 대표기도 잘 되시나요??

교회분들은 갑자기 막 기도시켜도 되게 잘하잖아요..ㅋ

(예전에 교회다닐때....)

근데 성당은 워낙 혼자 속으로 기도하거나 어느상황마다 기도문이 정해져 있어서

기도문 같이 낭송하거나 하지....대표기도 같은거 잘 하지 않죠?

몇일전에 어느 자매님이 점심식사에 몇몇분 초대하셔서 식사전 기도하는데,,,

보통 식사전기도 다같이 하고 밥을 먹거든요..

근데 그날따라 어느 자매님이 대표로 기도를 하시는거에요...

뭔가 되게 어색하고..ㅋㅋㅋ

저한테 기도시길까봐 겁나요 ㅋ

그러고보면 교회랑 성당이랑,,,참 많이 다른거 같아요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 각자
    '12.4.30 10:57 PM (220.119.xxx.240)

기도란 일정한 형식이 있는 게 아니라 생각합니다.
    자신이 구하는 기도가 있다면 짧게라도 구원의 기도를 할 수 있을테고
    가톨릭에서는 대부분 형식이 정해져 있어 외우거나 그 틀에서 간단하게
    변형하기도 합니다. 중요한 건 하느님은 사랑이신데 믿는자로서
    사랑을 실천하고 있는지가 신앙의 걸림돌이더군요. 부담갖지 마시고 어색하면
    거절하셔도 됩니다. 평화를 빕니다.

• 2. ..
    '12.4.30 10:57 PM (221.151.xxx.117)

가톨릭은 거의 모든 양식의 기도문이 다 정해져 있는데 뭐가 겁나세요? ^^ 식사전 기도도 식사후 기도도 다 기도문이 정해져 있는데요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '12.4.30 11:01 PM (114.201.xxx.75)

네 저도 기도문 있는거 알아요...근데 한번씩 이렇게 대표로 기도해주시겠습니다 하면서 갑자기 시키고 그러더라구요.ㅋㅋㅋ

• 4.
    '12.4.30 11:54 PM (110.10.xxx.141)

수녀님과 성경공부중인데
    수녀님이 그러시네요.
    마침기도로 자유기도하라고ᆞᆢ
    개신교신자들보다 가톨릭신자들이 못하는게
    자유기도인것같다고ᆞᆢ
    근데

• 5.
    '12.4.30 11:55 PM (110.10.xxx.141)

자유기도는 하다보면 늘어요.
    전 개신교서 가톨릭으로 개종한 탓인지
    자유기도에 대한 부담감은 적은편인데요.
    기도, 하다보면 늡니다.

• 6. 존심
    '12.5.1 7:19 AM (175.210.xxx.133)

보통 자유기도는
    모임의 성격을 밝히고 주님을 초대하는 것입니다.
    그리고 그 모임에 축복을 내려달라고 청원을 하면 됩니다.
    즉 그 모임이 구역모임이라면
    주님 저희가 오늘 구역모임을 하게 되었습니다.
    언제나 주님의 은총안에서 우리모임이 화목하게 되도록 이끌어주소서.
    그리고 우리 구역식구들의 건강과 그 가정의 평화가 있게 하시고
    은총을 내려주시기 바랍니다.
    이 모든 기도...
    이정도이지요...

• 7.
    '12.5.1 10:04 AM (116.123.xxx.70)

좋아하시는 성경 구절을 읽으셔도 되고
    그냥 좋은 구절이 생각나면 그걸 말하셔도 되요
    성경공부 시작할때 수녀님께서 좋아하시는구절로 시작기도를 하시는데
    그게 들을때마다 얼마나 좋은지 몰라요
    꼭 하느님 아부지~~들어주셔요오~~~이렇게 기도 하지 않으셔도 된답니다
    우리가 횡설 수설해도 꿀떡같이 알아들어 주시는 분이시니까요 ~~