82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 끓일때 꼭 들깨 가루 있어야 할까요?

미역국 조회수 : 1,865

미역국 끓인다고 미역을 생각 없이 담궜는데요...

근데 들깨 가루가 없네요...

그냥 미역 넣고 고기 넣고 볶다가 맹물만 넣어서 미역국 끓여도 될까요..

시댁, 친정 모두 들깨 가루 넣고 끓이던 것만 봤는데...

그냥 없이 끓여도 괜찮을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.4.30 1:41 PM (121.190.xxx.29)

저는 한번도 들깨가루 넣고 끓여본적이 없네요.
    좋은 고기 넣고 미역 넣고 푹푹푹 끓이면 맛있어요!

• 2.
    '12.4.30 1:42 PM (221.151.xxx.117)

들깨없이 해요. 제가 들깨를 싫어해서.. 참기름 살짝 넣고 고기나 조개랑 달달 볶다가 해도 국물 잘 우러나옵니다.

• 3. 들깨가루 없이
    '12.4.30 1:42 PM (115.41.xxx.104)

들기름사용해도 맛있어요

• 4. ...
    '12.4.30 1:43 PM (180.64.xxx.147)

들깨가루 넣고 미역국을 안 끓여봐서 오히려 맛이 궁금하네요.
    저도 한번 넣어서 끓여볼까봐요.

• 5. ...
    '12.4.30 1:48 PM (122.32.xxx.12)

아... 들깨 가루 안 넣고 많이 끓이시나 봐요...
    저는 친정 시댁 전부 들깨 가루를 물에 어떻게 설명하나요...
    물에 거른다고 하나요...
    암튼 들개를 천에 넣고 물에 넣고 주물 주물 해서 들깨물을 만든다고 하나요..
    이렇게 해서 미역국 끓이시거든요..
    그래서.. 미역국에는 들깨가 들어 가는줄 알았어요..음...

들기름은 있는데 들기름 넣고 오늘 끓여야 겠어요...

• 6. ..
    '12.4.30 1:48 PM (125.241.xxx.106)

고기를 넣지 않을때는 들깨가루 미역국을 끓이기도 하지만
    좋은 소고기 있을때는 들깨가루 넣지 않아요 저는
    한살림 국거리로 한번 끓여보세요
    소고기 기름 냄새도 나지 않고
    정말 맛있답니다

• 7. /////
    '12.4.30 1:59 PM (121.160.xxx.14)

제 입에는 들깨가루들어간 것이 훨씬 맛있고 건강해지는 느낌이 들지만
    안 넣어도 맑은 느낌이라 괜찮아요. 대신 들깨가루 넣을때는 마늘 안 넣고 들깨가루 없을땐 마늘 넣어요.

• 8. 반반이에요
    '12.4.30 2:10 PM (112.168.xxx.63)

전 들깨가루 넣어서 끓이기도 하고 그냥 끓이기도 하는데
    들깨가루가 많아서 일부러 넣는거에요.
    들깨가루를 넣으면 좀 느끼한 맛이 있긴 해요
    그래서 들깨의 느끼함을 싫어하는 분들은 들깨가루 넣은 미역국 싫어하더라고요.

저도 그닥 좋아하는 편은 아니에요
    깔끔하게 끓이는게 좋아요.ㅎ

• 9. 새알수제비에 넣어요.
    '12.4.30 2:57 PM (110.12.xxx.110)

들깨가루 들어가는 미역국은, 밥먹을때 먹는 미역국이 아니라
    미역넣고 끓이는 새알 수제비 있지요?
    그거 끓일때만 뜰깨가루 넣어요.

• 10. 저희는
    '12.5.1 12:39 AM (211.223.xxx.24)

안 넣어요. 평생 넣어 먹은 적이 없어서...
    들깨가루가 취향을 많이 타기 때문에 싫어하는 사람들도 많거든요.
    특히 미역국 경우는 미역 자체의 은은한 맛을 들깨가루냄새가 다 없애버리기때문에
    시원하고 깔끔한 국물맛 좋아하는 사람들은 안 넣습니다.
    들깨 좋아하는 분들은 종류 안 가리고 많이 넣어서 드시더라고요.