82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교가 변하니 좋네요

학교 조회수 : 1,353

작년에 교장선생님께서 새로 부임하셨어요.

그전 교장선생님때는 무슨 행사때마다 각반에 간식, 음료등등 많이들 했었고, 그렇게 안하면 안되는 분위기였는데요.

이번에 교장선생님께서는 학교초 공문으로 소풍때 학부모 같이 가는거 금지, 학급에 간식넣는거 철저하게 금지(막약에 들어오면 그냥 다 돌려보내심),선생님 소풍때 도시락 금지, 운동회때 반에 절대 음료수하나라도 들어가는거 안된다며

공문발송에 이어 학부모핸폰으로 문자가 발송되었네요.

아이가 학급임원인데, 사실 금지한다고 해도 임원이니 운동회때 하다못해 더울때 마시라며 음료수라도 넣어줘야 하지 않나 다른반은 넣어주는데 우리반아이들만 안먹으면 또 그렇고...생각이 참 많아지거든요.

이런 이유로 대다수 분들이 소신을 지키기 어렵고, 타반과 비교되니 난감해들 하세요.

선생님이 넣지 말라고 해서 안했는데, 그걸 모르고 행사에 참여하신 학부모분들은 또 임원엄마 욕하고,, 그거 듣기싫어

결국 선생님께 말하지 않고 그냥 아이들 나눠주고 그랬어요.

이게 관행으로 이여지다 보니, 학교에서 공문이 발송되었음에도 불구하고, 기존 고학년맘들은 그래도 해야한다라며 결국은 하더라구요.

헌데, 이렇게 모든 학부모에게 문자까지 발송되면서 철저하게 하지 말고 학교방침 따라달라며 강력하게 해주시니,

정말 너무 너무 좋아요. 이게 꾸준히 지켜져서 제발 간식같은거 학교에 반입되지 말았으면 좋겠어요.

며칠후에 운동회인데, 다른 임원엄마들 음료수를 어떻게 얼려야 하고 간식포장은 어떻게 해야 한다라며 말들이 많다가

공문오고, 문자오니 말들이 쏙 들어갔네요. 그리곤 뒤에서 또 뒷말 합니다.

아이들 운동장에서 얼마나 더운데 음료수 하나도 안나눠주게 하냐고,,왜 학교에서 이렇게 철저하게 학부모와 소통하길

꺼리느냐고요..ㅠㅠ 이말 옆에서 들으니, 참 학교도 힘들겠다 싶어요.

이렇게 해주면 너무 감사하고 고마운일이며, 진작 이렇게 되어야 했고, 우리 학부모스스로 지켜나가야 되는사항인데

조금만 학교에서 방심하면 또 내년에는 흐지부지 될거 같다라는 생각입니다.

소풍때도 선생님 도시락 싸서 보내면 전부 그자리에서 돌려보낸다고 했음에도 미리 일찍들 반장엄마들 나와서

간단한 간식과 음료를 미리 차에 실어넣더라구요. 이구~ 머지 저런 행동은 그랬습니다.

소수의 몇몇 엄마들로 인해 제대로 운영이 안되는구나 싶었어요. 특히나 경험많은 고학년 학부모들은 그래도

어떻게든지 뭐든 해야 한다. 안하면 안된다라는 생각에 사로잡인거 같아요.

이런 문자며, 공문이 왔어도 또 운동회날 어떤반은 간식 틀림없이 먹을게 분명합니다.

선생님께서 학교와 학부모사이에게 참 힘들겠다 싶어요.

권리란 우리 스스로 지켜야 하는데 왜 들 그러는지 정말 저는 모르겠어요.

그래도, 학교에서 이렇게 해주는게 얼마나 고마운 일인가 감사합니다.

그렇지 않았음 아마도 난리가 났겠지요. 각반마다 반티에, 간식에 음료에....

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.4.30 11:41 AM (211.237.xxx.51)

지금은 고등학생인 저희 아이 초등학교때도 교장선생님이 학교에 따로 간식이나 선생님 선물 보내면
    내 아이만 잘봐달라는 의미로 알겠다 그러니 보냈다간 망신 당할 각오 하시라고 강력하게 말씀하셨죠.
    절대 단 한가지도 보내지 말라고요. 학부모에게 문자와 가정통신문으로 계속 발송했어요..
    초등학교 보내면서 엄청 편했어요.
    특히 스승의날 선물은 날짜 변경해서 봄방학식날 단 하루 받겠다고요.

• 2. 정말
    '12.4.30 12:13 PM (122.40.xxx.41)

단호하게 하려면 그런문자 받고도 간식이며 음료수 돌리는 엄마들
    바로 앞에서 모두
    수거해서 교문앞에 갖다둬야 한다고 봅니다.
    학교차원에서요.

그런 공문 아무리 보내봐야 말씀하신 엄마들 말 안들을것까지 예상해야하는거죠.

그 이후 담임샘이 보낸 엄마들에게 다시한번 못을 박고요.
    그렇게 안하면 뿌리가 안뽑혀요.

• 3. ㅎㅎ
    '12.4.30 2:09 PM (121.143.xxx.246)

우리학교는 거기에다 평상시 청소오는것도 금지에요..
    저학년이라 개학전에 한번 나갔다가 혼나고왔어요..

• 4. 공문발송이
    '12.4.30 7:18 PM (180.71.xxx.52)

아니고 안내장이겠죠.
    여기는 가끔 안내장을 공문이라고 하시네요들.....

• 5. 공문발송이
    '12.4.30 7:20 PM (180.71.xxx.52)

윗글에 이어... 그렇게 학교에서 해두 꼭 하고 싶어 하는 엄마들 있어요.
    애들이 먹는 재미가 없으니 학교 다니는 재미가 없다는 둥, 청소를 못하니 담임과 만날 시간이 없다는 둥.
    하여간 싫어 하는 사람도 분명 많더라구요.