82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 잘 아시는분 질문 드려요

제노비아 조회수 : 1,441

피아노를 배우는 아들과 제가 집에서 취미로 치려고 구입할까 하는데

주워 들은 풍월로는 IMF이전 피아노가 좋다고 하더군요

영창쪽으로 맘이 더 기울고 업라이트로 너무 크지 않은 121정도 사고싶어요

2001년도 제품을 제가 알아보고 있어요

영창걸로 U-121NCX 인데 거의 안친 가정용 피아노에요

지방이고 잘 모른느데 그냥 중고샾에서 사는게 나을까요?

거의 사용을 하지 않은거라 반신반의해요

관리를 꾸준히 하시고 이사도 안가셨다고 하니 말이죠 ........

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. pianopark
    '12.4.28 5:50 PM (122.32.xxx.4)

잘 알지는 못하지만, 오래된 악기 중 좋지 않은 악기가 피아노 이거든요. 이유는 현을 꽂은 막대가 느슨해 져요. 안 풀리게 더 큰 것 박으면 금 가고요. 금 가고나면 찍찍거리는 소리 들려요. 거의 사용않은 피아노를 관리하는 집이 있을까요? 제가 쳐도 적당히 제가 손보고 산지 21년인데 여태까지 조율사 부른 적은 1 번입니다. 아파트에 사시면 어지간 하면 디지털 피아노 사세요. 요즘 꽤 잘 나옵니다. 디지털 피아노는 코스트코 야마하가 무난할 것입니다. 다른 피아노는 안쳐봐서 모릅니다. 손 느낌이 제법 다르긴 하지만 그리 매우 심각한 수준은 아닙니다.

• 2. 촛불
    '12.4.28 5:53 PM (211.211.xxx.177)

제가 어릴적부터 피아노를 쳤거든요...
    옛날 피아노가 좋다는 말 다 중고상이 지어낸 말이에요...
    모든 물건엔 내구성이라는게 있는데
    십년도 넘은 물건이 좋을리가 있겠어요?

그리고 피아노는 거의 사용하지 않으면 수명이 단축되는 악기랍니다 ^^

• 3. pianopark
    '12.4.28 5:53 PM (122.32.xxx.4)

피아노 사시면 쳐봐서 찍찍거리는 소리가 나는지, 뒤를 볼 수 있으면 소리판에 금갔는지 , 모든 건반 제대로 잘 튀어나오는지 등을 확인해보세요.

• 4. 피노
    '12.4.28 6:49 PM (222.99.xxx.104)

조율사가 그러는데 옛날 피아노가 좋다.
    옛날 피아노는 나무를 좋은 걸로 만들었는데

지금은 나무가 아니라 뭐라고 하면서 안 좋다고 했는데요

• 5. 옛날 거 좋아
    '12.4.28 7:14 PM (203.226.xxx.75)

10년 전 거는 잘 모르겠고 한 25~30년쯤 전에 만든 피아노가 좋은 원목으로 만들었어요. 피아노는 울림통인 나무를 좋은 걸로 쓸수록 좋은 소리가 나지요. 요샌 원목이 비싸서 mdf(톱밥 접착제로 뭉친 거)를 쓴다고 들었어요. 디피는 300만원짜리도 어쿠스틱의 흉내를 못내니 사일런트 제니오를 달아서 쓰세요.

• 6. 톱밥 압축
    '12.4.28 7:23 PM (118.91.xxx.85)

윗님 말씀처럼, 예전처럼 통원목을 소리통으로 쓰는게 아니라 mdf판을 쓴대요.
    스타인웨이, 가와이 정도 되면 이야기가 또 다르겠지만요.

• 7. 민트커피
    '12.4.28 8:32 PM (211.178.xxx.130)

IMF 이전이 아니라 그 훨씬 이전이에요.
    대략 30년 전.
    지금 저희 집에 있는 영창피아노가 그건데..... 문제는 너무 무거워요.
    피아노 옮기는 분들이 오시면 보통 두 분 오시는데
    영창 30년된 거라고 하면 세 분에서 네 분이 오셔서 옮기세요.

취미로만 하실 거면 굳이 그거 고르실 필요 없고
    직접 쳐보시고 본인이 듣기에 소리가 답답하지 않고 맑으면 괜찮아요.
    건반이랑 속 확인하시는 건 기본이구요.