82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 학원에서는 교재비를 카드로 안받을까요?

도대체 조회수 : 2,946

학원비는 카드로 받으면서

왜 교재비는 현금을 고집하는거죠?

적지 않은 돈인데.

영어학원 교재비 내라고 문자가 왔어요. 며칠전에 학원비 내러 방문을 했는데

학원비 카드 결재하고 교재비 내라고 하길래 현금이 부족하다 하니 다음에 달라고 했는데

퇴근하고 가기가 만만찮아 며칠 있었더니 저렇게 문자가 왔네요.

왜???? 카드를 안받냐구요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니구요.
    '12.4.24 4:27 PM (118.217.xxx.50)

교재비는 그 출판사에 바로바로 결재하야 하기에..
    학원비랑 교재비를 한꺼번에 카드결재하면 경리를 하시는 분은
    참~귀찮거든요.

교재비 그거 얼마나 한다고 탈세는 아니죠.

• 2. 탈세 아닐지도
    '12.4.24 4:29 PM (211.234.xxx.159)

교재 사 올 때 현금 주고 사 오니까요.
    교재비 남기는 게 아니라 공급받는 가격대로 학생에게 줄 텐데.. 현금 주고 사 오고, 그 책 나갈 땐 카드 받아 수수료 내면 책 나갈 때마다 돈이 펑크 나잖아요. 이해해 주세요.

• 3. 윗님
    '12.4.24 4:29 PM (112.166.xxx.49)

그 교재비 25000원이구요 이건 출판사것이 아니고 학원 자체 프린트물이에요. 그걸 25000 내라고 하면서 현금으로 달라네요.
    마침 지갑엔 18000 밖에 없었구요

• 4. 저희도..
    '12.4.24 4:37 PM (14.47.xxx.160)

출판사 책뿐아니라 6개월분 자체 교재비 받는데 가능하면 현금으로 납부 부탁한다고 써 있어요.
    금액이 20만원이 넘으니 분할납부도 가능하다고..

학원측 말로는 최소금액만 산정했기 때문에 카드로 받으면 수수료때문에 어렵다고 하네요.

• 5. 저희동네
    '12.4.24 4:37 PM (175.198.xxx.77)

저희 딸아이 다니는 학원은 교재비와 학원비 포함해서 카드결재 받습니다.

그 학원이 뭔가 탈세의 방법으로 이용하는것 같습니다.

• 6. 또 탈세타령
    '12.4.24 4:46 PM (221.165.xxx.87)

현금으로 결재하라고 하면 무조건 탈세 운운하시는분들.....
    학원에서 교재대금을 마진없이 그냥 주는경우도 있을수있고 또 학원이 책파는게
    목적이 아니라 그냥 중간에서 심부름만 할수도 있으니까 현금받아서
    바로 출판사로 넘어가는 시스템이겠죠

• 7. 년초
    '12.4.24 4:52 PM (61.33.xxx.145)

년초에 뉴스에서
    학원비에 교재비도 포함된거라 따로 받으면 안된다는 뉴스 봤었는데
    어떻게 된거죠

• 8. 윗님
    '12.4.24 5:00 PM (203.142.xxx.231)

제 아이 학원에서 그런 안내문이 왔더라구요. 교재비에 포함시켜서 학원비 책정하겠다고요.

근데 저도 좀 이해가 안되긴했거든요. 출판사에서 카드를 안받나 싶기도 한데. 원글님 말처럼 자체프린트물도 있으니까요.
    어쨌건 그것도 학원선생님한테 직접 가나 싶기도 해서..
    저는 학원비 결재하러 갈때 교재비 생각해서 넉넉히 현금도 가져갑니다. 학원비는 카드로. 교재비는 현금으로 주고요

• 9. ,,,
    '12.4.24 6:46 PM (61.101.xxx.62)

저희 애 다녔던 학원도 교재비다 카드결재 됐어요. 출판사 책도 있고 자체 교재도 있었는데 전부 다요.
    출판사로 바로 넘어간다면 교재비 카드 받는 학원들은 뭔가요.
    그러고 보면 탈세 의심가는거 맞는데요 뭐.