82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리코타 치즈 만들려고 하다가 크림치즈가 되었어요...

소발로 쥐잡기 조회수 : 1,445
우유가 개봉도 안했는데 유통기한이 간당해서
생크림 사다가 치즈를 만들었어요.
처음 해보고 인터넷 보니까 쉽다고 하길래...

근데 하라는 대로 했는데 응고가 안되고
시간 다 지켜서 체에 내렸는데 주르륵.
그 순간부터 완전 패닉...

아 몰라몰라
다시 냄비에 집어넣고 약불로 1시간 넘게 방치했어요. 멘붕온 상태에서 에라 모르겠다 포기상태... ㅠㅠ

그러고 보니까 뭔가 걸쭉한 액체가 된거예요.
찍어먹어봤는데 맛은 나쁘지 않은 거 같은데 이게 생크림인지 뭔지 ㅠㅠ

아 몰라몰라
락앤락에 걍 넣어서 냉장고에 넣었어요.

퇴근 후 돌아온 남편에게

나 치즈 망했어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아까웡 내 우유 내 생크림 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

남편이 꺼내서 젓가락으로 푹 퍼먹어보더니(아니 그게 왜 응고가 된거지? 냉장고라서 그런가???)
맛있는데???

저도 먹어봤는데 필라델피아 크림치즈 플레인이랑 맛이 거의 흡사하더란.
사실 조금 더 맛있었어요.

헐 -_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

그래서 어제 식빵 사와서 막 발라먹었죠. 맛있더군요.

결과적으로 잘 됐긴 했는데 그래도 치즈는 다시 안만들래요. ㅋㅋ 치즈가 체에서 주륵 흐를 때 진짜 멘붕상태 ㅋㅋ
남들은 다 성공한다는 치즈가 왤케 어렵나요 ㅋㅋ 저 한식은 잘하는데... 뭐 온도 맞추고 이런 서구에서 온 것들은 다 망해요  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞으로 아예 이쪽으론 발을 들여놓지 말아야겠음. (그래도 왜 브라우니는 만들어보고 싶은 것인가... 브라우니 만들면서 초콜릿 녹이다가 멘붕할듯 -_-)

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.4.23 6:40 PM (125.132.xxx.105)

데운 뒤...식초나 레몬즙 넣으셨겠죠?
    식초나 레몬즙의 양이 너무 적어도 응고가 잘 안되더라고요...
    암튼 적당히 첨가하면 순두부처럼 몽글몽글 뭉치잖아요...
    그럼 채 위에 거즈나 베보자기를 올려서 그 위에 부으면 손실이 없었을텐데...아까워요.
    전 생크림 제외하고 우유만으로 치즈 만들어서 우리집 푸들 간식 만들어줘요.

• 2. 그러게요
    '12.4.23 6:46 PM (211.196.xxx.174)

데우고 레몬즙 넣었거든요. 양도 딱 재서 넣었는데 왜 안됐는지 미스테리..............
    (근데 저 이런 쪽은 항상 이래요. 왜 그러는지 모르겠어요.)

• 3. ...
    '12.4.23 6:54 PM (119.71.xxx.63)

혹시 식초나 레몬즙 넣으신 후에 계속 저으시건 아닌지 모르겠네요.
    식초나 레몬즙 넣고 처음 딱 한번만 휘리릭 대충 젓고 나서
    다 끓일때 까지 절대 저으시면 안되는데...
    중간에 자꾸 저으시면 분리가 안되고 저런 걸쭉한 형태가 되거든요.

• 4. 치즈
    '12.4.23 8:24 PM (114.201.xxx.148)

크림치즈처럼 되는 거 맞는데요.
    체에 면보나 여과지 깔고 거르면 되는데
    그냥 체만 쓰셨나 봐요.
    냉장고에 굳혔다 먹는 거라
    만들자마자 먹으면 이상한 거 맞아요^^

• 5. ..
    '12.4.23 9:17 PM (110.9.xxx.208)

저는 식초 넣는게 더 잘되더라구요..