82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농협도 다 도둑놈들 아닌가요? 유정란 이야기

dd 조회수 : 3,122

http://www.cstimes.com/news/articleView.html?idxno=53429

항상 10개들이 신선란만 먹다가

천원 더주고 유정란을 사먹어봤어요

크기는 같은데 노른자가 아주 샛 노랗더라구요

그때 딱 떠오른 뉴스기사 " 색소 첨가 " "유기농 허위표시" 등이 떠오르더라구요

박스에는 당당하게 농장주 실명, 얼굴사진까지 붙어있던데

참 대놓고 속이는것 같다는 생각이듭니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.4.23 1:18 AM (72.213.xxx.130)

농협이 청와대 주거래 은행이라는 걸 알고나서는 이해가 단박에 되더라능

• 2. ...
    '12.4.23 1:35 AM (61.247.xxx.205)

노른자가 샛노랬었다구요?
    그건 색소첨가로 되지 않아요.
    어떻게 깨지 않은 계란에 색소를 첨가할 수 있죠?
    실제로 풀어 놓고 먹인 닭이 낳은 계란일 확률이 높습니다.
    진짜 풀어 놓아 온갖 벌레 잡아 먹고 다닌 닭이 낳은 계란은 노른자가 크고 주홍색이 많이 돌더군요.

진짜 풀어 놓고 키운 닭 먹고 싶네..

• 3. dd
    '12.4.23 1:39 AM (58.122.xxx.129)

저도 블로그에서 본거에요
    http://blog.naver.com/art2111/80150721334

근데 진짜 방사해서 키우면 10개에 3천원에 팔수가없죠
    색소먹엿다고 장담하고 믿고 잇습니다
    그냥 2천원짜리 신선란 사먹으려구요

• 4. ...
    '12.4.23 1:39 AM (119.64.xxx.151)

원글님 구매한 달걀이 색소첨가, 유기농 허위표시로 판명난 것도 아닌데
    다짜고짜 속이는 거라고 흥분하시는 게 이해가 안 가요.
    농협놈들 다 도둑놈이라니... 양심적으로 농사짓는 분들에게 너무 심한 말 아닌가요?

• 5. dd
    '12.4.23 1:40 AM (58.122.xxx.129)

지금 다시보니까 케로필레드 라는 색소네요

• 6. dd
    '12.4.23 1:48 AM (58.122.xxx.129)

속엿다는 얘기는 아니구요

농협이 요즘 하는짓 보면 자꾸 의심들게 만드니

대놓고 속이는거 같다는 의심이 든다는겁니다.

그분이 양심적으로 농사지어주신다면 정말 감사하지만
    대량생산은 이미 농사가 아니라 이윤을 최우선 목표로 하는 장사죠

• 7. ........
    '12.4.23 1:50 AM (61.247.xxx.205)

원글님이 좀 이상하신 듯.. 노이로제에 걸렸나..
    물론 조심할 필요는 있는데..
    너무 한 것 아닌가 생각되네요..
    제가 아주 오랬동안 (거의 10년 동안) 산골에서 방사해서 키우는 닭과 그 닭이 낳은 계란 보고 먹어 봤는데
    분명히 풀어 놓고 키운 닭이 낳은 계란은 노른자가 아주 크고 붉거나 짙은 노란색이 많이 났어요.
    이건 수십개 2~3년 보고 한 말이 아니라 수백, 수천개의 계란과 십년 가까이 보고서 하는 말입니다.
    물론
    저는 소위 방사한 유정란 비싸게 돈 많이 주고 사서 먹은 건 아니지만
    분명히 방사해서 키운 닭과 그 계란은 많이 보고 먹어 봐서 안다는 말은 하고 있습니다.
    모르겠네요
    이상한 화학물 먹이면 계란 색이 달라지는지는 모르겠지만,
    분명히 방사해서 키운 닭과 (방사해도 사료는 약간 주는 것 같더라구요, 필요한 영양분은 대부분 돌아 다니면서 먹는 온갖 풀과 잡아 먹은 벌레로 채우겠지만요) 그 계란은 틀려요.

• 8. ....
    '12.4.23 2:42 AM (72.213.xxx.130)

유정란이라면 검증하기 쉽잖아요. 품어보면 부화가 되어야 하는 알들이 유정란들인 거죠.
    방사유정란의 경우 암탉 12에 수탉 1의 비율이라고 하던데, 그럼에도 적어도 그 중에 부화가 되는 게 나오는 게 정상이고요. 요즘 세상에 속이려면 속일 수 있는 방법과 기술이 넘쳐나는 것도 사실이에요.

• 9. 붉은홍시
    '12.4.23 7:20 AM (211.193.xxx.223)

진짜 닭 키우고 확인하시죠
    나원참 , . 울 집에서 소소하게 닭 키우는데요
    달걀 노른자 샛노랗더라구요

됐어요 닭 한 열마리 키우니까 양계장은 아니구요

• 10. 농부는
    '12.4.23 7:24 AM (211.115.xxx.137)

농부는 자급자족만 해야하나요? 대량생산은 농사가 아닌 장사라는 말씀이 좀 황당하네요. 농사도 먹고 살 기반 마련해주는 업이예요.

• 11. 으휴
    '12.4.23 8:51 AM (121.100.xxx.136)

진짜 닭키워보세요, , 저도 집마당에서 닭 여섯마리 키우거든요, 노란색이다못해 주황빛이 살짝돌정도로 찐한 노란색이에요, 의심병 걸렸나봐요 으휴

• 12. 엥?
    '12.4.23 10:03 AM (211.33.xxx.33)

달걀 노른자 샛노랗죠...
    그리고 청와대 주거래 은행은 농협만 있는 게 아닙니다. 알고 말씀 하시죠..

• 13. 소금사건도
    '12.4.23 11:21 AM (211.224.xxx.193)

있었죠. 시골은 통장같은 사람이 농협에 소금을 일괄주문해 먹거든요? 통장이 돌아다니면 집집마다 몇개 할거냐고 일년에 한번 물어봐요. 근데 작년 소금파동 났을때 그 믿었던 농협이 장난을 쳤었죠. 중국산소금을 국산이라 속이고 그렇게 팔았다는거