82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5 지금 과고준비해도 늦지않나요?..

... 조회수 : 2,414

집에서  엄마표로 공부하다가 과외로 돌린지 3개월..

쌤이 과고생각은 안해보셨나며  열심히진도빼보시겠다고..

현재 5-2심화과정하고 있구여...평소에도 좀아깝다란  생각했었지만

어찌 준비해야하나하는 생각으로  지금까지왔네여..

만약 가능하다면  뭐부터 알아봐야하는지요.. 미리 감사드립니다..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '12.4.22 2:06 PM (14.52.xxx.59)

과고는 중학교 수학 과학 내신만 볼걸요
    그 선생님 뭐 알고 하는 소리 같지도 않구요
    어차피 아이 들어갈땐 전형이 또 달라질겁니다
    초5때 뭘 알고 대비하기는 좀 그렇죠,
    그냥 수학 과학 열심히 잘하면 원서쓰기 전날 준비해도 붙어요

• 2. 미흡한 저의 지식으로는
    '12.4.22 3:11 PM (222.237.xxx.219)

서울과학고나 한성과학고 영재고 같은 과학고의 백미는 자체입학 시험도 본다고 알고 있습니다.
    즉, 내신은 기본으로 보고요..
    자체 지필시험을 자 봐야 합격하는거죠..
    자체 지필시험...학교내신수학과는 많이 다르겠죠...
    과외샘 말씀이 일리가 있어보이네요.

• 3. 지필시험
    '12.4.22 4:12 PM (14.52.xxx.59)

이라기보다 면접입니다,심층면접이요
    근데 지금 초5면 전형은 100% 바뀝니다
    아마 내신은 점점 안보고 뭔가 심화를 반영하려고 할것이고
    교육부를 어느 정권이 장악하느냐에 따라 판이 바뀔지 유지될지 모르겠죠
    그냥 열심히 수학 과학 하시구요,내신 안나오면 바로 포기하세요
    어설프게 과고 준비하다 언어 외국어 다 놓쳐서 고등가서 고전하는애들 많아요
    외고 준비도 섣불리 하면 수리 완전히 놓쳐서 문과생 발목 잡거든요

• 4.
    '12.4.22 5:13 PM (59.7.xxx.246)

진짜 얘가 과학에 뛰어난 천재구나, 생각하는거 아니심 보내지 마세요.
    과학고는 적응이 힘들어요.

• 5. ....
    '12.4.22 5:48 PM (110.15.xxx.9)

어디서 과고 진학을 위한 자가진단법이란 글을 썼던데....
    초5~6 학년까지 고1수학까지 끝나있어야 하다더군요.....그 말에 좌절했던 기억이 납니다.
    우리 아이도 5학년인데 중등때 내신만 받쳐준다면 고려해보고 있어요.
    하지만 무엇보다도 애가 하려고 덤벼야 한다 생각해서 아직까지 푸쉬는 안하고 있구요.
    지금 6학년 2학기 심화 끝나고 있고 조금 있으면 중등과정으로 넘어갑니다.