82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한 집에 컴퓨터 두대이면 ip도 다른건지요

컴맹이라서~ 조회수 : 12,144

데스크탑이 하나 있고요,

노트북을 새로 사서, 와이파이 연결해서 사용하게 되었거든요.

그런데, 거실 노트북에서 다음에 접속해서 카페글을 보는데,

이중 아이피 (?) 인가 하는 표현을 하면서 비밀번호 확인을 한번 더 하라는

멘트가 중간중간 나오더라구요. 그러니까, 자동 로그아웃 되버려서, 비번한번 더 넣어야

계속 볼수 있게끔요.

지금 데스크탑에서 다음에 접속하는 동안에는 그 멘트가 안나오구요,

두 경우다 컴퓨터를 다 켜놓지 않고, 한개씩만 켜서 사용했구요.

이거 질문 자체가 성립안되는 기초적인건지도 모를 만큼 컴퓨터에 무지해서~.

혹시 이러ㅏㄴ 경우가 제 아이를 누가 알아내서 다른 곳에서 동시접속하고 있다는 뜻인지

싶어 무섭기도 하고요.

부끄럽지만 82에 물어보는게 제일 빠를듯해서 여쭤봅니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.4.22 11:32 AM (211.237.xxx.51)

똑같은 경우인데요
    거실에 데스크탑 제가 쓰는 안방엔 노트북
    공유기로 쓰고 있고요.
    저희집 경우는 둘다 아이피 같던데요.

• 2. 저도
    '12.4.22 11:35 AM (114.207.xxx.95)

실험해 보니 아이피 같아요..

• 3. 같아요
    '12.4.22 11:37 AM (123.111.xxx.244)

공유기틀 쓴다는 게 한 회선을 함께 쓴다는 거니까
    아이피는 당연히 같지요^^

• 4. ....
    '12.4.22 11:37 AM (115.126.xxx.16)

공유기 안쓰시고 노트북 네트워크 연결을 공개된 와이파이 끌어다 쓰시는거 아닌가 싶은데요.

공유기 쓰시나요?

• 5. 원글
    '12.4.22 11:38 AM (119.17.xxx.165)

아니오, 아직 공유기 안달았어요

• 6. 원글
    '12.4.22 11:39 AM (119.17.xxx.165)

집안 에 자체로 와이파이가 설치되었어요

• 7. 와이파이
    '12.4.22 11:39 AM (220.116.xxx.187)

무선 공유기 돌리면
    그 신호 잡아 쓰는 기기들은
    아이피가 같아요 ^^

• 8. 부침개
    '12.4.22 11:39 AM (219.255.xxx.51)

공유기를 쓰면 외부 아이피는 같게 나옵니다.

대신 스위칭허브를 쓰면 다르게 나옵니다.

KT 같은경우는 간혹 ip를 서너개이상 줄때도 있어서 허브에 물리면 ip가 다를 수 있어요

잘 모르겠다 하시면 각각 컴퓨터나 스마트폰에서

http://www.ip-adress.com/ 여기로 접속해보시면 ip 나와요

• 9. printf
    '12.4.22 11:44 AM (110.70.xxx.115)

공유기는 외부에 내보내는 주소는 하나를 쓰고 내부에서 가상으로 여러개의 주소를 만들어 주는 역할을 합니다
    인터넷 사용자가 급격하게 늘어나게 되면서 아이피 주소들이 부족하게 되었는데 내부 주소라는 개념이 나오면서 내부 사용자들(예를 들면 회사 내부)은 각자의 아이피로 구분하고, 바깥에 접속할 때는(인터넷)은 외부 아이피를 공동으로 사용해서 부족한 아이피 주소를 보충합니다
    이걸 NAT라고도 하는데 자세한건...넘어가고요.

윗분 글로 보건대... 노트북과 데스크탑의 아이피 주소가 다르기 때문에, 다음 사이트 자체에서 기존에 로그인하신 아이디와 아이피 주소를 기록한 내용과 일치하지 않아서 블라블라 하는 듯 싶습니다...

아마 접속 로그 기록도 제공할테니까 보시면 될 듯한데 기우이실듯 하지만...기존에 데스크탑으로 접속한 건 일반 아파트아 가정 랜선으로 연결해서 쓰셨다고 할 때 그 주소와, 와이파이를 사용할 때 네트워크는 다른 주소를 사용해서 그러한 것이다... 라고 생각합니다.

아닐수도 있구요..다음에 전화해보세요 =ㅅ=)