82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 질문입니다.

... 조회수 : 1,250

복수인 것 같은데 단수 관사가 붙어 있네요.

There are an estimated 200,000 children working the fields to create chocolate.

There are an estimated 90,000 gangsters in the country.

첫번째 문장는 CNN 기사이고요, 두번째 문장는 사전에 나와 있는 예문입니다.

위 문장들에서 왜 an을 쓰는지 후딱 이해가 안되네요.

영어 고수님들이 좀 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.22 10:46 AM (112.156.xxx.44)

모음 앞에서는 a 가 아니라 an이 븥는다는 것은 아는데요 ㅋㅋ

복수를 나타내는 are 뒤에 바로 단수를 나타내는 an 이 나오는 것을 잘 모르겠어요.

이런 문장구조는,저는 처음 본 것 같아서요...

• 2. 저도
    '12.4.22 10:51 AM (183.102.xxx.12)

신기해서 찾아보니
    an estimated가 묶여서 대략이라는 뜻으로 뒤에 단수 명사, 복수 명사가 올 수 있다고 합니다. 시험 문제로 대박이네요.

• 3. ...
    '12.4.22 11:01 AM (112.156.xxx.44)

잘 알곘습니다.

an estimated가 하나의 숙어처럼 쓰이는군요.

하기사 언어라는 것에 원칙만 있겠어요? 그냥 굳어지면 그게 맞는 말이겠지요~~

• 4. ....
    '12.4.22 11:23 AM (115.126.xxx.16)

an estimated 가 어림잡아 라는 뜻으로 쓰이네요.
    원글님 덕분에 저도 오늘 처음 알았어요.
    수능에 나왔던 문제인거 같은데.. 메모해둬야겠습니다. 원글님 감사해요^^

• 5. 영어 배울 게 아직도 많넹~~
    '12.4.22 11:34 AM (61.247.xxx.205)

a whopping 도 같습니다.

There were "a whopping 200 fans" craning to see Lady Gaga arrive at the airport yesterday.

(whopping앞에) "a"가 붙었는데 (200) fans로 복수가 붙었지요?

a whopping도 함께 다닙니다. 그 뜻이 "extremely large"이니 그 뒤에 셀수 있는 명사가 오면 복수로 처리해야합니당~ a whopping 5 million dollars라든가 a whopping 5 hamburgers (He eats a whopping five hamburgers just at one sitting.) 처럼요,,

물론, "A whopping 8/9 (a whopping eight ninths) of his lecture" was boring 이나 "A whopping 90 percent of the jewelry in the store" was burglarized 처럼 단수 명사 (lecture) 나 셀수 없는 명사 (jewelry)가 나오면 단수명사를 붙이고 동사의 수도 단수로 해야겠지에~~