82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표과정 중에서 질문이 생겼어요..

스누트 조회수 : 562

등재번호(?) 맞나요?

우편으로 받은 제 번호를 오려서 투표소로 갔습니다..

신분증 확인하시는 분이 4~5명 정도 계셨는데..

"2000번 이하는 이쪽으로 오시고 이상은 이쪽으로 가세요.." 하더라구요

예전에 할때는 사람도 없어서 금방 했는데..

어느 줄인지 몰라서 사람들이 들어오자마자 웅성웅성 했어요..

어떤 표시도 없이 죽~ 앉아서 그런말 하니까 줄도 이상하고 사람들이 많아서 복잡해 보였어요..

그리고 번호 안가져 온 사람은 확인해 주는 줄이 따로 있었는지..

거기까진 기억이 안나네요..

어쨋든 줄이 엉켜서 이리 가고 저리가고 하는데.. 줄이 엉켜 웅성대고..

싸인을 한후 투표 용지 받으러 가는데..

바로 투표용지를 주더라구요..

음.. 뭔가 허전했는데.. 뭔지를 모르겠다는..ㅋㅋㅋㅋㅋ

(신분증 확인하면 어떤 확인표시 없이 옆에 가서 투표용지 받는거 맞는거죠??)

투표를 마치고 집으로 왔습니다..

그런데 지금까지도 찜찜한게..

자기 이름 확인하고 투표용지 받을때.. 신분증 확인하고 옆에가서 투표용지 그냥 가서 받는거 맞나요?

괜히~ 왠지~ 뭔가 하나 생략된거 같아서 궁금하네요..ㅋㅋ

웅성대고 줄이 엉켜서 복잡했는데..

투표용지 받는 곳 앞에 서니까 투표용지를 주더라구요..

좁은 곳이라서 뭐 다 봤겠지 생각이 들지만..

옛날에 어땠는지 전혀 기억이 안나요..ㅋㅋㅋ

그래서 확실히 알고 싶어서 여쭤봅니다.. ^ ^ 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 등재번호를 알면
    '12.4.13 9:55 PM (1.251.xxx.58)

양쪽에 사람들이 두명씩 앉아있잖아요? 빨리 이름을 확인할수 있어요.
    양쪽의 번호가 달라서 몇번 이하로는 왼쪽, 이상은 오른쪽 이렇게 나뉘어져 있고요.
    등재번호 모르면

신분증 보고 확인 바로 해줘요.
    투표가 해보면 참 허전하죠...너무 빨리 끝나버려서....ㅋㅋㅋ

• 2. 원글
    '12.4.13 9:58 PM (119.193.xxx.22)

ㅋㅋㅋ 그러게요..ㅋㅋㅋ
    그런데 사람이 복잡해서 신분증 확인하는 걸 투표용지 주는 사람이 어찌
    다 체크할지..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    궁금하더라구요.. ^ ^

• 3. 등재번호
    '12.4.13 9:59 PM (1.251.xxx.58)

투표용지 주는 사람은 투표용지만 줘요.
    그리고 양쪽에 네명 앉은 그사람들이 무조건 등재번호를 찾아줘요.
    그리고 많은 사람들이 등재번호를 오려 오거나 외워오거나 폰에 입력해서 오거나하더라구요.

• 4. 비온뒤
    '12.4.13 10:10 PM (1.225.xxx.101)

1. 등재번호와 신분증을 줬더니
    2. 확인하는 사람이 두꺼운 주소록?같은 거에서 나를 찾아서
    3. 내가 싸인하게 하고
    4. 신분증과 투표용지를 주더라

더군요.
    확인하는 사람과 투표용지 주는 사람은 따로구요.

• 5. 등재번호
    '12.4.13 10:12 PM (1.251.xxx.58)

그리고 기표를 잘못한 사람에게(어떤 아줌마가 정당을 두개 찍었나봐요)
    투표용지 다시 주지는 않더군요.
    그냥 사표를 그대로 투표함에 넣어야 하는거지요.....

• 6. 저. 공무원
    '12.4.13 11:41 PM (1.241.xxx.16)

아.. 투표용지 몇개씩 받았던 기억이 있어서
    저도 이번 투표가 뭔가 허전.. 하더라구요.
    20년 공무원생활중 기적적으로 이번에는 투표종사원에서 빠짐.. 우하하하
    정말 오랫만에 남편과 함께 투표했어요.

선거인명부가 분철되어있어요.
    하나만 있으면 사람이 많이 몰리면 불편하니까
    1번부터 2000번까지 한권
    2000번부터 그 뒤는 또 한권.. 이런식으로..

님께서 말씀하신대로
    선거인명부에 싸인하셨고
    투표용지 두장 (보궐선거가 있는 곳은 세장이상이 될수도...) 받으시고
    기표하고
    투표함에 넣으셨으면
    끝이에요.