82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한 놈만 패자

박지원님 왈 조회수 : 1,621

꼼수에 야당 얼굴마담들 이번에 나왔을 때

박지원의원님에 놀랐던 한 가지..

문재인님이 논문표절건으로 약간 격앙되어서 '교육계 문제...'운운하시자

박지원의원님 탁 끼어드시면서

'우리는 한 놈만 패야됩니다. 교육계 전체 뭐라하면 안되요..(거기도 표밭이므로 싸잡아 욕하면 표떨어진다는 말씀이신 듯)"

라고 하시는데

백전노장답다..싶었어요.

범진보진영의 가장 큰 문제

이넘들 배제, 저넘들 배타 이러다가 차떼고 포떼고 지지기반 흔들리게 만든 거...라고 생각하거든요.

물론, 너무 현실 타협해서 온갖 잡넘들 다 끌고 갈 순 없지만

지금 상황보면 중장년은 투표안한 20대 탓

30대 청장년은 노친네들 탓

경상도 탓 강원도 탓

진보신당, 정통민주당 탓

나꼼수 김용민 탓

어떻게 끌어 안을지를 생각해야지

너 이럴 수가 있어 꺼져..이래봤자 도움될 게 없다고 생각해요.

서울지역에만 먹히는 SNS, 나꼼수, 반MB 프레임...

지역 선거에 필요한 인물, 정책 다 부재한 문제였다고 봅니다.

이런 문제점 보완해서 대선 준비하면 이긴다고 봐요.

경상도에서 표심 장난아니게 많이 올라왔습니다. 박빙으로 졌습니다.

할 수 있다고 봐요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 격하게
    '12.4.12 10:27 AM (119.69.xxx.80)

동감합니다.

• 2. 도라지
    '12.4.12 10:28 AM (123.109.xxx.36)

저도 동감!
    노종면 기자 트윗 중 이번 총선 분석 보면 그리 절망도 아닙니다
    대선에 집중합시다

• 3. 기억할께요
    '12.4.12 10:28 AM (211.207.xxx.145)

한 놈만 패자.

• 4. brams
    '12.4.12 10:28 AM (110.10.xxx.34)

저도 동의합니다.
    이미 모든 결과는 던져졌고 이젠 누구탓도 의미 없어요

• 5. 주유소 알바
    '12.4.12 10:31 AM (211.246.xxx.125)

주유소 습격사건 영화에서 한 놈만 팬다고 설명하면서 ㅡ ㅋㅋㅋ
    싸잡아서 뭐라면 안된다고 ㅡ ㅎㅎㅎ

• 6. ...
    '12.4.12 10:31 AM (123.199.xxx.166)

한총리 물러나면 박지원대표 추천합니다.

• 7. 무크
    '12.4.12 10:32 AM (118.218.xxx.197)

맞아요.
    우리가 누구 탓하기 시작하면 우리 스스로 고립됩니다.
    너무 속상해서 다 포기하고 관계 끊으면, 저들의 계략에 말리는거예요.
    그들의 궁극적 목표는 '저항의식의 초토화'예요.
    한 두 번 진 것도 아니고, 그래도 수도권에서 희망을 봤으니, 독하고 질기게 버텨야해요.

• 8. ^^
    '12.4.12 10:34 AM (124.63.xxx.7)

맥빠지지만 동감합니다

• 9. 큰언니야
    '12.4.12 10:34 AM (124.148.xxx.237)

한 놈만 패자 ^^

• 10. 저도 동감
    '12.4.12 10:35 AM (14.63.xxx.130)

언론이 장악되어 있는 상태에서 이정도 했으면 잘 한 것이라고 조심스럽게 생각합니다.
    민간인 사찰보다 김용민 막말이 더 크게 보도 되었습니다.

대선을 위해 모두 힘내세요

• 11. 저도 동감
    '12.4.12 10:39 AM (1.246.xxx.160)

한놈 죽도록 팰수있게 골라주세요 어서.

• 12. 하다못해
    '12.4.12 10:41 AM (118.47.xxx.13)

안철수 씨까지 탓하더군요
    끌어안아야지요.

지역 선거에 필요한 인물, 정책 다 부재한 문제였다고 봅니다.

이런 문제점 보완해서 대선 준비하면 이긴다고 봐요.

• 13. 상해러브
    '12.4.12 10:41 AM (112.65.xxx.37)

동감입니다.

• 14. 그런가요
    '12.4.12 10:47 AM (164.125.xxx.182) - 삭제된댓글

저는 이번 꼼수들으면서 문재인님, 노회찬님 이야기 많이 하시게 좀 줄여줬으면 싶고
    짜증스러웠는데. 별로 즐겁지도 않고 호소력도 없는 깔때기만 혼자서 ㅠㅠ

한놈만 패자는 맞습니다만 백전노장이라기보다는 융화와 양보의 미덕을 모르는 분이라는 생각만 들었어요.
    앞으로 뻗어나가야 할 두 분 이야기 많이 하시게 해주시지 싶고.

게다가 마지막에 대선 이야기 나올때 좋았던 분위기 싸하게 만들고.
    여러모로 마음상하는..
    제가 그 두분을 좋아해서 그런 생각했는지 모르지만요.

• 15. ...
    '12.4.12 10:49 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

유권자들 탓은 할 필요없고, 정당 탓은 해야합니다.
    그래야 지들 잘못알고 보완을 하던가 말던가 하죠.
    말해줘도 알아먹을 것들 같지도 않지만.

• 16. 하늘보리
    '12.4.12 10:52 AM (175.193.xxx.140)

정치 9단의 필요성 입니다...박근혜...이명박....정치 9단입니다....

• 17. 박지원님
    '12.4.12 10:53 AM (160.83.xxx.34)

제말은..그 분이 좋거나 그 분이 대표가 되어야 하거나 그런 건 아니구요.
    그 말...좀만 마음에 안들면 싸그리 뭉뚱그려서 적으로 만들어버리는 그런 거 좀 하지 말자는 거에요.
    그 분이 민통당의 얼굴이 되는 건 저도 반대입니다.
    일반 대중에게 비춰지는 이미지가 중요하기 때문에 그분은 뒤에서 돕는게 맞지요.

위에 댓글 중에 안철수도 욕하더라..하셨는데 네 바로 제가 걱정하는 것이 그런 부분입니다

• 18. 백전노장
    '12.4.12 11:05 AM (110.11.xxx.143)

민주당에는 백전노장이 필요하죠... 온갖 정파에 휘둘리지 않는 강경함도요...
    원글님 말씀대로 한놈만 패는 전략을 구사할 줄 알아야 하는데, 야권엔 그런 노회함이 없죠.
    박지원의 지혜에 귀기울일 필요가 있다고 봅니다.

• 19. 격하게
    '12.4.12 11:19 AM (203.161.xxx.57)

공감합니다

• 20. 안전거래
    '12.4.12 11:41 AM (125.143.xxx.161)

멍박실정이 너무 많아 새누리당 지지도 안하겠지만
    이젠 정치 관심 꺼야 할거같습니다.
    야권통합을 하고 국민지지 좋았어도 결과가 이러니
    더이상 실망할일 만들고 싶지 않구요.
    당선된 국회의원만 좋지 거대여당에 야당 다가가기 어렵다 봐요.
    박지원님은 카리스마 있고 당차신 분이라 국회에 나가시면 대차게 밀고 나가실거는 같아요.

• 21. 파란나무
    '12.4.12 11:44 AM (115.161.xxx.89)

me, too!
    새로 시작할 수 있을 듯 싶네요. ^^