82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통진당 질문요...

.. 조회수 : 719

갓난쟁이 육아에 치여 관심을 기울일 수가 없었어요..ㅠㅠ;;;

통진당이고,,,이정희 사퇴고,,,뉴스 통해 제목만 보고 지나갔답니다.

낼 당장 투표고, 비례 대표 때문에 맘만 동동 구르며,,검색하고 있어요.

인터넷 잡글들만 보니,,판단도 안서고 궁금증만 증폭하네요.

현명한 의견들, 경청할께요.

1. 통진당 형성 과정이요...다양한 사람들이 드라마틱하게 모였는데,,

엠비 타도를 위해 대승적 관점에서 모인 건가요?

2. 이정희 사건에서 nl 계열이 기사에 언급되는데..

nl이 비례 상위을 싹쓸이 했다는 댓글도 봤는데..(확실한 건가요?;;)

이런 분위기에 유시민과 국참당은 왜 참여했나요?

그리고  노회찬, 심상정은 pd계열 인사 아니었나요? 진보 신당을 탈당한 이유도 궁금하고..

(제 기억으론 pd계열이었던 듯 해서요. 십몇년전 계파 구분을 아직도 제가 쓰고 있을 줄은

정말 몰랐네요.)

3. 진보신당은 통진당 합류를 왜 거부했나요?

좀더 구체적인 속내가 궁금합니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.11 12:46 AM (112.222.xxx.229)

1. 원래 민주당과 혁신과통합이 통합할때 통합진보당의 여러 정당들에게도 통합을 요청했습니다
    새누리당 타도를 위해서라면 야권 전체를 아우르는 통합정당이 필요하다구요
    하지만 거절하고 따로 만든게 통합진보당이거든요
    즉 통합진보당은 진보세력 확대를 위해서라는 명분으로 모인 정당입니다
    그런데 이것도 좀 이상한게 참여계는 진보가 아니거든요
    이들까지 끌어들여 통합했다는 것은 진보를 위해서라고 보기도 애매하고 그냥 세력확대를위해서라고 보는게 가장 옳을듯싶습니다

2,3번
    nl이 비례 상위권(실질적인 당선가능순번까지) 모두 싹쓸이했습니다
    그러기위해 조작이 있었습니다
    비례대표 선출 과정에서 부정이 있었고, 청년비례대표 선출과정에서도 부정이 있었어요 ^^;;
    그래서 참여계 인사들의 비례순번이 밀리게됐죠

유시민씨가 왜 민노당과 통합했는지는 저도 의문입니다
    지금 돌아가는걸 봐선 이용만 당하고 얻는건 하나도 없을거같거든요
    실제로 비례도 참여계는 다 당선 어려운 뒷순번으로 밀렸고 지역구에서도 당선될만한 사람이 없어요
    저는 유시민씨가 판단을 잘못했다고 생각합니다

작년말 노회찬, 심상정, 조승수 세분은 진보세력의 확대를위해 진보신당이 민노당과 통합해야한다는 쪽이었습니다
    그런데 당원들은 극렬히 거부했지요
    이유는 민노당 NL의 패권주의때문이구요
    통합해봤자 이전에 민노당에 있을때처럼 힘으로 찍어누르고 조작하고 이용당하고 버려질거라고 생각해서죠
    노심조 세분은 통합여부를 진보신당 내에서 투표로 결정하자고 했고 투표결과 통합은 부결되었습니다
    투표로인한 통합이 무산되자 노심조 세분은 진보신당을 탈당하고 통합진보당에 합류했습니다

• 2. 원글
    '12.4.11 10:09 PM (121.88.xxx.28)

투표 결과가 참담하네요..
    살떨리는 최종 결과가 나오는 걸까요..
    진보 진영을 논하기 전에,,,무조건 한놈만 패야하는 건가요..

답변 주신분,,감사합니다.
    성의있는 답변 보구 감동했습니다.
    항상 건강하시고,,,깨어있는 시민으로 게시판을 지켜주세요.