82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벤자민 잎이 끈적끈적해요

벤자민 조회수 : 12,873

작년에 거금(?)을 주고 산 벤자민이

상태가 영~~

잎에 끈적끈적한 투명액체가 생기고

심하진 않지만 간혹 잎이 누래져서 떨어지기도 합니다.

그래서 나무밑 거실 바닥도 끈적끈적한게 닦아도 잘 닦여지지 않네요

무엇이 문제일까요?

키우고 계시는 분 조언 부탁드려요~~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.10 3:28 PM (211.244.xxx.39)

벌레 생긴것 같은데요.....

• 2. 진드기
    '12.4.10 3:30 PM (211.204.xxx.190)

진드기때문이거같아요ㅜ.ㅜ 저도 그러다 잎이 다떨어져서 대머리같이돼서 마음아팠던경험이... 샀단곳에말하면 좀 낫게해서 다시가져다주던대요. 잎을 항상깨끗이닦아줘야해요

• 3. ..
    '12.4.10 3:32 PM (125.177.xxx.79)

깍지벌레예요.

바람 안통하고 그늘진 곳에 장기간 두면..특히 벤자민이 이 벌레에 약해서 벌레가 잘 생기더군요
    울 집 벤자민이..한 사오년 만에 결국 ...ㅜㅜ

창문 활짝 열어서 바람 잘 통하고 해 잘 드는 곳에 두세요.
    거실 말고..앞 베란다 해 잘 드는 곳 창문가...

거실에 기를 경우는...깍지벌레용 살충제를 치세요.
    http://www.google.co.kr/search?ix=aca&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%EB%B2%A4%EC...

• 4. ...
    '12.4.10 3:34 PM (106.103.xxx.23)

개각충?깍지벌레?때문이어요.
    줄기나 이파리뒤를 자세히 보시면 갈색 딱딱한 등껍질의 아주작은벌레가 있을꺼여요.
    끈끈한액체는 그 벌레에서 나온거여요.
    환기충분히하시고, 왠만하면 밖에내서 바람충분히 쐬게하시면 나아집니다.
    저는 살충제썼었는데 대머리독수리됐어서...살충제는 비추여요.

• 5. 이름이 깍지벌레일거에요.
    '12.4.10 3:34 PM (121.157.xxx.242)

10년 넘게 키운 벤자민이 그랬어요.
    인터넷에서 검색해보고는 화원에 바로 갔어요.
    며칠 내에 확 퍼집니다.
    좀 큰 화원에 가셔서 정확히 설명하시고 지시대로 따르세요.
    전 처음으로 농약이라는 것을 뿌려보았는데
    아파트라 다른 집에 피해갈까봐 밤중에 다 창문 닫았을 때 베란다에서 했네요.

• 6. 윗글에 추가로..
    '12.4.10 3:40 PM (121.157.xxx.242)

마스크도 착용하고 일회용장갑끼고 하고는
    옷도 다 따로 빨라고 하더군요.
    벤쟈민이 은근히 까다로운 식물이랍니다.
    인터넷검색으로는 잎사귀에 스프레이를 자주 해주면 안생긴다네요.
    맞는 말인 것 같은게
    자그마할 때는 스프레이 자주 뿌려주었고 별일 없었는데
    어느 해 장마가 오래가고 저도 몸아프고 해서 스프레이를 덜했더니 그렇게 되었어요.
    참고하세요.

• 7. 벤자민
    '12.4.10 3:43 PM (122.203.xxx.42)

답변들 감사합니다~~^^
    샤워시키면 될까 했더니 아니었군요..
    줄지어 선 농원에서 산거라 어느 농원인지 기억이 가물가물~
    농원안가고 농약도 안치고 회복시키신 분 안계신가요??

• 8. ...
    '12.4.10 3:44 PM (59.27.xxx.39)

컴 옆에 바로 책이 있어서 뒤져보니 식물의 잎이 설탕물을 뿌린 것처럼 윤이 나고 만져봤을때 끈적거린다면 깍지벌레일수 있다네요.살충제로는 메머드가 좋다고 써 있어요.

• 9.
    '12.4.10 3:45 PM (218.234.xxx.25)

윗님들 말씀하신 깍지벌레 맞아요.화분이 좀 건조하거나 통풍이 안되면 잘 발생되요.

매머드란 살충제가 아주 직빵이예요.일반 에프킬라 이런거 말구요 큰 화원에 가면 있어요.

물에 몇배 희석해서 하는건데 1-2번만 뿌려도 바로 죽고 3번만 뿌리면 박멸이예요.

약치는 터울은 5-7일 간격으로요.

그냥두면 다른 나무로도 번져요~

• 10. 벤자민
    '12.4.10 4:05 PM (122.203.xxx.42)

답변 정말 감사하구요^^
    아무래도 약을 쳐야할 것 같네요..

• 11. 벤자민
    '12.4.10 4:09 PM (122.203.xxx.42)

'윗님~'
    가르쳐주신 방법 정말 좋으네요~
    약치고 주둥이까지 막으면 숨통막혀 죽지 않을까요 ㅎㅎㅎㅎ
    감사합니다~~

• 12. 대머리독수리ㅋㅋ
    '12.4.10 4:11 PM (121.157.xxx.242)

화원에서 그런 말을 했어요.
    약 뿌리면 잎사귀가 다 떨어질거라고
    그래도 걱정말라고 봄에 다시 다 나온다고...
    그 할머니께서도 대머리 그 비슷한 표현 하셨던 거 같아요.
    제 벤쟈민은 대머리 까지는 아니었어요.ㅋㅋ

• 13. 지금
    '12.4.10 4:19 PM (14.52.xxx.59)

빨리 비맞을수 있는곳에 내놓으세요
    왠만한 병충해는 비 맞고 햇빛 직통으로 받으면 회복이 됩니다
    베란다에서 통풍 안되고 습도 부족해서 생기는 병들이 많거든요
    모레쯤 비 그치면 살충제나 담배 엷게 희석해서 살살 발라 주시고 또 비 한번 맞으면 될것 같아요
    이 기회에 가지도 좀 쳐주시면 새순 예쁘게 나올겁니다