82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고민끝에 정당은 민주통합당으로 결정했습니다.

제1야당 조회수 : 1,568

민주통합당, 통합진보당, 녹색당..(사실 제일 맘이 가는 당이긴 한데 극소수정당이라 ㅠㅠ)

가족들과  어제 얘기한 끝에 민주통합당으로 결정했습니다.

저희 어머니의 한 마디가 제 마음을 결정짓게 했어요.

- 문재인 대통령을 만들려면 민주통합당을 제1야당으로 만들어야한다.

저는 민주통합당입니다.

여러분의 생각은 어떠세요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.4.10 10:00 AM (203.247.xxx.210)

2,4

• 2. 국가와 민족도 진보해야
    '12.4.10 10:04 AM (152.149.xxx.115)

진보당입니다.

• 3. 프로필
    '12.4.10 10:06 AM (121.167.xxx.90)

저두 민통당
    엠비 심판하려면 한 곳에 힘을 몰아줘야죠!

• 4. ㅡㅡ
    '12.4.10 10:06 AM (125.187.xxx.175)

야권에서 제 1당이 나와야 하는 필요성도 알겠고 야권 분열을 원치는 않지만
    민주당 여태 해온걸로 봐서 민주당이 절대 다수가 되면 새누리 비스무리한 마인드로 돌아갈 것이 걱정돼요.
    마음같아선 새누리 20석 이하로 군소정당으로 쪼그라뜨리고 민통당과 통진당이 서로를 견제할 수준으로 의석을 갖고 새로이 나선 청년당 진보신당 녹색당 등등이 조금씩이나마 국회 진출할 수 있으면 좋겠는데...

저는 유시민 일병을 구하려고요.

• 5. ㅇㅇ
    '12.4.10 10:07 AM (110.70.xxx.237)

통합진보당 찍고 문재인님 대통령 만들거에요!

• 6. 혀니랑
    '12.4.10 10:08 AM (123.213.xxx.187)

야권에서 제 1당이 나와야 하는 필요성도 알겠고 야권 분열을 원치는 않지만
    민주당 여태 해온걸로 봐서 민주당이 절대 다수가 되면 새누리 비스무리한 마인드로 돌아갈 것이 걱정돼요.
    마음같아선 새누리 20석 이하로 군소정당으로 쪼그라뜨리고 민통당과 통진당이 서로를 견제할 수준으로 의석을 갖고 새로이 나선 청년당 진보신당 녹색당 등등이 조금씩이나마 국회 진출할 수 있으면 좋겠는데...

저는 유시민 일병을 구하려고요. 2222222222222222222222222

• 7. ...
    '12.4.10 10:11 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

표 안몰아줘도 대통령 될 것 같아요.
    국회의원들이 투표하나요? 국민들이 하는건데.
    선거전에는 정권심판만 줄창 외치다가 몰표 몰아주면 지들이 잘나서 찍어준지 착각하는 애들이라.

• 8. 벨리
    '12.4.10 10:11 AM (121.174.xxx.72)

저도 유시민 일병 구하려고요 33333333333333333333
    통합진보당. 입니다
    통합진보당 찍어도 문재인님 대통령 만들수 있습니다!!!

• 9. FTA폐기
    '12.4.10 10:11 AM (183.101.xxx.54)

못할걸요? 흐지부지 넘어갈겁니다.
    전 썩 맘에 들진 않지만 통합진보당요
    우선 5표 확보했습니다.

• 10. 제1야당
    '12.4.10 10:11 AM (122.203.xxx.194)

저도 유시민님이 제일 맘에 걸리긴 하는데요 ㅠㅠ
    그래도 제1야당을 만들어야 국회의장을 할 수가 있고 정봉주법도 통과 시킬수 있잖아요.
    제가 원글에서 언급한 민주통합당,통합민주당,녹색당중에서 사실 민주통합당이 젤 맘에 안들긴해요.
    하지만 지금은 힙을 합쳐야해요.
    우선 제1목표인 정권심판과 교체를 위해서요.

제1야당이 안나올까봐 걱정이 되네요 ㅜㅜ

• 11. 카트린
    '12.4.10 10:11 AM (221.165.xxx.197)

저 또한 유시민 일병 구하는 데 한몸 바쳐 무조건 2,4번~!
    서기호님까지 가능하다면 더 이상 바랄 게 없겠는데 그렇게 되려면
    24%는 나와야 한다는데 여기저기 아는 친지, 이웃 전화돌리기 작업 중이네요.^^

• 12. ...
    '12.4.10 10:11 AM (1.225.xxx.101)

통합진보당 찍고 문재인님 대통령 만들거에요! 2222

• 13. 순이엄마
    '12.4.10 10:11 AM (116.123.xxx.28)

유시민 일병에서 터집니다. 저는 통합진보당과 진보신당에서 엄청 갈등을 하고 있는 중이였는데요.

이런거 선거 전날 쓰는게 분란일으킬까 걱정했는데 댓글님들 글을 보니 모두 마음 정하시고

평안해 보여서 저도 댓글 달아요.

통합진보당과 진보신당에서 엄청 갈등을 하고 있는 중이였는데요.

유시민 일병 구하기에서 빵 터집니다.

• 14. 순이엄마
    '12.4.10 10:12 AM (116.123.xxx.28)

모두들 소신 투표하시고 또 파리에서 밝은 얼굴로 보시게요.

서로 당이 달라도 미워하기 있기 없기??

• 15. 저녁숲
    '12.4.10 10:15 AM (61.43.xxx.82)

정당은 통합진보당으로...
    국회에서 일당백의 역할을 할 유시민을 입성시켜야합니다--;;;

• 16. 두혀니
    '12.4.10 10:18 AM (219.248.xxx.201)

통합진보당 찍고 유시민 일병 구하고 문재인님 대통령 만들거에요 33333333333

• 17. 카트린
    '12.4.10 10:19 AM (221.165.xxx.197)

유시민 일병이 국회에 입성해 새머리당 꼴통들을 속 시원하게
    발라버리는 상상을 하면 제 입가에 미소가 저절로~
    생각만으로도 행복합니다.^^

• 18. 주니마미
    '12.4.10 10:20 AM (14.63.xxx.130)

문재인 대통령 만들고3333,봉도사 꺼내주고,무한도전 볼꺼에용.222
    이 말에 왜 눈물이 날까요?
    우리가 할 수 있겠지요
    모두들 힘내세요

• 19. 저도요
    '12.4.10 10:20 AM (222.236.xxx.254)

지금 상태에서 분열은 싫어요!! 김용민도 민주통합당에 입당한 이유가 있겠죠..
    무조건 거대 제1야당을 만들어서 봉도사 구출해야죠!!

• 20.
    '12.4.10 10:21 AM (119.64.xxx.3)

민통당
    우리집3표.

• 21. .....
    '12.4.10 10:21 AM (203.249.xxx.25)

그러게요...음...유시민 일병의 시원한 발언에 속이 뻥 뚫릴 것 같은데..
    아, 갈등된다......................

• 22. ^^
    '12.4.10 10:22 AM (175.117.xxx.117)

우리가족 3표 정당 투표는 통합진보당으로 통일했네요.

• 23. 나두
    '12.4.10 10:23 AM (218.235.xxx.202)

민주통합당 3 표

• 24. ..
    '12.4.10 10:28 AM (147.46.xxx.47)

가벼운거같아서..지웠더니 감동해주신분이....ㅠㅠㅠ

문재인 대통령 만들고 유시민 일병 구하고 무한도전은 물론이고..
    봉도사까지 동시에 꺼낼 방법은 없나요?

• 25. ,,,
    '12.4.10 10:28 AM (119.71.xxx.179)

저도 민주통합당 찍으려구요. 그 이유는, 죽어라 1번,1번만 찍는놈이있어서 미워서 ㅋㅋㅋ

• 26. 싸우기 싫다 ㅋㅋㅋㅋ
    '12.4.10 10:28 AM (218.232.xxx.248)

민통당...여기에 휘둘리지 마시고 그냥 님 소신대로!

• 27. 제1야당
    '12.4.10 10:31 AM (122.203.xxx.194)

이번선거에서 야당의 압승은 확실할것 같아요.
    그런데 제1정당이 어디가 되냐... 이게 쟁점일것 같은데요

정말 유시민님도 되어야하고 .. 정말 중요한데..
    지금 정말 중요한것은 제1당, 곧 국회의장을 어느당이 맡게 되느냐 인것 같아요.
    야당이 과반수 이상 되어도 국회의장이 새누리당이라 생각하면 정말 끔찍해요

• 28. 저도저도
    '12.4.10 10:36 AM (59.86.xxx.217)

통합진보당 찍고 유시민 일병 구하고 문재인님 대통령 만들거에요 44444444444444

• 29. bloom
    '12.4.10 10:42 AM (183.96.xxx.6)

저도 원글님처럼 2번 민주통합당이요
    아무래도 거대야당에 힘을 실어주는게...

• 30. bloom
    '12.4.10 10:43 AM (183.96.xxx.6)

참 저도 녹색당 아까워요 원글님..
    그래도 일단은 쥐박 심판이 먼저인 듯 해요

• 31. 나두
    '12.4.10 11:06 AM (58.145.xxx.119)

둘과 사번이요ㅎㅎ

• 32. ..
    '12.4.10 11:50 AM (218.37.xxx.169)

민통당 찍을려고요. 1당을 만들어 줘야 겠어요.

• 33. 연합하잖아요
    '12.4.10 12:03 PM (125.177.xxx.193)

국정도 그렇게 잘 이끌어 나가리라 믿어요.
    4번 통합진보당 찍고 문재인 대통령 만들거예요.

• 34. 모아주기
    '12.4.10 12:10 PM (119.207.xxx.88)

일족 9표 민통당...통합진보당은 행태가 싫고 유시민님은 김해분탕질이 싫고..